5月2日 如何面对冲突
甘力克

如何面对冲突

我害怕冲突。应对冲突是件很需要技巧的事。关键是要找到切入点,说合宜的话。或者,套用一个高尔夫术语 ——要晓得该用哪一根球杆。

那些善于应对冲突的人不但晓得解决之道在哪,要用何种方式表达意见,还知道在不同情况下使用不同方法。

其实很多冲突是可以避免的。因为并非所有批评都需要被回应,也不是所有错误结论都需要被更正。

我非常佩服那些能把控冲突的人,他们知道该在何时,怎样凭爱心直面冲突。他们晓得如何用爱心说诚实话(以弗所书4:15)。

当我们必须面对冲突时,该如何做呢?

面对邪恶时要祷告

诗篇55:1-11

在我们的城市中,邪恶正在耀武扬威。从巴格达、布鲁塞尔、再到伦敦,几乎所有大城市都笼罩在恐怖袭击的阴影中。

大卫多次经历暴乱,见过毁灭性的邪恶势力在城市横冲直闯。(9节第二段,11节第一段)。

当大卫面对暴虐、狰狞的仇敌(3节)时,他说,“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。我必远游宿在旷野。我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”(6-8节)

面对冲突,逃避是人的本能反应。但总要有人与邪恶对峙。不要逃跑,不要惊慌,要尽力做你能做的一切。你的努力绝不会白费。就像使徒保罗所说,“不要被恶所胜,反要以善胜恶”(罗马书12:21)。

当大卫面对暴力和邪恶,他请求神亲自介入。大卫祷告,“主啊,求你吞灭他们,变乱他们的舌头。”(9节)面对“强大邪恶势力”(11节)时,祷告是必不可少的。

通常情况下,祷告和行动相辅相成,缺一不可。但有时即便你无法做任何事,你依然可以祷告。神会展开行动,回应你的祷告。

“神阿,求你留心听我的祷告。不要隐藏不听我的恳求。求你侧耳听我,应允我。”(诗篇55:1)。主啊,帮助我不要被恶所胜,反要以善胜恶。

以爱心直面冲突

约翰福音3:1-21

与那些处在低位或劣势的人发生冲突相对容易,可即便占了上风,也有“仗势欺人”之嫌。但敢于跟在工作领域、社会地位以及财富等方面都高于自己的人正面交锋,就需要很大勇气了。

耶稣非常善于处理冲突。他从来不会临阵脱逃。但耶稣与人对峙的原因都是出于爱。

尼哥底姆地位高贵。他是一个道德高尚的法利赛人,且是 “犹太人的官”(1节)。但耶稣却没有因尼哥底姆的权位而感到畏惧。耶稣凭着爱心挑战尼哥底姆,指出他需要“重生”(3节) ,就是重新开始,将恶习、错误的做事方法统统抛掉。重生意味着彻底更新。

尼哥底姆要从水和圣灵重生(5节)。外在的洗礼必须伴随着圣灵内住。

我们无法见到神的实体,却可以见到神存在的证据。这就好比风,虽然我们无法看到风,却可以从树和叶子上见到风吹过的痕迹 ,这是因为 “不可见的力量在推动可见的事物”(5 节,信息版圣经 – 译者翻译)。

同样,耶稣说,你虽无法看到圣灵,但你可以看到圣灵对生命的影响:“人是由他里面的那个无法看到、无法摸到的东西 —— 圣灵 —— 所塑造的。人有了圣灵,就变成了活着的灵。”(6节,信息版圣经 – 译者翻译)

出于爱,耶稣挑战尼哥底姆的信仰观。他借用旷野中的铜蛇事件,(民数记21章)预言自己将被挂在十字架上,“叫一切信他的都得永生。”(15节)

“信仰”首先意味着“信任”。从某种程度上说,与任何人建立关系都是一种冒险。而信任是建立关系的前提。在良好的关系中,信任感会越变越强。

耶稣谈到了神的爱。16节的“爱”字,希腊原文中是agape。仅在《约翰福音》中,agape就出现了44次。可以说,《约翰福音》3章16节道出了整部《约翰福音》,甚至是整本新约的核心:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(3:16)

有一位神,他的爱是如此长阔高深,他没有偏见、不设门槛,愿意拥抱所有人。神的爱不是情绪化的,也不凭感觉;神的爱表现在他毅然决然的行动上:为了让你我得救,神甘愿献出自己的独生爱子。

世界已经是一团乱麻。人们常会问,“神为什么不做点儿什么?”答案是:他做了!神以圣子耶稣的样式来到世间,为我们死,又为我们复活。耶稣完全理解苦难。他为我们承受苦难,也和我们一同经历苦难。

很多人不再相信死后还有生命。但耶稣承诺,“你们有永生!”(15-拓展版圣经)。此生并非终局,坟墓之外有盼望。耶稣为你带来了永恒。

冲突和定罪有很大区别。耶稣会与人发生冲突,但他不定他们的罪。耶稣本不是来定罪的,而是要把人从罪中解救出来(17-18节)。 同样,你我也不应该定人的罪,而是要向他们传播使罪人得救的福音。拯救意味着让人脱离危险,摆脱枷锁,医治、重建灵魂,让人得自由。

接下来,耶稣谈到了光明与黑暗的冲突(19-21节)。耶稣暗示某些人拒绝他的原因是他们做了恶事(19节)。某些人之所以不想到光中来,是因为他不想放弃在黑暗中行的事。

我们不希望别人看到自己身上的黑暗,因此尽力用外在行为掩盖内里的污秽。罪恨恶光。当人犯罪时,就会想逃离那来自耶稣的真光,因为害怕自己的恶行被暴露出来。但耶稣来,正是要对付黑暗。即便感到极其困难;你也必须直面生命中的黑暗,并努力活在基督的真光中。要知道,基督是照着你的本相爱你。

马丁.路德.金曾说,“黑暗不能驱赶黑暗;只有光明可以。仇恨不能消灭仇恨,只有爱可以。”

主啊,我为耶稣的榜样而感谢你。请帮助我住在光里,并且有勇气凭着爱心说诚实话。

用智慧解决分歧

约书亚记21:20~22:34

如果人们愿意面对面解决问题,而不是私下抱怨,就可以避免很多冲突。

以色列的其他支派认为有两个半支派(流便、迦得和半个玛拿西支派)做了错事,违背了神的命令。但这完全是误会。(22:12)

以色列人决定先当面说清问题,而非贸然前去讨伐。当大家开诚布公之后,立刻发现之前的担心纯属多余。

以色列人并没有对这两个半支派的行为置之不理;他们进行了干预。这样做是对的,因为一个肢体犯罪就会影响全身。以色列人绝不能说,“让他们想怎么做就怎么做吧。”

当众人责问这两个半支派时,他们给出了解释:“我们行这事并非无故,是特意做的”(24节)。因为他们希望子孙后代可以持守对耶和华的信仰。

其他支派接受了流便、迦得和玛拿西人的解释:“今日我们知道耶和华在我们中间,因为你们没有向他犯了这罪。现在你们救以色列人脱离耶和华的手了。(31节)

这件事证明,当面澄清是非常必要的(32-33节)。在大家会面之后,“以色列人以这事为美,就称颂神,不再提上去攻打流便人,迦得人,毁坏他们所住的地了。”(33节)

我们应该谨慎,不要对其他基督徒或者教会妄下断语。不要在别人背后传播闲言碎语。如果有必要的话,可以与对方见面,当面问清。这能避免很多无谓的纷争和嫌隙。

以色列人没有怀疑不信,或者冷嘲热讽,他们欣然接受了这两个半支派的解释,并且“赞美神”(33节)。若我们错怪了别人,就应该大大方方承认错误。胸襟宽广的人能坦然承认错误。

主啊,请赐给我智慧,让我知道什么时候需要和对方见面、耐心聆听。请帮助我避免不必要的分裂和嫌隙,学习以爱心直面冲突。

佩泊的补充

诗篇55:9-10

“因为我在城中见了强暴争竞的事…在城内也有罪孽和奸恶。”

如今,世界依然是这个样子!我们需要继续祷告,且要尽全力开拓神的国。

今日金句

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)