4月28日 尚未達成
甘力克

尚未達成

會場異常安靜,所有人屏氣凝神,像被施了魔法一般!在我們教會舉辦的營會上,一位85歲高齡、幾乎全盲的老人,面對1500 位聽眾發表了兩次演講,每次都長達一個小時。他沒有講稿,因爲他看不見。

在第一篇講道中,演講者精闢概括了整部舊約。第二篇講道也同樣精彩,他在一個小時內總結了新約。他沒有一次打磕,沒有一絲猶豫,甚至沒有用錯一個詞。可以說,在兩個小時內,這位全心全意跟隨主的老者將他一生智慧凝結的精華都傳授給了我們。

放眼整個二十世紀,萊斯利.紐必基Lesslie Newbigin主教的事工堪稱典範。36歲時,他就被選爲南印度的首批主教之一。從印度回到英國後,萊斯利主教潛心著述。他先後出版了好幾本書,幫助西方教會向這個日新月異,但離神越來越遠的世界傳播福音。

萊斯利的著作和講道影響了成千上萬名基督教領袖。他爲自己的傳記取名“尚未達成”。對這位一生忠心侍主的老人來說,還有太多理想未被實現,太多工作未被完成。

異象尚未達成

詩篇52:1-9

你會如何面對患難和逼迫?本能會驅使你恐慌、退縮,或失去信心。

大衛是一個有異像的人。異像的定義就是:“對現狀不滿足,但對未來胸有成竹”。如果你擁有異像,你就會說:“尚未達成。”

大衛取得了極大成就,但他還是要面對逼迫。本詩篇是大衛在經歷重大挫折之後所寫的。爲了躲避掃羅的追殺,大衛一路逃亡。但“以東人多益”將他的藏身之處密報給了掃羅。雖然大衛在掃羅追兵趕到之前就已經離開,但大衛的朋友亞希米勒以及全家都被掃羅殺害。(參看撒母耳記上21-22章)

我們看到大衛是如何面對那些想用“邪惡”(2節第三段),“謊言”(3節第二段)以及“詭詐的舌頭”(4節第一段)來害他的人的。此時,大衛心裏想的那人應該是多益。如同第7節所說,多益“不以神爲他力量,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己!” —— 現代人聽到這句話,也同樣要警醒啊!

在如此大患難和逼迫中,大衛並沒有灰心失望,沒有放棄信靠神。他看到,因爲有神,終局尚未到來;終有一天,“神要毀滅”多益,“直到永遠”(5節第一段)。而大衛,要“像神殿中的青橄欖樹”(8節第一段)。我們可以從大衛身上學到什麼呢?

1.信靠神的愛

“我永永遠遠倚靠神的慈愛!”(8節第二段)。神的慈愛永不斷絕。

2.讚美神的作爲

我要稱謝你,直到永遠,因爲你行了這事。我也要在你聖民面前仰望你的名(9節第一段)。讓我們站在門廊裏大聲讚美神,直到他打開大門。

3.靠神的名有盼望

“仰望你的名,這名本爲美好。”(9節第二段)儘管境遇很糟,但終局還未來到。你的信心應當始終在神那裏。

主啊,我爲你放入我心中的異象和理想而感謝你。當我面對患難和逼迫時,請幫助我信靠你永不失落的愛,把未來完全交託給你。

耶穌未盡的事業

路加福音24:36-53

當耶穌在十字架上嚥氣時,事情已經壞到極處。對耶穌和他門徒來說,一切好像都完結了。

但這並非終局。神還沒有做完他的工作。神使耶穌從死裏復活。在本段經文中,耶穌向門徒顯現,並且說:“願你們平安”(36節)。門徒依然恐懼,心裏有疑惑(38節),但耶穌給他們出示證據,表明自己真的復活了。

“你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。”(39節)

耶穌不僅是一個2000多年前的歷史人物。今天、此刻,他仍活着。

當門徒知道這人就是耶穌時,他們“喜得不敢信,並且希奇”(41節)。耶穌吃了一塊烤魚(42節),然後對門徒說,“這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。”(44-47節)

“耶穌又開門徒的心竅,使他們知道應該遵循這條道路來理解聖經”(45節)。這就是爲什麼一定要透過耶穌來解釋舊約的原因,因爲這是耶穌的命令。

耶穌已經徹底完成了他使命的第一部分,舊約早已預言到這件事。但耶穌的目標尚未達成。

門徒也有一個使命,就是“要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。”(47節)現在,你和我 —— 耶穌的門徒 —— 我們就擁有這個使命,我們要到“萬邦中”去傳揚耶穌的名,傳悔改赦罪的道(47節)。若想完成這個目標,我們需要聖靈的幫助。耶穌承諾,“我要將我父所應許的降在你們身上…直到你們領受從上頭來的能力。”(49節)

宣佈大使命之後,耶穌“舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。”(50-51節)有趣的是,耶穌已經昇天,他身體不在地上,但門徒卻拜他(52節第一段),這是 因爲門徒知道主仍與他們同在。門徒回到了耶路撒冷,“大大地歡喜”(52節第二段)。耶穌與門徒暫時分離,它預示着一個全新旅程即將開始。

五旬節那天,門徒受到了耶穌所應許的聖靈。他們被聖靈大大充滿,開始履行耶穌所立下的新使命。今天,耶穌的門徒遍佈世界各地,他們盡心竭力,要完成耶穌未盡的事業。你我也要投身其中。當耶穌在地上的目標達成時,他就會再來。

主啊,願我能將生命完全奉獻給你那尚未完成的偉大事業。感謝你賜下聖靈,願他幫助我、裝備我去實現這個目標。

善始善終

約書亞記13:1~14:15

那些恪盡職守、善始善終的人總會有一個未完成的目標。你也會說,“使命尚未達成”。

“尚未達成”這一主題再次應驗在約書亞身上:“約書亞年紀老邁,耶和華對他說,‘你年紀老邁了,還有許多未得之地。’”(13:1)

向約書亞和迦勒學習吧。這二人一生全心全意跟隨神。迦勒可以自豪地說:“但我專心跟從耶和華我的神。”(14:8第二段)聖經作者也評論道:“因爲他專心跟從耶和華以色列的神。”(14節)

四十歲的迦勒全心侍奉神(7節),八十五歲的迦勒照樣全心侍奉神(10節 —— 萊斯利.紐必基主教爲我們講道時也是八十五歲)。不忘初心、終身侍主 —— 每個基督徒都應該這樣要求自己。

迦勒在人生的後程依然“強壯”—— 這即指他的身體,也指他的品格(11節)。對所有把自己全然獻給神的人來說,神承諾要把從聖靈而來的強壯放在他們裏面。如果你希望善始善終,完成耶穌未盡的事業,你就需要聖靈所賜內在力量。

主啊,請幫助我盡心竭力跑到終點。願我走到生命盡頭時能夠說,“我一生專心跟從耶和華我的神。”願我得到從聖靈而來的內在力量,奉耶穌的名把福音傳遍地極。

佩泊的補充

路加福音24:39

“看我的手,我的腳。”

有一次我們去印度,受邀到奧拜羅和泰姬陵的酒店中爲員工們演講。在2008年11月的恐怖襲擊中,這兩座酒店損失慘重。很多人喪生,還有一些人受了重傷。員工們親眼目睹同事和客人被恐怖分子屠殺,這給他們帶來巨大的創傷。

我站在那裏,被一種巨大的悲痛籠罩,一時不知說什麼好。然後我突然想到了這段經文 —— 就是復活的耶穌來到門徒中間,把自己的手和腳給他們看,並對門徒說:“願你們平安”(36節)。復活後的主依然帶着釘痕,因爲這是爲成就永恆而付出的代價。

今日金句:

願你們平安。(路加福音24:36)