4月27日 復活與得勝
甘力克

復活與得勝

我們教會有位成員,幾年前他在一家全國報業的圖書館裏工作。這家圖書館存有幾乎所有知名人士的檔案。這些檔案被放在好幾排長長的書架上,按照“尚在”和 “離世”分成兩類。

在整理檔案時,他在“離世”區中看到一個厚厚的卷宗,上面標着“耶穌基督”。這位年輕人四下望了望,確保旁邊沒人,然後迅速拿起卷宗,把它放到了“尚在”的區域裏。

耶穌基督是活着的神!他已經從死裏復活了。對所有在“死人”卷宗中尋找耶穌的人,天使都會對他說:“爲什麼在死人中尋找活人呢?他不在這裏,已經復活了!(路加福音24:5-6)

“得勝”是個偉大的詞。耶穌是偉大的“得勝者”。就像主教萊斯利.紐必基Lesslie Newbigin常說的:“復活不是神反敗爲勝,而是神在彰顯最終的勝利”。十字架不是失敗。在十字架上,耶穌徹底戰勝了罪、死亡和邪惡的力量。

從他的勝利中得恩惠

詩篇51:10-19

我非常喜愛大衛的這篇禱告詞,常用它來禱告。像我們所有人一樣,大衛也有失足的時候。曾經,他哭求神赦免自己的罪;現在,他哭求神賜他得勝。當我們犯罪時,雖不會失去救恩,但卻會失去得救的喜樂(12節第一段)。大衛再也不想被罪打敗了。

這一切始於一顆“憂傷痛悔的心”(17節第二段)。當你以這樣的悔改來到神面前時,神斷不會拒絕你。“神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看”(17節第二段)。

大衛禱告,期望能過得勝的生活。值得注意的是,大衛並非只爲自己禱告。他希望自己能影響整個耶路撒冷(18節)。

主啊,求你給我一顆清潔的心(10節第一段),正直的靈(11節第一段),求你與我同在(11節第一段)讓我得着聖靈的能力(11節第二段)和救恩的喜樂(12節第一段)。

求你賜下樂意的靈(12節),這樣我就能把你的道指教他人(13節),幫助罪人歸順你(13節)。求你讓我的舌頭高聲歌唱你的公義,讓我的嘴脣傳揚讚美你的話(14-15節)。求你更新這個社會。(18節)

認出耶穌和他的勝利

路加福音24:1-35

今日,你我要如何與耶穌相遇?

耶穌實實在在復活了,這是歷史事實。但復活不僅是歷史事實而已,就像當初門徒與復活的主同在一樣,你也能經歷耶穌的同在。本段經文告訴你該如何做到這一點。

人類歷史在這一天發生逆轉。“七日的頭一日”(1節)耶穌復活了。從此之後,七日的頭一日(週日)就變成了安息和敬拜的日子。 在這段經文中,我們看到了耶穌戰勝死亡的兩個最重要的證據:

1.耶穌的身體不見了

“看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體”。(2-3節)

天使對婦女們說,“爲什麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了!(5-6節)。耶穌曾多次預言過自己的復活(7節)。(有時,新約使用主動語態來描寫耶穌的復活;但更多的時候是使用被動語態,指神使耶穌從死裏復活。)

當婦女們把這件事告訴門徒時,門徒“就不信”(11節)。我們可以想見,當彼得聽到這個消息時有多激動 ——“彼得起來,跑到墳墓前”(12節)。彼得也沒有看到耶穌的身體,只是“細麻布獨在一處”(12節第二段)—— 墳墓並非空無一物,只是耶穌的身體不見了。

此時,彼得一定開始意識到耶穌已經得勝。耶穌死了,但死亡並非是他的結局。死亡不能夠被消除,但能夠被戰勝。

2.耶穌親自現身

人們看到了耶穌。這不是“耶穌顯靈”,而是他的肉身實實在在復活,並親自走到門徒中間。《路加福音》記載耶穌復活後向門徒首次顯現是在“以馬忤斯的路上”。耶穌以兩種不同的方式向門徒顯現。

首先,耶穌通過聖經啟示自己,“於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了。”(27節)這絕對是人類歷史上最棒的查經小組 —— 由復活的主耶穌親自爲門徒講解聖經上關於自己的話。

當你在聽別人講解聖經,或者自己閱讀時,有沒有感到過“心裏火熱”?有時,在我讀聖經或聽講道時,聖經真理會突然變得與我切切相關,就好像神親自同我說話一樣。在那個時刻,我的心真是火熱的。在近期的啓發課程中,有位年輕女士首次讀聖經。她說,聖經中的字好像從書中跳了出來,極其清晰地呈現在她眼前。

門徒向彼此說,“在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”(32節)每一次,當聖經被刨析明白,耶穌被啟示出來時,我們就能體驗到這種“火熱”。

第二,耶穌通過掰餅將自己啟示出來。“到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,掰開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。”(30-31節)事後,這兩個門徒向別人解釋路上所遇見的一切,並把掰餅時怎麼認出耶穌的事,都述說了一遍。(35節)

路加之所以記錄門徒在以馬忤斯路上的奇遇,是要藉此事件與“最後的晚餐”遙相呼應。路加很可能是要表明,當我們與其他聖徒一同領受聖餐,一同“掰餅祝謝”時,也能與耶穌相遇。

聖經和聖餐是我們與耶穌相遇的兩種途徑。當我們學習聖經,並且參與團契生活、掰餅聚會時,耶穌就向我們啟示他自己。如果你希望經歷耶穌的同在,你就應該定期做這些事。

父啊,感謝你,主耶穌活着。當我在學習聖經時,請讓我的心遇到耶穌,變得火熱。當我領受餅和杯時,請打開我的眼,讓我看到耶穌。

反射耶穌的勝利之光

約書亞記11:1~12:24

我真希望知道當耶穌將“聖經上凡指着自己的話”(路加福音24:27)都解釋給門徒聽時,他是如何講解下面這段經文的。

本段經文繼續“約書亞的勝利” 這個主題(“大大地殺敗他們”,約書亞記10:10)。我們看到諸王如何聚在一起,商議與以色列人爭戰(11:5)。但耶和華說,“你不要因他們而懼怕”(6節)。

耶和華要“將他們交在以色列人手裏”(8節)。無論以色列人到哪裏,神都要讓他們大大得勝:這樣,約書亞照着耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按着以色列支派的宗族將地分給他們爲業。於是國中太平,沒有爭戰了。(23節)

我想耶穌一定會告訴門徒,約書亞的軍事行爲並不是人們要去效法的榜樣。但不管怎樣,約書亞的勝利都預表並預示了神將通過耶穌的死跟復活來贏得最偉大的勝利。因此,約書亞是基督的“表徵”。其實,耶穌這個名字就是約書亞的希臘語發音,意爲“主將拯救”。

明天我們會看到約書亞永遠不可能獲得完全的勝利。耶和華對約書亞說:“你年紀老邁了,還有許多未得之地”(13:1)。只有耶穌才能帶來真正的得勝。耶穌就是整部舊約所預表的那位救世主。耶穌是偉大的勝利者,也是讓我們在生活中得勝的唯一力量和源泉。

主啊,感謝你徹底戰勝了罪、死亡和一切邪惡勢力。今天,請讓我的生命反射這偉大的勝利之光。請讓我不僅在我的生活,也在其他人的生活中,甚至這個城市和國家裏見到你的得勝之光。

佩泊的補充:

路加福音24:1-12

婦女們的勇氣和務實真讓人敬佩。安息日一結束,她們就迫不急待跑到墳墓那裏。看守的官兵呢?他們真是太缺乏紀律了!

今日金句:

爲什麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了!(路加福音24:5-6)