3月29日 寻找智慧
甘力克

寻找智慧

奥普拉·温弗瑞Oprah Winfrey曾说:“跟随你的直觉,这才是真智慧的源头。”像许多人一样,奥普拉相信智慧来自内心,就是人的直觉。人是按着神的形象造的,因此这样想也有一定道理。然而,正如我们在今天的经文中所见,真智慧来自于神,而获得真智慧的方式是借助与神建立关系。知识是水平的,而智慧是垂直的,智慧是从上面而来。与神建立关系后,我们再不断学习、反思、实践真理,智慧就能增长。

人人都渴慕智慧。旧约中有几卷“智慧书”:《箴言》,《约伯记》,《传道书》,和《雅歌》。另外,圣经还有一些篇章可被泛称为“智慧文学”,它们所涉及的内容很广泛,例如:舌头的威力,奸淫的危险,嗜酒的危害,生活的不公,义人受难,领导技巧,以及为人父母的艺术等等。

智慧就是一种神圣的常识。她使人更加了解自己,赐你面对挑战、驾驭生活的能力。她是父母能传给子女的,最有价值的遗产。最终,真智慧在耶稣基督里,耶稣就是“神的智慧”。(哥林多前书1:24)。

寻求来自神的智慧

箴言8:12-21

智慧无比珍贵。“我(智慧)带来的好处大过丰厚的薪水,比金银更有价值;智慧的回报超过大笔酬金”(18-19节——信息版圣经)。世上所有物质财富加起来也抵不过智慧的价值。智慧与其它任何事物都不同,她不会朽坏,能持续到永恒(18节)。

本段经文让我们看到,智慧为什么如此珍贵,要如何向神寻求这样的智慧:

1.智慧来自于神

智慧始于和神建立关系,始于“敬畏神”(13节)。“敬畏”意味着“尊重”,以及深刻认识到神是一切智慧的源头。

2.智慧是纯洁美丽的

《箴言》的作者说:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。……我在公义的道上走,在公平的路中行”(13,20节)。如何才能检验何为来自神的真智慧呢?使徒雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅各书3:17)

3.智慧能帮助你作个好领袖

对领袖来说,拥有智慧尤为重要。如果你想做个好领袖,就必须兼有常识和智慧。“帝王藉我坐国位,君王藉我定公平。

王子和首领,世上一切的审判官,都是藉我掌权。”(箴言8:15-16)

4.你能获得智慧

神应许,只要用心寻求智慧,就能找到她:“爱我的,我也爱他,恳切寻求我的,必寻得见。”(17节)正如使徒雅各所言:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅各书1:5)

主啊,今天我就迫切需要你的智慧。请赐给我清洁、热爱和平、善解人意、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、不偏不倚、忠心到底的智慧。

慧眼识人

路加福音7:36-50

你是否会以貌取人?

在今天的经文中我们看到一位劣迹斑斑的女人。她曾是妓女,靠出卖肉体维生。如今她来到耶稣面前,用头发擦洗耶稣的脚,亲吻它们,并将香膏倒在其上。法利赛人的反应似乎很自然:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”(路加福音7:39)

但耶稣“充满智慧”(2:40),耶稣不会被外表迷惑,他能看透人心。这女人向耶稣表达了极深切的爱,因她知道自己已经被神完全赦免。虽然她的过去不光彩,但未来却光明且蒙福。

耶稣的智慧不仅表现在他慧眼识人,也表现在他教导人的方式上。耶稣接下来讲了一个债主的故事:这位债主有两位顾客,一个欠他5千英镑,另一个欠他5万英镑。他竟然免去俩人所有债务。没有哪一个债主会做这样的事,但这就是耶稣的爱。只要你愿你信靠他,你所有的罪都会被抹去,被完全赦免。欠债越多的人,往往越感激耶稣,越爱耶稣。

法利赛人西门原本要挑战耶稣,但耶稣通过这个比喻,帮助西门自己找到了答案(7:43)。耶稣的回答即充满智慧又不失温柔,耶稣指出,西门没有热切欢迎他,没有向他表达深切的爱。这是因为西门没有意识到自己有多少罪需要被神赦免。

这个劣迹斑斑的女人却深爱耶稣,因她知道自己的罪有多大 —— 它们统统都被耶稣赦免了(47节)。所以她甘愿冒着被拒绝的风险当众膏抹耶稣。无论从金钱、情感还是实际付出的角度来说,这女人都将自己完全献给了耶稣。

这女子哭得如此厉害,以至“眼泪湿了耶稣的脚”(38节)。她当众将头发垂下来(在当时,这被视为不雅和羞耻的行为),用它把耶稣的脚擦干。这女子深深沉浸在自己的情感中,对旁人的看法毫不在意。她怀着崇敬之心,连连亲吻耶稣的脚。

然后,她将稀有而昂贵的香膏(通常是用来抹头发的)倒在耶稣脚上。她全心全意爱耶稣。耶稣看重的是她的心,而非她的过去。耶稣对她说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(50节)你对耶稣的爱来自于你对他的信。正如使徒保罗所言:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加拉太书5:6)

也许,你人生开局不算好,但这并不意味着你的结局也会很糟。无论过去如何,靠着耶稣,你就能拥有全新的开始和美好的未来。无论你曾犯过多大的罪,你都无需背负罪疚感前行。就在悔改并相信耶稣的那一刻,你所有的罪都被一笔勾销。知道这个真理还不够,要让它落到你心里。

耶稣希望你知道并承认,你是个罪人,根本无法还清罪债,但耶稣可以赦免你。今天就祈求圣灵来充满你,让你流淌出对神、对人的爱!

主啊,请赐予我智慧,像耶稣一样不以貌取人,而是看到人的内心。请让圣灵充满我,从我身上流淌出对你和对他人的爱。

在做决策时显明智慧

民数记26:12-27:11

在按人数分配土地这件事上(26:54),摩西显示出他在实际工作中具有智慧。

令人悲哀的是,并非人人都如摩西。以色列人在旷野中漂流,他们悖逆神,不断抱怨。于是神惩罚他们不能进入应许之地。事实正是如此:“但被数的人中,没有一个是摩西和亚伦从前在西奈的旷野所数的以色列人……除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。”(64-65节)

正如一首儿歌中所唱的:

嫩的儿子约书亚

耶孚尼的儿子迦勒

只有两个人

进入了流奶与蜜之地

西罗非哈的女儿们非常有勇气,她们大胆说出实情,为妇女争得了利益。她们也有非凡的智慧(27:1-11)。如果这些妇女没有这么做,那结果将完全不同。关键时刻,我们应该鼓起勇气,大胆发表自己的观点。

在对这件事的处理上,摩西又显出了极大的智慧。他没有遵行那个年代的惯常做法;摩西不但富有智慧,而且开明,他没有凭一己之力武断决定,也没有想当然认为古老习俗就等于神的旨意。

从本质上说,摩西的智慧在于他认识到一切真智慧都来自于神。我们已经多次看到,摩西总是将百姓的问题和挑战带到神面前,寻求神的帮助和引导—— 这才是摩西拥有超凡智慧的方法。

主啊,面对人生中那么多决策,我时时刻刻需要你的智慧。请帮助我,让我不只凭直觉,而是寻求来自上面的智慧。请帮助我效法耶稣,顺服圣灵的引导,让他将智慧放在我心里。

佩泊的补充

路加福音7:36-50

人就是会以貌取人。记得有一次,我带着年幼的女儿乘坐伦敦地铁。过检票口时,我看见一位年轻女士正和巡视员争吵。我心想:又是一个不检点的逃票者。

我把女儿抱出婴儿车,一起登上下行的电动滚梯,而刚才那个女人正好站在我们前面。就在快要下到最后一层时,女儿突然摔倒了,而我拿着婴儿车和袋子,无法伸手抓住她。我吓傻了,直觉告诉我,女儿肯定会被卷进滚梯里。

当时周围还有其他人,但就是这位女士转过身,急步跑上滚梯,一下子抱住我的孩子,然后把她交给我。

我对自己刚才的错判懊悔不已,我很感激她,也感谢神,在这千钧一发的时刻,是神派来了这位善良的女人。

今日金句:

耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!(路加福音7:50)