3月28日 艰难的日子
甘力克

艰难的日子

阿杰·歌赫尔生长在一个印度教家庭,一家人住在北伦敦。长大后,阿杰就在自家开的报亭工作。21岁时,阿杰感染了一种慢性病——红皮型牛皮癣,他从73公斤急剧下降到47公斤,全身没有一块健康的肌肤。阿杰失去了所有朋友。妻儿也弃他而去。阿杰想一死了之。

万念俱灰的阿杰躺在圣托马斯医院,开始大声呼求神。阿杰打开储物柜,发现里面有本圣经,他随手翻到《诗篇》38篇——也就是我们今天要看的经文。阿杰感到其中的每一节经文都是为他写的。他开始祷告,祈求神医治自己,随后便沉沉睡去。第二天醒来后,阿杰发现自己竟然痊愈了,皮肤有如新生儿般细嫩,他的生命也被彻底改变,并且和儿子团聚了。一次,在周日讲道前我采访了他。阿杰说:“我现在活着的每一天都是为了耶稣。”

生活不可能一帆风顺。你一定会遇到众多挑战。但无论你今天面临多大的危难,神都能拯救你。在今天的经文中,我们将看到一些有关陷阱、试炼和诱惑的例子,以及该如何面对这些情况。

陷 阱

诗篇38:1-12

大卫深知疾病带来的痛苦:“我满腰是火,我的肉无一完全。”(7节)当阿杰躺在病床上读这节经文时,他感到这话就是为他写的。

大卫还知道失败是什么滋味。神向大卫证明他有罪:“你的手压住我……因我的罪过……我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。……因我的愚昧……连我眼中的光也没有了。”(2-5,8,10节)

雪上加霜的是,大卫还面临敌人的攻击。他被仇敌包围,这些人就想落井下石。“那寻索我命的,设下网罗;那想要害我的,口出恶言,终日思想诡计。”(12节)

即便遭遇失败与患难,身处如此艰难的境况,大卫依然大声呼求神。他知道只有神能赦免他,拯救他,医治他。无论你正面临何样失败或困难,你都可以用祷告将它们带到神面前。

主啊,今天我就大声呼求你——祈求你赦免我的罪,医治我的身体,拯救我脱离陷阱。

试 炼

路加福音7:11-35

从某种角度来说,你遇到的每一个人,所处的每一种境遇都是一种试炼。你将如何回应身边之人的需要,如何应对环境的挑战呢?

1.他人的需要

我曾为一位年仅三十岁就死于癌症的人主持葬礼。死者的母亲(与我们有三十多年的交情)呆立在独生儿子的棺材前。那一刻,我深深感受到了耶稣面对这个妇人时的心情:“就怜悯她”(13节)。

耶稣有能力和权柄让这个孩子起死回生,但耶稣也要动用信心。

事实上,每个人都在按信心大小行事。对我们这些普通人来说,应对这种局面是个极大的考验。一旦出差错,将会给以后的事工带来负面影响。除非我们拥有耶稣的权柄、能力和信心,或者有来自神的直接指示,否则我不建议大家像耶稣那样做。对于任何有需要的人,我们都要向神寻求正确的话语和应对措施。但无论做什么,我们都必须有“怜悯”(13节)。

耶稣能够说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见、瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(22节)你也许无法像耶稣这般充满自信和权柄,但你依然可以为病人祷告,而且毫无疑问,你可以将福音传给穷人。

2.批评

尽管耶稣行了那么多奇妙可畏、翻转生命的神迹,但世人并没有完全接受他。那个时代的宗教领袖“竟为自己废弃了神的旨意”(30节),还唆使人作假见证控告施洗约翰和耶稣。

如何应对批评也是一种试炼。耶稣说:“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(33-34节)

耶稣的意思是,不被别人批评是不可能的。正如亚里士多德所言:“要想躲过批评,唯一方法就是什么都不做,什么都不说,但最终,你就什么都不是。”无论你做什么,总会有人挑你的错,但耶稣并未因他人的批评而止步不前。他说:“但智慧之子,都以智慧为是。”(35节)或许耶稣的意思是:最终,事情的结果会为智慧(还有耶稣的行为)作证。或者就如我们常说的:“确定布丁是否好吃,证据就在你口中”(35节——信息版圣经)虽然耶稣和施洗约翰差别极大,但他们都是“智慧之子”。

主啊,请帮助我对我身边的人说正确的话,将福音传给他们,以怜悯之心待他们,竭力服侍他人—— 就像耶稣所行的那样。

今天我们读到的事件都是 “警戒”(26:10)。当保罗谈到诱惑和试探时(哥林多前书10章),他引用了《民数记》中的这段经文,并且说这是给我们的“警戒”。

诱 惑

民数记23:27-26:11

“在《民数记》中,‘危险’这个警示牌到处都是!神之所以让人把这段历史记录下来,就是为了警戒我们不再陷入先祖的错误……我们跟以色列人一样,最擅于把事情搞砸……你跟其他人无异,也会在忘乎所以时摔个大马趴。忘了所谓的自信吧,它对你毫无益处。要培养对神的信心!”(哥林多前书10:11-12—— 信息版圣经)

这段章节在警告我们什么呢?这些诱惑又都是什么呢?

1.巫术

“巫术”(有时被译为“占卜”)是指人们为了解决问题,或促使某事发生而求助并非来自于神的超自然能力。占星术,塔罗牌,算命,显灵板,掌相术等都属于这个范畴。当身陷危难时,人们就越发想知道将来的事,也越容易受到这类诱惑。

巴兰是个很奇特的人。有时,他能在“神的灵”(民数记24:2)的启示下行事。他说出了一个有关弥赛亚的预言:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列……有一位出于雅各的,必掌大权”(民数记24:17-19)。这段经文构成了《马太福音》2:1-10的背景,而且耶稣也称自己为“明亮的晨星”(启示录22:16)。

但新约告诉我们,巴兰是被咒诅的。本段经文提到了原因:因为巴兰是个术士。当他为别人行巫术时,通常会收取“卦金”(民数记22:7),而且数目很可观(24:11)。巴兰从神的灵受感说预言只是特例。他偶尔“不像前两次去求法术”(24:1)。

2.不道德

以色列人陷入了性的不道德之中。我们读到“百姓与摩押女子行起淫乱。”(25:1)。百姓都受了诱骗(25:18)。神的审判临到他们。其中一个人是“西缅一个宗族的首领”(25:14),名叫心利,他受到的惩罚最重。即使教会领袖也不能免遭性的诱惑。一旦他们在性方面犯罪,后果更为严重,伤害也更大。

3.以别神替代耶和华

人们开始对神不忠,崇拜外邦的假神:“以色列人与巴力毗珥连合”(3,5节)。偶像不仅指为假神所做的各样雕塑,它泛指一切取代了神的位置的事物,即被我们放在生命首位的被造之物(参看罗马书1:25)。

使徒保罗提醒我们,这些诱惑极具危险,但他接着鼓励我们道:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13——信息版圣经)

天父啊,请帮助我抗拒来自仇敌的试探。愿我永不做任何羞辱你名的事。愿你的名在我所做的每一件事上都得荣耀。

佩泊的补充

路加福音7:11-35

我们在这段经文中看到了耶稣非比寻常的同情心和大能。这个可怜的女人本就是个寡妇,现在又痛失唯一的儿子。当时的社会没有健全的福利制度,对一个女人来说,丧夫无子的生活一定分外艰难。

当耶稣让她的儿子起死回生,并将他带到母亲面前时,人们肯定特欢呼雀跃!

今日金句:

主看见那寡妇,就怜悯她......(路加福音7:13)