3月18日 救主
甘力克

救 主

世界正在寻找一位救主。加拿大音乐家莱兹Lights,在她的歌曲《救主》(Saviour)中表达了这个观点:

“喧嚣的夜晚中,

寂静正在聆听;

我双膝跪地,

要寻找那失掉的……

迟早,我需要一位救主,

一位救主……

勒克里.摩尔 Lecrae Moore,是一位说唱歌手、企业家、制片人兼演员。他的话表达了许多人的心声:“我不作基督徒,因为我够坚强,生活安排得井井有条;我作基督徒,因为我软弱,承认自己需要一位救主。”

基督教的奇妙真理就是:我们的确拥有一位救主——他就是耶稣。你当如何回应这一非同寻常的大好消息呢?

大声呼求你的救主

诗篇35:1-10

任何时候,你都可以大声呼求神的帮助。

生活是一场战斗。如果我们挥舞神的旗帜,必定有人起来反对。大卫求神亲自与他的仇敌争战(1节第一段)。

大卫祷告:“与我相战的,求你与他们相战。……起来帮助我……求你对我的灵魂说:‘我是拯救你的。’”(1节第二段-3节)《信息本圣经》(The Message)如此翻译:“请让我安心;让我听到你说:‘我要拯救你’”(3节 – 译者翻译)。

有时你误认为是自己做错了,所以才招来攻击。但大卫两次重复说他们是“无故”(7节)暗设网络陷害自己。大卫向神祷告,祈求神来搭救他:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”(9节)

你的敌人可能比你强大。大卫正面对“刁民”、“恶霸”和“想在背后捅他一刀的暴徒”(1,4节)。但神施行拯救,是“困苦穷乏人”(10节第二段)的救主。

神的终极拯救是在耶稣基督里。我很喜欢本·菲尔丁Ben Fielding和鲁宾·摩根Reuben Morgan所写的一首歌,这首歌大大赞美了神的救恩。让我们用它来作为本段的祷告吧:

救主

他能够移山

我的神大有能力,

施行拯救

大有能力

永远

他是救主

他复活战胜坟墓

耶稣战胜坟墓

仰望救主耶稣

路加福音2:21-40

耶稣是全人类的救主。天使已宣告“救主”的诞生(11节)。降生八天后,他被赐名“耶稣”,意思就是“耶和华施行拯救”。

耶稣的父母将他带到耶路撒冷,“要把他献与主,正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主。’”(2:22-24)旧约中所有献祭规条所指向的终极目标都被耶稣实现了。

1.仰望耶稣,获得平安

西面双手接过耶稣,对主说:“因为我的眼睛已经看见你的救恩”(30节)。看见耶稣,就是看见了救恩。看见耶稣,西面便有了“平安”(29节第二段)。

2.仰望耶稣,认识神

耶稣是一盏明灯,他将神启示了出来,他是“照亮外邦人的光”(32节第一段)。若不是神主动启示他自己,人就不可能认识他。神就是这样做的 —— 他通过耶稣基督启示自己。耶稣向我们表明神是什么样的。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14:9)。任何人都可以通过耶稣认识神。

3.仰望耶稣,获得恩典和真理

耶稣是给人带来荣耀的光:“又是你民以色列的荣耀”(32节第二段)。 “荣耀”一词表述了神的卓越、美善、伟大和完全。神是荣耀的神。以色列人之所以有荣耀,是因为神住在他们中间——刚开始住在会幕里(参看今天的旧约经文),而后则住在耶路撒冷的圣殿中。

通过耶稣,以色列人得见神最真实、最完全的荣耀。正如约翰对耶稣的描述:“……充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音1:14节第二段)耶稣给以色列人和世界带来荣耀,因为他就是“住在我们中间的神”。

但可悲的是,很多人拒绝接受神借着耶稣所彰显的启示和荣耀。西面预言道:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来”(路加福音2:34-35)。

与耶稣亲近的人既蒙受了巨大的祝福,也因此遭到患难。也许你的家人、好友或者某位你特别关心的人对耶稣毫无兴趣,甚至敌视他。当你经历这样的拒绝时,就会稍稍体会马利亚将要经历的痛苦:“你自己的心也要被刀刺透”(35节)。

看见耶稣渐渐长大、“强健”(40节)起来,玛丽亚感到无比喜悦。“耶稣充满智慧,又有神的恩在他身上。”(40节)“智慧”和“恩典”是救主具备的两大特征。

主啊,今天就请赐我西面所具有的慧眼,能看见你对这个世界的救赎。请保守我,在决策、会议和谈话中给我恩典和智慧。

敬拜世界的救主

民数记7:1-65

大多数初为父母者,都会有一种深刻的感动 :是神把这个孩子赐给我的。当马利亚和约瑟在圣殿中把这个神以奇妙方式赐予他们的婴孩再次献给神时,他们的这种感受肯定更强烈。

耶稣诞生是史上最重大的事件。西面双手接过耶稣说:“因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的”(路加福音2:30-31)。难怪神要如此大费周章,详尽地预言并预备耶稣的降临。

《民数记》中的这段经文记录了会幕的落成仪式(民数记7:1-10:10)。落成仪式要求每一支派都自愿献祭,而且所献的数量都相等。这些祭物都是(通过神的仆人摩西)献给神的。全体百姓都参与其中。

在现代读者眼中,本段经文就好像在记流水账。以色列人在会幕的落成仪式上将奢华的礼物献给神(民数记7章),这件事与玛利亚和约瑟将圣婴耶稣献上遥相呼应(路加福音2:22)。显然,本段经文绝非一个古老的记账簿那么简单。

这些的奢华礼物是会幕竣工的奉献礼。会幕象征神与他的子民同在。奉献礼是人们对神赐予他们恩典,并居住在他们中间的感恩回应。以色列人用奉献礼物这种方式表达他们对救主的敬拜和感谢。

不但如此,这些礼物还将成为会幕的一部分。以色列民尽其所能妆点会幕,要使它配得上被称为“神的居所”。精心的预备,奢华的礼物,以及事无巨细的记录,这一切都只为回应一个事实 —— 神竟然居住在人们中间,这是多么奇妙的事啊!

摩西律法中的所有献祭都是对救主诞生和死亡的预备和预表。会幕指向将来更伟大的事:有一天,神将不再通过会幕的方式与人同在;他将来到人间,以成为人群当中的一员。按照律法的要求,耶稣被献与主,耶稣将继续实现律法的真正目标(路加福音2:22-24a段)……“约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事”(39节第一段)。

多年后,救主耶稣通过将自己的身体献上,“一次并永远”完成献祭,就此彻底废除旧约的献祭制度。(参看希伯来书10:1-10)

难怪当西面意识到自己怀中的婴儿正是世界的救主时,他就“称颂神”(路加福音2:28)。同样,亚拿也进前来“称谢神”(2:38)。我们一切赞美和感恩的焦点就是救主耶稣。

我还喜欢本·坎特隆Ben Cantelon的另一首歌。用这首歌的歌词来回应我们有关救主耶稣的真理真是再合适不过了:

他已为我们开辟道路,

通过这条路,我们已得救,

他就是救主。

所以,我们扬声欢呼,

赞美主,赞美主,

耶稣,世界的救主。

佩泊的补充:

路加福音2:21-40

听到别人赞美自己的孩子 —— 没有什么比这更让父母高兴的了。听到西面和亚拿对小耶稣的奇妙预言,马利亚和约瑟肯定无比激动,或许还有些惊奇。然而,也没有什么事能比亲眼看见自己的孩子受难更让人心痛:“你自己的心也要被刀刺透”(35节第二段)。玛利亚和约瑟要经历如此多患难!但当我们看到神的整幅画卷时,便知这一切都是值得的。

今日金句:

孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。(路加福音2:40)