3月17日 忠心
甘力克

忠 心

有这么一家网络公司,它专门为希望有婚外情的人提供约会服务。从事此种交易的商家绝非这一个。但这家公司的做法却令同行无法赶超,他们在高速公路附近安置了数个巨大广告牌,上面写着:“禁果——就是好吃!”

从本质上讲,这家公司是在通过鼓励人们不忠,助长人性的软弱来赚钱。搞婚外情看起来很刺激,但事实上,对配偶不忠会带来灾难性后果。它不但会毁了当事人的生活,还会毁了配偶、家人和孩子的生活。

耶稣将忠心与公义、怜悯摆在同等重要的位置(马太福音23:23)。忠心是圣灵所结的果子之一(加拉太书5:22)。特雷莎修女说:“我不祈求成功,我只祈求忠心。”

神对我们信实,我们也当在各种关系中以神为榜样,努力效仿他的信实。无论在婚姻、友谊或是与神的关系中,我们都当竭力追求忠心。

忠心待人

箴言7:6-20

《箴言》警告我们不忠的可怕后果,并详述了婚外情的愚蠢之处。

《箴言》中出现了两个妇人,对比二人的不同贯穿在整卷书。一位妇人是“智慧之女”(参看第8章),另一位是“淫妇”(请看本章)。《箴言》中的许多教导都是以一位父亲忠告儿子的口吻展开的(当然,这些教导跟我们所有人都相关)。这位父亲敦促儿子要拥抱智慧之女,尽全力远离淫妇。

性的试探无处不在:“有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏。拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻...... ”(7:12)。淫乱能给人带来短暂的愉悦,但却充满欺骗。淫妇说:“(让)我们可以饱享爱情”(18节第一段)。

人们喜欢用“真爱”这个词来包装婚外情,让它看起来冠冕堂皇。但其实,背叛之中根本没有真爱。婚外情既不深刻又不能长久,因为它只维系到“早晨”(18节第一段)。最糟的是,一个人一旦陷入试探,就很难全身而退:“因为我丈夫不在家,出门行远路”(19节)。

踏上淫乱之路的人缺乏判断力(7节)。他的错误不是离得不够远,而是“走近淫妇的巷口,直往通她家的路去”(8节)。若要过忠诚的生活,不光需要从行为上,更要从心思意念上避免不忠。不忠之所以愚蠢,部分原因在于它具有“无法见人”的特点:“在黄昏,在晚上,或半夜,或黑暗之中”(9节)。

不忠很可能会毁了婚姻,拆散情侣,最终摧毁所有人。这就是为什么在举行婚礼时,新郎新娘要向彼此宣誓,只要活着,就会忠于对方。常言说得好:“并非篱笆外的草更绿,我们在什么地方浇水,什么地方的草就更绿”。事实上,不用修剪的绿色草坪一定是塑料做的!

主啊,请帮助我们在各种关系中都保持忠诚。请帮助那些已婚人士忠于自己的婚礼誓言。请守护我们教会和社会中的婚姻。

忠于神的呼召、应许和教导

路加福音2:1-20

在耶稣诞生这件事上,各色人等都尽忠职守,这一点发人深省。

1.忠于神的呼召

作者用朴实无华的笔触描述了约瑟是如何来到伯利恒的,“要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了”(5节)。

在当时社会,这种事简直就是灾难。尽管约瑟知道马利亚并没有对他不忠,但他肯定明白别人不会这么想。约瑟所面临的试探是想要跟玛丽亚撇清关系(马太福音1:19节中说,他甚至想要暗暗地把她休了,幸好主的使者向他陈明原委)。

然而,无论外人如何看待此事,约瑟都守住了自己对神、对马利亚的忠诚。

2.忠于神的应许

对即将发生的事,马利亚肯定也感到茫然失措。然而,她坚信天使的信息,她对神的应许忠心耿耿:“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路加福音2:19)

我们该如何对待“预言”以及某些我们感到是从神而来的带领呢?可以像马利亚学习,向人闭紧嘴巴,向神敞开心灵。将神的应许珍藏在心,反复思想。

3.忠于神的信息

但牧羊人得到的信息却不大相同:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(10节)当他们在马槽中发现天使所描述的婴孩之后,便立即“把天使论这孩子的话传开了”(17节)。同样,你也领受了耶稣基督的奇妙救恩,神呼召你去忠心“传讲”这一信息。

4.相信神是信实的

这段经文的首要信息是关于神的信实。神对马利亚、约瑟还有牧羊人所应许的一切都发生了,“正如天使向他们所说的”(20节)。然而,神的信实还远不止于此。

我们已经看到,耶稣是如何实现旧约中神的所有应许的:耶稣诞生在“大卫的城里”(11节),而他属世的父亲本是“大卫一族一家的人”(4节);他就是整部旧约所期盼“应许之王”,他就是“救主(弥赛亚)”(11节)。

这是“关乎万民的”“大喜信息”(10节)。这个信息对你意义非凡。因为耶稣是你的“救主”(11节),只有通过他,你才能认识来自神的平安和恩典(14节)。你无需再背负恐惧的重担(“不要惧怕”,10节第一段)。认识耶稣便是认识了神,因为耶稣就是神,就是“主”(11节)。神的信实和爱是万事万物的根基。

主啊,感谢你,因你在基督耶稣里以信实待我;感谢你赐我希望、喜乐、自由和人生目标。请帮助我忠心“传讲”这大好信息(10节)。

用忠心回应神的信实

民数记5:11-6:27

1.忠于配偶

5章11-31节所记载的一长串教训暗示了不忠对婚姻的破坏力有多大。今日《箴言》对淫乱发出警告,而《民数记》则提到了通奸的后果。律法认为,仅仅怀疑对方出轨是不够的,因为这有可能只是一方的猜忌,会导致错判。在那个时代,妇女没有地位,容易受到伤害,所以保护她们不被冤枉极为重要。如果妇女是无辜的,那她就无需惧怕什么。水本身是无害的。律法需要的是一份有罪证明,而非无罪证明。丈夫有自由选择是否采用这项试验。约瑟就没有这样做(马太福音1:19)。

2.忠于自己的诺言

“拿细耳人之愿”(民数记6:1-21)可能是终生的(比如参孙,撒母耳和施洗约翰),也可能是暂时的。发誓成为拿细耳人是对圣洁的一种特殊表达,并非对每个人的要求。这个誓言也不是一种额外的美德。耶稣自己就不是拿细耳人(尽管他是拿撒勒人——仅在拼写上有细微差别而已!)。这段经文的要点是,一旦我们向神许愿,就要忠于诺言。

3.用忠心回应神的信实

神晓瑜亚伦和他儿子如何为百姓祝福(6:24-27)。这也正是神要赐福你我的方式。

神要通过他的同在来祝福你,用他的脸光照你,就好似“朝你微笑”一般(25节——信息版圣经)。神要慷慨施恩与你(25节第二段)。神满有慈爱,满有怜悯,他愿意宽恕你。

当你在生活中遇到困难时,神会赐你平安(26节第二段),保护你(24节)。他要帮助你远离恶事;自始至终,神就是要赐福你(24,27节)!

因为经历了神对你的信实,所以你也应当以忠诚来回应他,紧紧依靠他。

我要为你做如下祷告: 愿耶和华赐福给你,保护你。 愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。 愿耶和华向你仰脸,赐你平安。 (民数记6:24 – 26)

佩泊的补充

路加福音2:19

“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想”。

这些年来,被我放在心里反复思想的事有很多。有些是神对我说的话,有些是亲身经历神,有些是被应许的祷告。当然,还有些事并不那么“甜蜜”:我有很多迷茫,很多尚未得应许的祷告,和很多难解的经文 —— 这些就都交给神吧!

今日金句

愿耶和华赐福给你,保护你。

愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。(民数记6:24-26)