3月11日 全然赦免
甘力克

全然赦免

桑迪·米勒Sandy Millar主教曾经谈到,有一次他沿着海滩散步,他注意到沙滩因为众人的踩踏,变得高低不平。但第二天清晨,原本坑坑洼洼的沙滩被海水彻底冲刷干净。面对焕然一新的海滩,桑迪感到耶稣在跟他说:“这就是赦免。”

被耶稣基督赦免,就好像生命中的一切不良记录被海浪彻底冲刷干净一般。

赦免绝非易事。我们都知道宽恕他人有多难,却认为神宽恕我们是理所应当。俄罗斯女皇凯瑟琳大帝(1729–1796)临终时说:“我就是要做个独裁者:这是我分内的事。而善良的主将会宽恕我,因为这是他分内的事。”

在今天的经文中,我们将看到赦免的代价以及祝福。正如福赛斯PT Forsyth [苏格兰神学家 – 译者注] 指出的:首先,我们必须清楚“罪之绝望”;然后,我们才能明白神那“不可思议的赦免”是多么伟大。

经历赦免带来的释放

诗篇32:1-11

你是否无法原谅他人,甚至自己的过失?饶恕他人和自己的关键是明白神对你的赦免有多大。只有那些被饶恕的人才能饶恕他人。

C.S. 路易斯说:“既然是基督徒,你就要原谅那些不可原谅的人,因为神已经原谅了不可原谅的你。”论到宽恕自己,他这样写道:“如果神都宽恕了我们,那我们必须宽恕自己。否则,就好像我们设立了一座比神更高尚的法庭。”

通过耶稣,神让我们得到完全的宽恕。本诗篇谈到被神赦免所带来的巨大改变。

1.释放我们脱离审判之手

大卫描述了灵魂因为得不到赦免而经历的极度痛苦:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱”。(诗篇32:3-4)

2.在神面前彻底敞开

得赦免的途径是来到主面前,毫无遮掩和伪装:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:‘我要向耶和华承认我的过犯。’你就赦免我的罪恶”。(5节)

3.拥有全新开始

知道自己罪得赦免,这本身就是巨大的祝福。大卫说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”。(1-2节)

想象一下,如果我们的日程表中不仅记录了日常活动,还写着我们的罪,那该多么恐怖!而本诗篇的头两节经文描绘了三幅图画,这让我们明白神是如何对待我们的罪的。首先,“耶和华不算(我们)为有罪”(2节),就好像这些罪都不存在一般。

其次,这些罪被“遮盖”了(1节)。好比神拿出了他的天国“涂改液”,把你日志中记录的罪全都涂掉了。“记录你罪的黑板被彻底擦干净了”(1节 – 信息版圣经)。第三,这些罪已“得赦免”(1节第一段)。“得赦免”这个词的字面意思就是“被挪去”或“被拿走”。记录罪的那些页面都被扯掉、撕碎了。因此,“你拥有了全新开始”(1节 – 信息版圣经)。

以本诗篇为论据,保罗在《罗马书》中表明,通过耶稣为罪人而死,神将义,凭着人的信赐给人。因此,罪得赦免绝不是人凭善行可以赚得的(参看罗马书4:6-8)。通过十字架,神恢复了我们与他的正确关系。因此,我们可以向他祷告(诗篇32:6节第一段);神成为我们的“藏身之处”(7节第一段);他保守我们脱离苦难(7节第二段);指引我们(8节),并用“慈爱四面环绕”我们(10节)。

你不可能通过好行为,而只能凭着相信神,来领受这所有的恩典(10节)。如果你正确解读旧约,就知道悔改和信靠才是通向赦免的唯一道路。然而,得赦免不是继续犯罪的理由,而是不再犯罪的动力。既然我们已经得到神的赦免,就应该渴望行在神的道路上。神承诺会指引我们:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝诫你”。(8节)

神不希望你像一头必须通过马衔和缰绳才能被驾驭的马(9节)。他想让你避免经历因悖逆圣灵而导致的痛苦。如果你遵从圣灵的带领,就能免受不必要的伤痛。神希望你每日都聆听他的声音,遵守他的教导,行在他的道路上,并且坚信他对你的爱。

主啊,感谢你曾为我被钉在十字架上,使我能经历罪得赦免带来的释放。我为自己曾经所做的一切错事而懊悔不已……请宽恕我。

感谢耶稣,他为罪得赦免付出了代价

马可福音15:33-47

感谢赞美神吧,因为耶稣为你而死!为了让我们罪得赦免,耶稣付出了极大代价。赦罪并不容易,但耶稣却使之成为可能。

1.耶稣的确为我们死在十字架上

某些人认为耶稣并没有真的死在十字架上,在冰凉的坟墓里,他又清醒了过来。

但彼拉多经过核实,宣布耶稣确实“已经死了”(44节第一段)。曾在一旁观看耶稣被钉十字架的百夫长也确认耶稣真的死了。行刑的罗马士兵都是执行酷刑的老手,如果百夫长真的不小心将一个被钉十字架的囚犯活着卸下来,那他将因失职而承受严酷刑罚。

亚利马太的约瑟“把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里”(46节)。如果当时耶稣还活着,还有气息,约瑟肯定会发现,他不可能将还活着的耶稣葬在坟墓里。

2.因为背负了我们的罪,耶稣才“被神离弃”

“……,遍地都黑暗了”(33节)。在那一刻,耶稣与神完全隔绝,这不是因为耶稣自己有罪,而是因为他背负了我们的罪。耶稣大声喊道:“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(34节第一段)马可刻意保留了耶稣当时说的亚兰语,它的意思是“我的神,我的神,为什么离弃我?”(34节第二段)我们之前提到,这段话出自《诗篇》22篇,该诗篇在结尾提到了神的终极胜利(参看圣经日日行第46天)。

3.耶稣开辟了道路,使人罪得到赦免并能够进入神的同在

圣殿的幔子原是要将人和神分开(利未记24:3)。而现在,它却被神从上至下撕为两半。圣殿的幔子至少有60英尺高,一英寸厚。幔子从上到下裂成两半——这个事实强调了是神将其撕裂(没人能爬这么高)。

这件事象征,通过耶稣的死,我们的罪已经得到赦免,因此可以进入神的同在。神不但称我们为义,还赐我们一项极大的特权,即进入他的同在,与他建立亲密的关系。

主耶稣啊,我感谢你!因为“你爱我,为我舍命”(加拉太书2:20)。感谢你让我如今能奉你的名,坦然无惧、满怀信心地进入神的同在。

赦免不是我们赚得的,而是神预备的

利未记23:1-24:23

我们在旧约中看到犯罪极其严重。对神来说,没有微不足道的“小罪”,因此,我们绝不能把罪得赦免视为理所当然。

公平意味着对等偿还:“以命偿命”(24:18);“以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙”(24:20)。此项律法的目的是给审判官判案提供标准,确保暴力行为不会升级,而绝非鼓励个人寻求报复。

此律法还表明,一定要有一种适宜的刑罚来惩罚罪(耶稣的罪名就是犯了僭越的罪(利未记24:10-16),马可福音14:64)。

本段经文再次预表了耶稣之死。罪得赦免的条件是献祭,而祭品必须是一头“没有残疾”的羔羊(利未记23:12)。保罗将耶稣描述为“逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了”(哥林多前书5:7)。

人永远无法凭行为赢得神的赦免。“赎罪日是为你而设(利未记23:28)要在耶和华你们的神面前赎罪”。赎罪日不是你设立的,而是为你设立的。这是整本圣经最具革命性的教导。当你明白耶稣是如何让你罪得赦免时,你就会发出赞美,生命就能被彻底翻转。而当你知道自己已经被神完全赦免后,就必须原谅他人,这也包括要原谅自己。

主耶稣啊,感谢你将我们从旧约律法中释放出来;感谢你,你是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29);感谢你为我献上赎罪祭,并成为我的祭品;感谢你用这奇妙的赦免彻底改变了我的生命。

佩泊的补充

马可福音15:40-41

在人类历史最关键的时刻,当耶稣正在取得与黑暗权势争战的伟大胜利之时,耶稣的所有门徒以及众多追随者都离弃了他。但是,妇女们仍旧站在十字架下。她们是何等勇敢、忠诚!在一个几乎完全忽略女性的文化中,耶稣却认同妇女,赐予她们力量:“同耶稣上耶路撒冷的好些妇女都在那里观看” (马可福音15:41)若被耶稣赋予力量的女性团结起来,她们就能改变世界。

今日金句:

我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。(诗篇32:8)