3月14日 生命战场
甘力克

生命战场

信仰生活是一场战争。我跟随耶稣已有四十余载,这些年来我蒙受了巨大祝福——甚至超出我的所求所想;但同时,我的生活也充满众多挑战和障碍,几乎没有哪个时期是没有争战的。

这些争战颇为不同。有心灵上的:有时是强烈的试探、怀疑、恐惧和焦虑,有时是深切的悲哀、重大损失和丧亲之痛;也有身体上的:健康、睡眠、财务、工作和人际关系经受挑战。曾有几段时期,我还受到极大的反对和批评。

教宗的御用训导师蓝尼埃罗.卡坦拉迈萨Raniero Cantalamessa神父曾说,我们所面对的敌人就好比一个由世界、肉体和魔鬼组成的“三国联军”。

你要如何在生命的战场中得胜呢?

信靠神

诗篇33:12-22

在大卫看来,要想赢得胜利,关键不是依靠自己的力量,而是信靠神。这看似有悖常理。但事实上,人的力量终究有限:“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人”。(16-17节)

相反,神让那些信靠他的人得胜:“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名”。(18-21节)

慈悲怜悯的神啊,请赐予你子民恩典,使我们能抵御来自世界、肉体和魔鬼的试探,以纯净的心灵和意念来跟随独一的真神。奉我主耶稣基督的名祷告。(引自《圣公会公祷书》)

紧紧与王相连

路加福音1:26-38

兰尼埃罗·卡坦拉买撒神父说得不错:“几乎在所有描写中世纪战争的故事中,总会出现这样一幕:弓箭手、骑兵和步兵都被击溃。最后,焦点集中在王身上 —— 胜负在此一举。对我们来说也是一样,今天的属灵争战也是围绕着万王之王,耶稣基督展开的。”

二十一世纪的神学之战,不是十一世纪时的天主教和东正教之争,也不是十六世纪时的宗教改革之争。今日的神学之战与一世纪时如出一辙,其焦点是:耶稣是全人类的救主吗?

在路加福音的一开头,作者就提出了众多有关耶稣的宣告(31-35节):

1.救主

天使对马利亚说:“(你要)给他起名叫耶稣”(31节)。“耶稣”就是“救世主”的意思。

2.弥赛亚

耶稣就是以色列人素来期盼的,大卫的后裔“弥赛亚”。天使说:“主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(32-33节)

3.神的儿子

天使继续说道:“他要为大,称为至高者的儿子”(32节)。正如天使所说,耶稣的诞生是独一无二的。玛利亚不可能以“正常”方式怀孕(34节),因为她还是个处女。天使告诉玛利亚:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”(35节第一段)。随后,天使向玛丽亚解释为什么她的儿子如此重要:“因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(35节第二段)。这表明,耶稣既是完全的人(以正常的方式降生),又是完全的神(从圣灵受孕)。

所有基督徒——无论是天主教、东正教、新教还是五旬节派,我们都相信耶稣是救主,是弥赛亚,是神的儿子。基督徒的意思就是跟随基督的人。所有跟随耶稣的人就都是神的儿女(约翰福音1:12),所以我们称彼此为弟兄姐妹。如果我们属于基督,圣灵就内住在我们每个人里面(罗马书8:9)。

这正是使基督徒合一的力量。我们绝不该与同属基督的弟兄姐妹争战,不能让内耗分散精力,破坏我们的事工。我们需要专注于真正的战斗,这场围绕君王展开的战斗。

马利亚的态度很正确,她是我们的好榜样。主与玛丽亚同在(路加福音1:28),内住在她里面(35节),又在她之上庇护着她(38节)。作为耶稣的生母,马利亚是独一无二的,但所有信徒都可以享受与主的亲密连接。

面对三国联盟的敌军,我们制胜的法宝就是与主有三重联合。

首先,如同天使告诉马利亚“主和你同在”(28节)一样,耶稣对门徒最后的话也是:“我就常与你们,直到世界的末了”(马太福音28:20)。无论面对何种情形,你都无需害怕,因为王与你同在。

其次,圣灵内住在你里面。正如圣灵降临在马利亚身上,玛利亚便感孕生子一样(路加福音1:35),当圣灵降临在你身上,你就因圣灵而重生。你“是从神生的”(约翰福音1:13)。

第三,万王之王在我们以上,他时刻庇护着你。你蒙召作王的仆人。玛丽亚的回应表现出她的坚强、勇敢和充满尊严的信心。玛利亚是信心的典范。在这史上最伟大、最具决定性的信心之举中,玛利亚将自己如白纸一般呈在神面前,任神书写。我喜欢《生命译本》(the Living Bible)对此处的翻译:“我是主的仆人,无论他吩咐我做什么,我都愿意接受。”(路加福音1:38)

主啊,请帮助我们,让我们专注于真正的战斗,团结在万王之王、救主、弥赛亚和神耶稣基督的周围。愿我能像马利亚那样勇敢地说:“我是主的仆人,无论他吩咐我做什么,我都愿意接受。”

聆听神

民数记1:1~2:9

不要因生活的争战而心惊胆颤。从古至今,神的子民一直都在面临障碍和挑战。《民数记》的故事就围绕着如何做好准备,迎接争战展开。

《出埃及记》讲述以色列如何成为自由之民;《利未记》讲述她如何成为圣洁之民;而《民数记》将展现以色列如何成为争战之民。今天章节的重点在于军事,这也奠定了整卷书的基调。

若我们从耶稣的角度来读《民数记》,便能晓得基督徒的生命就是一个属灵战场。使徒保罗将这场争战形容为与“天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6:12)。你已经被十字架释放了,你已经是圣洁的,但你还有未打完的仗。正如旧约中的以色列人要时刻准备争战一样,我们也要为生活中的各样挑战做好准备。

在这段经文中,我们看到三个要点:

1.听神的指示

“耶和华在西奈的旷野、会幕中晓谕摩西说”(民数记1:1)。即便在最枯干的时刻,或在看似全然败坏的地方,神都可以对你说话。当然,仅仅听到神的指示是不够,你还要按神的旨意去行。这是神对以色列人的第一项指示。作者的评价也非常好:“凡耶和华所吩咐摩西的,他们就照样行了”(54节)。

2.培养领袖

领袖看似是群众选举的(16节),是这一支派(4节)的代表,但最终,他们是由神选定的。

对所有阶层和部门来说,领袖都是关键。父母是家里的领袖,老师是学校的领袖。无论是在教会、市场、司法部门,还是在政府、媒体、艺术领域,我们都需要好领袖。

3.将众人调动起来

人人都要“逐一按名字”(2节)登记在册。这一短语在本章多次出现。对神来说,每一个人都很重要,都在他的计划中扮演重要角色。这在乍看之下极为枯燥的数据却是调动和装备神全体子民的关键一步。

尤金·彼得森在《民数记简介》中写道:“我们需要组织的帮助。当人们共同生活在一个群体中时,就必须分配任务,指派领袖,备足存货。正如祷告、分派事工和维持公正对团契来说很重要一样,计数、列清单、排时间表等工作也是必不可少的。精准筹算是神子民的一个必修课。”

主啊,当我们面临二十一世纪的争战时,我们祈祷能听见你的指示。无论在教会还是在社会,祈求你兴起好领袖,帮助我们为前方的争战做好准备。

佩泊的补充:

路加福音1:26-38

我被马利亚迷住了。她一定是个勇气非凡的女孩! 对大多数夫妻来说,怀孕生子是大好信息。但如果你还是个处女,却被告知即将怀上“至高者的儿子”(32节),你一定会惊恐万分。尤其在那个年代,未婚先孕是极其可怕的。但马利亚实在非比寻常,她全然相信并接受神的旨意。玛利亚本应该担忧;害怕这件事危及她的婚姻,伤害家人声誉;甚至会让自己赔上性命。但玛利亚只是说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(38节)

今日金句:

出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加福音1:33)