5月12日 活水与圣灵
甘力克

活水与圣灵

一次,罗宾.威廉姆斯Robbie Williams去拉斯维加斯购物。他一口气买了七辆车,包括一辆最新款法拉利,一辆最新款保时捷和一辆最新款奔驰。一星期后,他就对这些车失去了兴趣,后悔买下它们。

我很钦佩罗宾,因为他敢于剖析自己。罗宾曾毫不留情地揭示他对自己的迷恋 —— 甚至“上瘾”。在一首名为感受Feel的歌中,他这样唱道:

我只是想感受真爱…

我的灵魂中有个洞

你可以从我的脸上看到

这真是个巨大的洞…

神把“感受真爱”的渴望放在每个人心中。人的灵魂中都有一个“洞”。豪车、豪宅、美女、毒品都不能将它填满。因为这个洞是神为他自己安置的;这是一种灵魂的饥渴。耶稣说,你若到他这里来,他就会让圣灵住在你里面,从而让你的灵魂得享真正的饱足。(约翰福音7:37)

结实和蒙悦纳

箴言11:29~12:7

你希望活出有意义、与众不同的人生吗?你知道你的生命可以成为祝福他人的源泉吗?

“义人所结的果子,就是生命树”(11:30)。《箴言》11章与《加拉太书》5:22所描述的圣灵果实遥相呼应:

  • 仁爱(箴言11:23)
  • 喜乐(10节)
  • 和平 (8节)
  • 忍耐(16节)
  • 恩慈(17节)
  • 良善(17节)
  • 信实(6节)
  • 温柔(2节第二段)
  • 节制(12节)

作者用生命树(30节)完美诠释了神的祝福。生命树这个概念一次又一次出现在圣经中,它与圣灵在基督徒生命中的工作息息相关(参看以西结书47:1-12;启示录22:1-2)。唯有圣灵才能使我们活出“蒙耶和华恩惠”(箴言12:2)的“公义”生活。

主啊,我恳求你让我的生命中结出更多圣灵的果子,有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔和节制。

圆 满

约翰福音7:14-44

我们都知道口渴的感觉:嘴巴枯干,喉痛疼痛,力量衰微,对水产生无法抗拒的渴望。对干渴之人来说,水是唯一的需要。

灵性干渴的人内心枯竭,并感到极其痛苦。在这篇客西马尼园的对话中,耶稣表明,灵性干渴可以被满足(即灵魂的空洞被填满),人的生命可以被改变。

耶稣预见到将要在五旬节那天发生的事。他谈到当信徒被活水源泉,即圣灵滋润后,生命会发生怎样的变化:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(39节)

“节期的末日,就是最大之日”(37节),在犹太人的传统中,人们期待《以西结书》47章中的预言能在住棚节的最后一日得以实现,即有河从耶路撒冷流淌而出。“耶稣站着”(约翰福音7:37)。通常,拉比讲经时都是坐着,但耶稣此时要说出极重要的信息,因此他站起来,希望所有人都能看到、听到。耶稣“高声说”:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”按照希腊文,耶稣的话不过区区24个字,但这24个字是一个能改变生命的承诺 —— 是赐给每个人的。

1.发出承诺的人是谁?

人们对耶稣的教导大感惊奇。耶稣从未进过神学院!(15节)他的教导都是直接从神那里领受的(16节)。耶稣说,“人若立志遵着神的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(17节)

耶稣呼召我们做出回应。有些人想:“这真是那先知。”(40节)然而,正如C.S.路易斯指出,耶稣没有给这种结论留下余地。一个人若说出了耶稣所说的话,便只有三种可能性:第一,他是疯子;第二,他是来自“地狱的恶魔”;当然还有第三种可能,即他的的确确是神的儿子。今天的经文正应了C.S.路易斯的说法:

1.有些人认为耶稣是“地狱的恶魔”:“你是被鬼附着了。”(20节)

2.有些人认为耶稣疯了:内中有好些人说…他疯了。(10:20)

3.但有些人认出了耶稣的真实身份,“他们说,这是基督。”(7:41)

2. 这承诺是给谁的?

耶稣说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(37节)可见,耶稣的承诺是给每个人的:既对从未体验过圣灵的人,也对不满足自己灵性状态的人。你是否觉得自己在祷告上的操练不够?是否因达不到完美圣洁而沮丧?是否渴望与神拥有更亲密的关系?如果是这样,那你正在经历灵里的“饥渴”,耶稣的承诺就是给你的。

3. 承诺的内容是什么?

耶稣说,“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(38节)住棚节筵席的意义在于期盼《以西结书》47章所描述的那条大河 —— 它从耶路撒冷的圣殿中流淌出来。(人们会大声朗读并用表演的形式诠释这段经文)耶稣告诉众人,先知以西结的预言已经被成就了,不是通过一个地方,而是通过一个人。

通过基督徒和耶稣心贴心的亲密相交,这条河会从耶稣的腹中流出(从他的Koilia —— 他的腹部,或者身体的最里面),流入我们的里面。(约翰福音7:38)。

这条河会流进人心中那片小小的“死海”,再从他“身体最里面”流淌出来。表面上看,基督徒的生活并不容易;但在心灵深处,圣灵将不断赐给他们力量,圣灵就像一条“源源不绝的活水江河”。

这条河并不是流淌一次就停止了,它永不停歇。它不应被堵塞,而要不断从我们里面喷涌而出。

就像兰尼埃罗.卡坦拉买撒神父Raniero Cantalamessa所说,“一个有圣灵内住的基督徒不可能不经历争战、诱惑、迷乱的欲望、企图背叛的想法……但区别在于,这些痛苦恰恰是基督徒与老我争战的表现。这些痛苦是基督徒的外在感受,而在他们内心深处,却有真正的平安驻扎。这就好比洋流,无论海面风平浪静还是波涛汹涌,海底洋流都一如既往、稳稳向前方涌动。”

4. 如何领受这个承诺?

耶稣说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(37节)。这个承诺是向所有“信我之人”发出的(38-39节)。如今,当你来到耶稣这里求水时,“活水江河”就会注入到你里面,然后汩汩流出。

你会变得越来越像耶稣。通过你的爱、你的生活方式、一言一行,你将把圣灵活出来。你将满足那贫穷、孤独、有需要的人,你会把生命、爱和平安带给陷在痛苦和患难中的人。

主啊,我今天来到你面前。请再次让你的圣灵充满我,让活水江河从我里面流淌而出,滋润每一个我遇到的人。

自 由

士师记14:1~15:20

你有没有难以摆脱的恶习?是否需要改变某种思维模式?有没有某种属灵缠绕应该被立即斩断?

在圣经中,谁是最狂野不羁的人?我想,非参孙莫属。参孙天生神力,威武非凡,胆量过人。但他的生活却不值得效仿。参孙一生壮烈,但也让人唏嘘哀叹。

新约赞扬参孙是一位信心伟人(希伯来书11:32)。神可以使用任何人。尽管我们身上有很多罪和软弱,但他还是使用我们。

本段经文告诉我们参孙的力量和胜利源自被圣灵充满。今天的经文三次提到“耶和华的灵大大感动参孙”(士师记14:6,19, 15:14)。

一旦神的灵带着“能力”降到某人身上,不可思议的事就会发生。在旧约中,神常以可见的方式做工;而在新约中,他更多是在人的灵里做工。

我们第三次读到“耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。”(15:14)你可以将这幅画面看作是脱离罪之捆绑的写照。圣灵大有能力,他可以帮助我们脱离罪的捆绑。

主啊,请让活水江河来充满我,滋润我干渴的灵,解开我所有的捆绑,帮主我更像耶稣,不但可以彰显出圣灵的能力,也能在生活中结出圣灵的果实。

佩泊的补充:

士师记14:1~15:20

参孙是个很奇特的英雄。尚未降生之前,他就承载了众多托付。但参孙怎会变得这样狂野不羁,甚至无法理喻?因为他结交了不该结交的人!

然而,神依然使用参孙,让他带领以色列达20年之久。如果参孙不凭血气行事,能全心全意跟随神,那他就会做得更好。但神有可能使用更加“不可能”的人。

今日金句:

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(约翰福音7:37-38)