2月27日 平安作工的祝福
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書3:16-18

16 願賜平安的主隨時隨事親自賜給你們平安!願主與你們眾人同在!

17 我—─保羅親筆向你們問安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣。

18 願我們主耶穌基督的恩惠與你們眾人同在!

分享領受:

保羅在最後三節似乎頗倉猝完結這卷書,他在6-15節用了頗長篇幅提醒帖撒羅尼迦的信徒怎樣面對與處理遊手好閑、不願作工的弟兄之後,就很突然在16節提出一個禱告,17節肯定他的親筆來信,最後18節一個祝福便結束。有學者甚至認為16節可以視為前段論及教會紀律的一部分,保羅在此為教會合一整體和諧求平安,不一定是整卷書結語的開端。其實這種將紀律提示與平安祈盼的結合,在保羅其他書信亦有出現(羅16:17-19與20節及林前13:1-10與11節),所以保羅在這裏可能一方面警戒信徒要註重規矩、行為規範,但另一方面亦提出處理過程中的合一和諧與平安。不過無論16節的定位如何,這個平安的祈盼與一章2節肯定是首尾呼應。另外當外面有逼迫困難的環境,而內裏又有肢體擾亂的行動,帖撒羅尼迦的信徒很需要從上主而來隨時隨事親自賜下的平安。

帖前1:1節提到賜平安的神,這裏強調是賜平安的主,保羅帖前3:11-13節刻意將父神與主耶穌給予我們的恩典區分描述,可見保羅在這裏提到賜平安的主而不是賜平安的神有他的目的。在此之前,這卷書對耶穌的描述似乎與一位賜平安的主不太吻合,在一章5至10節,祂被形容有一天與天使從天上在火焰中顯現,報應那不認識神和不聽從祂福音的人。另外,在二8主耶穌會用口中的氣滅絕那不法的人,用降臨的榮光廢掉他。帖後一及二章重復提到主耶穌會怎樣懲罰與施行公義,而這裏就特別指出祂向教會施與的恩典平安,所以最後一節都是如前書最後一句一樣,提到主耶穌的恩。

我們從保羅其他書信中知道,他的眼睛是有問題的,所以他寫信時很可能是口述,而由代筆人執筆。但在本書信結束時,保羅似乎從代筆人手中取回筆桿,特別寫上願我們主耶穌基督的恩常與他們眾人同在作結語。不知道這是否有一個目的 ──他不會放過運用僅有的、微小的力量去作工的機會。雖然他有眼疾,但靠著主的平安,仍可以完成工作,無論我們覺得自己是多麼微小無用,缺乏恩賜,沒有才幹,但只要肯願意被神使用,神一定將我們放在適合的工作事奉崗位。為多人帶來平安與祝福。

思想行動:

為甚麼工作是那樣重要?究竟工作有甚麼價值,以至保羅用那麼多篇幅去處理這個問題?工作中包含了神聖潔的旨意,給予我們自我價值。參與工作會使我們實實在在地領略到成就一些事情所帶來的快樂。當我們被解雇或不能夠工作時,我們可能會有一種失落的感覺,因為失去工作可以令人懊惱和失意。神給我們工作,其實是一個見證的機會。工作不是一個咒詛,乃是給予我們生活更有意義的祝福。今天很多青年人就是因為沒有正當的工作機會而誤入歧途。你願意在你的工作崗位帶出父神與主耶穌的平安和恩典嗎?