2月15日 顯露來世 兩個條件
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書2:6-7

6 現在你們也知道那攔阻他的是甚麼,為要使他到了時機才出現。

7 因為那不法的隱秘已經運作,只是現在有一個阻擋的,要等到那阻擋的被除去才會發作,

分享領受:

保羅在第8節提到這不法的人必顯露出來,但之前有兩個條件──不法的隱秘的運作和阻擋的除去。隱秘在新約一般的翻譯是奧秘,有一種屬靈隱秘的意思。那不法的隱秘已經運作是指敵基督已經在世上發起秘密邪惡的意圖;他在自己還未顯露之前,其不法的手段和風氣已在暗中運行,以致各種異端邪說、令人迷惑之各種學說主義、漠視道德的歪風、放縱情欲的行為等,在社會以各種不同形式出現,挑戰傳統道德。表面看來,崇尚自由、強調個人權利的結果好像是社會的趨勢,但背後卻是敵基督不法的隱意的運作,到他顯露之前更會達到一個高峰頂點。

這不法的人顯露之前的另一個條件是,那阻擋他的,或一個阻擋的須被除去。聖經對阻擋的形容,可以指個人、團體或中性的力量。阻擋與不法的人不會是同一陣線,應是互相對抗。不法的人的勢力是照撒但超自然的運動推波助瀾;而阻擋的運行亦一定有神的能力。保羅提到帖撒羅尼迦信徒已知道這阻擋是甚麼,所以這阻擋在保羅那時期應已存在,直到不法的人在世顯現為止。

不同的解經家對這阻擋有不同的看法:有看為歷代政權的(因為政權其中一個作用應是打擊罪惡);有解作羅馬政權的(因保羅擁有羅馬公民的身分,故在傳道時多次因此而受到保護);亦有人提到這阻擋是傳道事工本身的(因這天國的福音要傳到地極,然後末期才來到)。不過,今日羅馬的政權已過,而在歷史中,亦沒有一個地上的政權長期無條件地站在神那邊阻擋魔鬼的工作。我個人認為這阻擋是聖靈本身,祂不只滿足以上所提的條件,惟有聖靈才有超時代以及普世的能力,去阻擋在神宇宙計劃成就顯露出來的敵基督。

思想行動:

信徒不可放棄移風易俗、改變社會道德,以及在小區作光作鹽的責任;更不應認為既然不法的隱秘會越來越猖獗,便索性同流合汙!反而要順應聖靈的工作,阻擋不法不義的事,你對聖靈的帶領敏感嗎?