2月12日 帶來末世 兩個先兆
陳耀鵬

經文默想:帖撒羅尼迦後書2:3

3 不要讓任何人用甚麼法子欺騙你們,因為那日子以前必有叛教的事,並有那不法的人,那沈淪之子出現。

分享領受:

那日子之前,首先出現必有離道反教的事;另外那大罪人,就是沈淪之子亦要顯露出來。在原文中,「離道反教的事」之前有冠詞,似乎表示帖撒羅尼迦的信徒應該知道保羅所指的是何事,可能保羅曾向他們講論這方面的真理。這個字可用來形容軍事上的叛亂,或對神的一種反叛,後者是在聖經中一貫被接受的用法。當然,有人將這字翻譯為「離開」,然後以此作為教會先被提,大罪人才顯露出來的依據。筆者對這個譯法有很大的保留。反而認為保羅在這裏的重點,是描寫在主的日子來到之前,撒但與他的使者會攻擊神和祂的跟從者,發動一場史無前例的戰爭,作出終結前垂死的掙紮。

在這節經文中,大罪人亦被稱為沈淪之子,在第八節稱為不法的人。但以理先知的形容是小角(但7:8);約翰稱他為那敵基督者(約二2:18),他亦是啟示錄第十三章的獸。教會歷史對這大罪人的身分有很多不同的揣測,通常都是指當代一些十惡不赦的壞人,正如約翰亦提過有很多敵基督(約一2:18)。歷史上,很多形形色色的壞人成為撒但的工具,完成魔鬼的工作。不過保羅在這裏所指的,不是經常在歷史中出現的壞人,而是在歷史終結前出現的大罪人。

思想行動:

帖前五章與帖後二章似乎對將來耶穌再來的看法有些不同。那裏保羅指出關於那時候和日期,不用人寫信給他們(帖前5:1)。但在帖後二章,保羅又自己提出一些新觀念,其實這只是反映信徒對這方面的認識必需不斷在神真理的亮光下更新,因為撒但像咆哮的獅子會藉著不同的假先知,似是而非的道理迷惑信徒,所以信徒要慎思明辨,努力追求,不要被歪理誘惑失去真的盼望。你對追求真理有沒有松懈?