2月14日 最重要的问题
甘力克

最重要的问题

乔德教授C.E.M. Joad才华超群,他是伦敦大学的哲学教授,并不信仰基督教。在参加一个电台访谈节目时乔德教授被问道:“如果你可以与历史上的任何一个人相遇,并只能问他一个问题,你会选择谁?问他/她什么问题?”

乔德毫不犹豫地回答:“我会选择耶稣基督,问他这世上最重要的一个问题:你到底有没有从死里复活”?

这一天终于来到了,在认真研究所有证据之后,乔德教授与耶稣相遇了。他写了一本书,叫做《失而复得的信仰》。如果耶稣基督当真从死里复活了,那这件事将改变一切。

每当新约作者们谈到神的爱时,他们都会提到十字架;当他们谈到神的大能时,便都指向耶稣的复活。“神的能力何等浩大”,因为神“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活”(以弗所书1:19-20)。正如我们在今天的新约经文中所见,复活后的耶稣对他的门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(马太福音28:18)

耶稣复活了,这意味着此刻他就与你同在。耶稣从未离开你:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(28:20)。

耶稣复活这件事不仅彰显了神的能力和同在,也意味着神将供应我们的一切所需。

神的大能

诗篇 21:8-13

根据新约,耶稣正是“神的能力”(哥林多前书1:24)。

大卫因神的“力量”和“能力”而称颂他(诗21:13)。他提到自己信靠神之“手”(8节第一段)确切说,是神的"右手"(8节第二段)。圣经常用手,尤其是右手,来代表力量和能力(例如《出埃及记》15:6,12)。大卫指的是,神在审判中的大能之手。

当新约提到复活后的耶稣时,常说他“坐在天父的右手边”(比如《使徒行传》2章第33节第一段)。当你看到那些图谋恶事之人飞黄腾达时,要记住,他们的能力是暂时的,因为在神的右边 —— 这个代表终极权柄和大能的位置上,安坐着你的救主。终有一刻,神将施行审判。耶稣已经复活,并且要再来审判活人死人。

主啊,我感谢你的大能大力!“耶和华啊,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗歌颂你的大能。”(13节)

他的同在

马太福音 28:1-20

我已经发现,生活中再没有比经历与复活后的耶稣同在更美妙的事了。

耶稣托付我们一个重任:“你们要去,使万民作我的门徒”(19节第一段)。这既是对每个基督徒的呼召,也是对普世教会的呼召。我们教会的异象是:“在世界宣教、改造社会、复兴教会的使命中尽一份力。”我们的异象就出自耶稣的“大使命”。

与“大使命”相伴的是耶稣的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(20节第二段)耶稣的复活不只是一个历史事实,不只是一个宗教概念,而是一个可以改变生命的现实。神应许我们,当我们尽心履行这个命令时,复活的耶稣就时刻与我们同在。

当妇女们看见空坟墓时,天使告诉他们:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。……在那里你们要见他。”(28:6-7)

这几位妇人激动不已,赶紧跑去将这事报告给门徒。当她们这么做时,“耶稣遇见她们”(9节)。她们亲眼见到复活后的耶稣(8-10节),于是“俯伏敬拜他”(9节第二段,17节第一段)。

从一开始,人们就企图给空坟墓加上“更合理”的解释(13节)。尽管证据凿凿,但有很多人还是不信(17节第二段)。官长要看守坟墓的士兵作假见证:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”(13节)至今,有些人还是想当然地认同这种解释。但它跟证据不符,根本经不起推敲。让我们想想以下疑点:

1.门徒们已经彻底绝望,他们很害怕,唯有复活的神迹才能使他们发生转变。

2.门徒并未预见到耶稣会从死里复活,更没有偷走耶稣尸体的动机。

3.坟墓有重兵把守。(27:62-66)

4.门徒并非唯一见过复活耶稣的人。耶稣复活后,有很多人都看见了他,并且和耶稣同在达四十天之久(使徒行传1:3;哥林多前书15:6)。

5.如果门徒果真偷走尸体,那他们的余生将在一个弥天大谎中度过。如果门徒明知道耶稣没有复活,却甘愿为这个谎言忍受酷刑,并最终殉道 —— 那就太荒谬了。我的朋友伊恩·沃克Ian Walker是一位剑桥大学的科学家,他信主的契机就是因为无法信服这个假设。

耶稣复活了——这是不能否认的事实!死亡和坟墓不是终局。在基督里,神也会让你从死里复活。

首先报告复活讯息的人是几个妇女。这一点尤其值得注意,因为在那个时代,妇女没有在法庭上做见证的地位。圣经中有很多女性担任领袖的例子,这群见证耶稣复活的妇女就是其中之一。(今天旧约中的米利暗又是一个例子)。

《马太福音》一开头就声明,耶稣是“神与我们同在”(马太福音1:23)。在这卷福音书的最后一节经文中,耶稣强调他将与门徒同在,直到永远。凡相信耶稣并遵行他命令的人,耶稣应许说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(28章20节第二段)

主啊,感谢你差遣我去使万民作你的门徒,并应许当我这么做时,耶稣就会与我同在。

他的供应

出埃及记 15:1-16:36

你是否在为未来——你的健康、工作、家庭或是财务担忧?今天就做一个决定 :不再为明天忧虑!彭柯莉 Corrie ten Boom说:“忧虑就是用今天的力气扛起明天的重担 – 这就等于一天承担两天的担子;是超越时间,提前跨进明天。”信靠神,学习如何一天的担子一天当。

这段经文表明,神承诺要供应我们,但只供应当天所需。耶稣教导我们如此祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(马太福音6:11)信靠神,他会及时赐给你需要的一切。

15章记录了摩西和米利暗的胜利颂歌。人们在歌唱和敬拜中表达对神的信心。他们因神的品格赞美他(出埃及记15:1-5);因神的作为,包括帮助、拯救和供应他的百姓而赞美他(15:6-12);最后,他们为神将要做的一切,即继续引导、救赎、保护和供应百姓来赞美他(出埃及记15:13-18)。

神应许要满足他子民的物质需要,承诺“将粮食从天上降下” 赐给他们(16章4节第一段),这粮食就是“吗哪”(16:31)。每天,神都供应以色列人的日用饮食,但神嘱咐他们要各取当日所需(18节第三段,21节第一段),不要屯积:“所收的,不许什么人留到早晨。”(19节)

我们教会对这一点有很深刻的体验。神总是供应我们的一切需要,但从不多给。我们也不为未来储蓄,因为我们坚信神定会按时、不间断地供应我们。

人总是想把东西储存起来,以备不时之需,这是因为我们不相信神会在我们需要时及时供应。物质方面是如此,属灵层面也是一样:我们不能只依赖曾经的祝福。

但令人悲哀的是,百姓转眼就忘了神的良善和他的供应,开始因问题抱怨!其实我也一样。这段经文提醒我们,无论时运亨通或不济,都要信靠神,相信他定会供应。

耶稣宣告,他才是神赐给我们的永恒粮食。耶稣说:“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约翰福音6:48-51)

正是耶稣的复活让我们可以持续不断、永远享用这属天的粮食。耶稣从死里复活,因此,凡吃这灵粮的人都将永远活着。

主啊,感谢你,因为你应许“必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓立比书4:19)。当我心怀感恩回顾过去时,我就对未来更有信心,相信你必照着基督耶稣里的丰富,继续供应我所需的一切。

佩泊的补充

《马太福音》28:1-8

在一个女人被视为二等公民的文化里,复活后的耶稣却首先向两位妇女显现 。耶稣选择了两个平凡的女人,委托她们来报告人类历史上最好的消息。

今日金句:

“我就常与你们同在”(马太福音28:20)