1月24日 不是徒然
麥大衛

閱讀: 哥林多前書15章50-58節

血肉之體不能承受神的國

50 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。 51 我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變, 52 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。 53 這必朽壞的總要變成[a]不朽壞的,這必死的總要變成不死的。 54 這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。

所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。——哥林多前書15章58節

我認識的一位理財顧問,曾經這麼描述投資理財的現實層面,他說:「抱最好的希望,作最壞的打算。」的確,在生活中,幾乎我們所做的每一個決定,都無法確定會帶來什麼後果。然而,有一個我們所做的決定,其結果是肯定的,不論發生什麼事,我們都可以確信所付出的努力,到最後都不是徒然。

新約聖經中的哥林多是個道德敗壞的城市,使徒保羅曾住在那裡一年的時間,教導那裡的信徒。保羅離開以後,仍然寫信給哥林多的信徒,敦促他們不要氣餒,也不要認為他們為基督做的見證毫無果效。保羅要他們確信,當主再來的日子,死亡要被得勝所吞滅(哥林多前書15章52-55節)。

忠心跟隨耶穌也許會面臨困難、沮喪,甚至是危險,但這一切都絕不是毫無意義或是白費功夫。當我們與主同行,見證祂的同在與大能,我們的生命就絕對不會徒然,這是毋庸置疑的!

主啊,世事變幻莫測,我們要緊緊抓住禰的應許,深知我們在主里的勞苦能滿足禰的心意,並在禰眼中看為寶貴。


我們為基督而活,為祂做見證,絕不會徒然。


靈糧透視

在第四世紀的君士坦丁堡,有一位教會領袖名為金口約翰,他盼望基督再來,正如我們今日所期盼的一樣。試著想像一下,那時生活在古城君士坦丁堡是什麼樣的情景。在西部,野蠻部落威脅著要進攻羅馬,這個數百年來大羅馬帝國的中心。君士坦丁堡雖然沒有遭受到攻擊,但人們仍要面對生活在古代世界的挑戰,沒有現代醫藥和機械的輔助,生活艱辛。金口約翰在這樣的情況下,向人們傳講基督將要再來的信息,使那些願意傾聽的人得著激勵,並持守基督還要再來的盼望。時至今日,這個信息依舊激勵人心。基督再來的應許,是否也影響你對事物的觀點,並帶給你希望呢?