1月23日 一無所缺
謝葆芳

閱讀: 馬可福音6章7-12節

耶穌差遣十二門徒

7 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄制伏污鬼, 8 並且囑咐他們:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋里也不要帶錢,除了拐杖以外,什麼都不要帶; 9 只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。」 10 又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。 11 何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」 12 門徒就出去,傳道叫人悔改,

上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。——哥林多後書9章8節

想像一趟沒有行李的旅行。沒有必需品和替換衣物,沒錢也沒信用卡。聽起來又可怕又不明智,不是嗎?

但耶穌第一次差遣十二個門徒出去宣教、傳道和醫病時,卻這麼囑咐他們。耶穌說:「行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋里也不要帶錢,除了柺杖以外,什麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。」(馬可福音6章8-9節)

後來,耶穌要使門徒在祂離世後能面對挑戰,便對他們說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。」(路加福音22章36節)

耶穌在第一次差派門徒時的作法,是要傳達什麼信息呢?是要門徒學習倚靠上帝的供應。所以,祂問門徒說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什麼沒有?」他們說:「沒有」(35節)。雖然門徒什麼都沒帶,但仍然一無所缺,可以完成上帝給他們的使命。因為耶穌能賜給他們權柄,讓門徒有能力做祂的工作(馬可福音6章7節)。

在事奉時,我們是否相信上帝會供應一切所需呢?但我們是否也盡本分好好規劃呢?讓我們憑著信心,相信上帝會賜給我們所需用的,以完成祂的工作。

主啊,禰是美善的,禰所做的盡都美善。求禰幫助我們

盡心禱告、盡力規劃,並全然信靠禰。


用上帝的方法做上帝的工,永不會缺乏上帝的供應。 ——戴德生,中國內地會創辦人


靈糧透視

在初代教會中,有個名叫該猶的信徒,曾立下美好的榜樣,他接待並支持使徒約翰差派去傳福音的人。雖然,該猶並不認識這些在各地奔波的傳道人,但他仍為他們提供住宿和膳食,並支持他們的事工。約翰稱贊該猶的款待和慷慨,他這樣寫道:「你那麼真誠地為你信徒們做事,甚至對陌生的信徒們也一樣」(約翰三書1章5節,現中修訂版)。當上帝呼召我們去某個地方服事祂的時候,我們可以信靠上帝必定供應一切所需。另一方面,我們也可以支持那些教導真理的人,當我們透過禱告,以及在經濟上實際地幫助他們,就是與他們一起同工了。