10月15日 當彼此相愛
郭奕宏

經文:約翰壹書三11 - 18

11我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。

12不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。

13弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。

14我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。

15凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。

16主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。

17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他裡面呢?

18小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

約翰在這段經文更具體和生活化地提醒讀者要實行「彼此相愛」的命令,但在這裡他是用「信息」這個字來形容他的教導。在第11節「命令」這個字是「信息」(angelia)的意思,也是一章5節他介紹神就是光時所講的「信息」,全封書信只有這兩次用「信息」,所以聖經學者都以為約翰刻意將「彼此相愛」與「神就是光」連繫在一起。

約翰先用兩個活生生的例子來描繪何為愛:一個是反面的例子,一個是正面的例子。負面的例子就是該隱殺死他胞弟埃布爾的歷史故事,並清楚指出該隱的行為是惡的,沒有愛心只有恨,住在死中,並且沒有永生的盼望。同時他也提到該隱的兄弟埃布爾,他的行為是善的。這裡並不是說受害的人都是善的,而是埃布爾按神的要求和心意而獻祭,這是一個善的行為,在此亦提醒讀者,世人也會因為我們在神裡面而憎恨我們。為什麼世人會憎恨我們呢?原來「世人」這個字就是在約翰一書出現了二十三次,被翻譯為「世界」(kosmos)這個字,一直用來形容那些敵擋父神和耶穌的人。原來我們被世人恨惡,是好像埃布爾一樣行神所喜悅的事,並已經出死入生住在神裡面的結果。該隱的惡不僅失去他的兄弟,也失去永生的盼望。

正面的例子就是耶穌為我們捨命,從祂身上我們認識什麼是愛。由於我們是屬主的人,所以也當為弟兄捨命。在此約翰將神愛世人的偉大信息轉移到耶穌在十架上為我們捨棄生命的行動上。這就如保羅所說的:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭」(羅五8)。耶穌對我們的愛是有行動的,是真實得可以觸摸的,這也是書信開始時,約翰見證自己親眼見過、親耳聽過、和親手摸過的。

最後,約翰用了一個生活的處境反問讀者:當看見弟兄窮乏而自己有能力,卻塞住憐憫的心,那我們怎能說自己愛神呢?約翰接著作了一個超越時代的勸勉:不要將彼此相愛只停留在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。「誠實」這個字原文是真理的意思(truth),含有真實而不虛假的意思。《和合本修訂版》就用了另一個詞彙「真誠」去形容愛弟兄行為上應有的態度。整句的新譯文是:「總要以行為和真誠表現出來」。

思想:

美國哈佛大學神學院的院長何思哈維,曾經針對今日基督徒只有「說話上的彼此相愛」作出評論: 「我們這個時代信仰的大問題是假冒為善; 別人批評的對象不是基督教,乃是基督徒;別人批評的不是福音,而是教會。」讓我們在聖靈的光照下,反省自問:「我有多少次只作言語上的關愛和宣告,卻沒有在行動上作一點點憐憫的行動?」有時候連我們為別人代禱,也只有言語上的承諾,卻沒有實際上付出禱告的行動。