第十一章 生命活水

犹太人的住棚节近了,耶稣的弟弟们对他说:“离开这里到犹太去过节吧!好让你的门徒在那里也看见你所做的啊!如果一个人想出名,就不会暗地里行事,你既然可以做这些事,为什么不公开显给世人看呢?”

原来连他的弟弟们也不相信他。

耶稣对他们说:“世人不会憎恨你们,只会憎恨我,因我指出他们的行为邪恶。你们先去过节吧,我现在还不上去,因为我的时候还没有到。”

他们走了以后,耶稣知道自己被接回天家的日子快到了,就避开了人们的注意,暗地里上去过节。


他先派人到撒马利亚的一个村庄去预备食宿,但撒马利亚人见他们是上耶路撒冷去的,不肯接待他们。

雅各和约翰见状,说:“主啊,你要我们叫天上的火降下来烧死他们吗?”

耶稣转过身来责备他们。于是,一行人改道去另一个村子。

在路上有人对耶稣说:“无论你往哪里去,我都要跟从你。”

耶稣对他说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有安枕之处。”

耶稣又对另一个人说:“来跟从我!”但是那人说:“主啊,请让我先回去安葬我的父亲。”耶稣说:“让死人去埋葬他们的死人吧,你只管去传扬天国的福音。”又有一个人说:“主啊!我愿意跟从你,但请让我先回去向家人告别。”

耶稣说:“手扶着犁向后看的人不配进上帝的国。”


住棚节到了,犹太人到处查问:“耶稣在哪里?”

众人议论纷纷,有些认为耶稣是好人,有些认为他只是妖言惑众。

不过,没有人敢公开议论他的事,因为害怕犹太人。

节期约过了一半,耶稣来到圣殿教导人。犹太人觉得很奇怪,说:“这个人没有受过教育,怎么懂得这么多呢?”

耶稣说:“我的教导不是出于我自己,而是出于差我来的那位。如果你们愿意遵行上帝的旨意,就能分辨这些教导是出于上帝,还是出于我自己。凭自己意思讲论的人是要夸耀自己,但人子寻求那差他来者的荣耀,他真实无伪,毫无不义。

“摩西不是把律法传给了你们吗?你们没有一个人遵守!为什么想要杀我呢?”

众人回答说:“你一定是被鬼附身了!谁说要杀你啊?”

耶稣说:“我行了一件神迹,你们就觉得希奇吗?摩西把割礼传给你们。其实割礼不是摩西定的,而是在我们祖先的时候就已经有了。为了避免破坏摩西的律法,行割礼的那一天就算是安息日,你们还是照做。我在安息日使一个病人完全康复,你们为什么责怪我呢?

“不要根据外表来断定是非,要按公义的原则判断。”有些住在耶路撒冷的人说:“这不是他们要杀的那个人吗?

你看他这样公开讲道,居然没有人说什么,难道官长也真的认为他是基督吗?可是基督来的时候,根本没有人知道他从哪里来,我们却知道这个人是从哪里来的。”

耶稣依然在圣殿里高声教导人,说:“你们知道我是谁,也知道我是从哪里来的。其实我来不是出于自己的意思,那差我来的上帝真实可靠,你们不认识他,我却认识他,因为我是从他那里来的,差我来的就是他。”

他们听了就想捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。

人群中有许多信耶稣的人说:“基督来的时候所行的神迹难道会比这个人行得多吗?”

法利赛人听见众人这样议论耶稣,就联合祭司长派圣殿差役去抓他。

耶稣对众人说:“我暂时还会跟你们在一起,不久我要回到差我来的上帝那里。到时候,你们找我却找不到,你们也不能去我所去的地方。”

犹太人不明白这句话,彼此议论:“他要去哪里使我们找不着呢?难道他要到我们犹太人侨居的希腊各城去教导希腊人吗?他说我们找不到他,又不能去他所去的地方,是什么意思?”

住棚节的最后一天,也是整个节期的高潮,耶稣站起来高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。相信我的人,‘从他里面要流出活水的江河来’,正如圣经所说。”

耶稣这话是指相信他的人要得着圣灵。当时圣灵还没有降临,因为耶稣还没有回到天上的荣耀里。

听见这些话后,有些人说:“他真是那位先知。”也有些人说:“他是基督。”还有些人说:“不会吧,基督怎么会出自加利利呢?圣经不是说基督是大卫的后代,要降生在大卫的故乡伯利恒吗?”

因为众人对耶稣的看法不同,于是起了纷争。有些人想抓他,只是没有人下手。

祭司长和法利赛人看见差役空手回来,就问:“你们为什么不把他带来呢?”

差役回答:“我们从未听过像他这样教导人的!”

法利赛人说:“难道你们也被他迷惑了吗?哪有官长和法利赛人相信他呢?只有这群不明白律法的民众才会信他,他们该受咒诅!”

曾经夜访耶稣、属于他们当中一员的尼哥德慕对大家说:“难道不听被告申辩,不查明事实真相,我们的律法就定人罪吗?”

他们回答说:“难道你也是加利利人吗?你去查查看,就会知道加利利没有出过什么先知!”

众人都回家去了,耶稣却上了橄榄山。

第二天早晨,他又回到圣殿。百姓聚集在他那里,他就坐下来教导他们。

这时候,文士和法利赛人带来一个通奸时被捉到的女人,逼她站在众人面前,然后问耶稣:“老师,这个女人是在通奸时被捉到的。按摩西的律法,我们要用石头把她打死,你说该怎么处置她呢?”他们这样问是要使耶稣落在他们的圈套里,可以有借口控告他。

耶稣却只是弯着腰用指头在地上写字。

他们不断地追问耶稣,于是耶稣直起腰来,对他们说:“你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她吧。”

说完,又弯下腰在地上写字。

他们听了这句话,就从老到少一个一个地走了。最后,只剩下耶稣和那个女人在那里。

耶稣直起腰来,说:“妇人,他们到哪里去了?没有人定你的罪吗?”

她说:“主啊,没有。”

耶稣说:“我也不定你的罪。回去吧,从今以后不要再犯罪了。”

后来,耶稣在讲道的时候对众人说:“我是世界的光,凡跟从我的,必不会走在黑暗里,必要得到生命的光。”

法利赛人对他说:“你自己为自己做见证,你的见证不真实。”

耶稣说:“即便我自己为自己做见证,我的见证仍是真实的,因为我知道自己从哪里来、要到哪里去,你们却不知道我从哪里来、要到哪里去。你们只凭外表判断别人,我却不判断人。

“就算我判断人,我的判断也是正确的,因为我不是独自一人,还有差我来的父与我同在。你们的律法不是说,两个人做见证就有效吗?现在我不单是自己为自己做见证,差我来的父也为我做见证。”

他们问:“你的父在哪里?”

耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父。如果你们认识我,也会认识我的父。”

耶稣在圣殿的库房这样教导人,但没有人抓他,因为他的时候还没有到。

耶稣又对他们说:“我要走了,你们会寻找我,你们将死在自己的罪中。我去的地方,你们不能去。”

犹太人议论说:“他说他去的地方我们不能去,难道他想自杀吗?”

耶稣对他们说:“你们是从下面来的,我是从上面来的。你们属于这个世界,我不属于这世界。所以我说你们将死在自己的罪中,你们如果不相信我是救主基督,一定会死在自己的罪中。”

他们问:“你到底是谁?”

耶稣回答说:“我不是早就告诉你们了吗?关于你们,我有许多要说要审判的,但差我来的那位是真实可靠的,我把从他那里听到的告诉世人。”

他们不明白耶稣是指着父上帝说的。于是耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是救主基督,并且知道我没有一件事是凭自己的意思做的,我所说的都是父教导我的。差我来的那位跟我在一起,他没有撇下我让我孤单一人,因为我做的都是他所喜悦的。”

许多人因着这番话,就信了耶稣。

耶稣对信他的犹太人说:“你们若持守我的道,就真是我的门徒了。你们必认识真理,真理也必叫你们得到自由。”

他们说:“我们是亚伯拉罕的子孙,从来没有做过奴隶,你为什么说我们可以得到自由呢?”

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的人都是罪的奴隶。奴隶不能永远留在主人的家里,只有儿子才可以。如果上帝的儿子释放了你们,你们就真正自由了!

“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的,是我从天父那里看到的,你们却照着你们父亲的话去做。”

他们说:“我们的父亲就是亚伯拉罕!”

耶稣说:“你们如果真是亚伯拉罕的子孙,一定会做他所做的事。我把从上帝那里听到的真理告诉你们,你们反要杀我,亚伯拉罕绝不做这样的事。你们是在做你们父亲所做的事。”

他们说:“我们不是从淫乱生的!我们只有一位父亲,就是上帝。”

耶稣说:“如果上帝是你们的父亲,你们一定会爱我,因为我来自上帝,如今我在这里,我不是凭自己意思来的,而是上帝差我来的。

“你们不明白我的话,是因为你们听不进去我的道。你们是出于你们的父魔鬼,所以乐意顺着它的邪情私欲行。

“魔鬼从起初就是个杀人凶手,从不站在真理这一边。因为它心里根本没有真理,撒谎是它的本性。它是撒谎者,又是撒谎者的始祖。所以我讲真理的时候,你们不相信我。

“你们谁能指证我有罪呢?我既然把真理告诉了你们,你们为什么还不相信我呢?“出于上帝的人听上帝的话,你们不听上帝的话,因为你们不是出于上帝。”

”犹太人骂他说:“我们说你是撒马利亚人,被鬼附身了,一点也不错!”

耶稣说:“我没有被鬼附身。我尊敬我的父,你们却侮辱我。我不为自己寻求荣耀,但有一位会为我寻求,他也会断定谁是谁非。我实实在在地告诉你们,人如果遵行我的道,必永远不死。”

那些犹太人说:“现在我们的确知道你是被鬼附身了!亚伯拉罕和其他的先知都死了,你还说人如果遵行你的道,必永远不死。难道你比我们的祖先亚伯拉罕还大吗?他死了,先知们也死了,你以为你是谁?”

耶稣说:“如果我为自己争取荣耀,那荣耀算不了什么。但使我得荣耀的是我的父,你们也称他为你们的上帝。你们不认识他,我却认识他。如果我说我不认识他,那我就像你们一样是说谎的。然而,我真的认识他,并且遵行他的道。

“你们的祖先亚伯拉罕曾经欢欢喜喜地盼望我来的日子。他看见了,就欢喜快乐。”

犹太人说:“你还不到五十岁,怎么会见过亚伯拉罕呢?”

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,亚伯拉罕还没有出生,我就已经存在了。”

于是,他们就拿起石头要打他,耶稣却避开他们,离开了圣殿。