第十章 荣耀显现

耶稣和门徒到了伯赛大,有人带来一个瞎子,求耶稣摸他。

耶稣拉着瞎子的手带他走到村外,吐唾沫在他的眼睛上,并把手按在他身上。

耶稣问那人:“你看见什么了?”

那人抬头看了看,说:“我看见人们好像一棵棵的树,走来走去。”

耶稣把手按在他的眼睛上,他定睛一看,便重见光明了,什么都看得清清楚楚。

耶稣叫他回家,并对他说:“不必再进这个村子了。”


耶稣和门徒前往凯撒利亚腓立比境内。一天,耶稣独自祷告的时候,门徒也在旁边。耶稣问他们:“人们说我是谁?”

他们答道:“有人说你是施洗约翰,也有人说你是以利亚,或是一位复活的古代先知。”

耶稣对他们说:“那么,你们说我是谁?”

西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子!”

耶稣对他说:“约拿的儿子西门啊,你是有福的!因为这件事不是属血肉的人告诉你的,而是我天上的父启示你的。我告诉你,你是彼得,我要在这磐石上建立我的教会,阴间的势力不能胜过她。我要把天国的钥匙交给你。凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上释放的,在天上也要释放。”

当下,耶稣叮嘱门徒不可告诉别人他就是基督。

从此以后,耶稣开始清楚地指示门徒,他必须去耶路撒冷受犹太人领袖、祭司长和律法教师许多的迫害,并且被处死,但第三天必从死里复活。

彼得把耶稣拉到一边,劝阻他说:“主啊,请你不要这样说!这件事绝不会发生在你身上!”

耶稣立刻转过身来责备彼得,说:“撒但,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你不注重上帝的意思,只注重人的意思。”

耶稣叫众人和门徒一起过来,对他们说:“如果有人要跟从我,就应当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为想救自己生命的,必失去生命;为了我和福音失去生命的,必救回生命。

“一个人就算赚到了全世界,却赔上自己的生命,又有什么益处呢?人还能拿什么换回自己的生命呢?

“在这人欲横流、罪恶充斥的世代,如果有人以我和我的道为耻,人子在父的荣耀里与圣天使再来的时候,也要以他为耻,并且将按照各人的行为报应各人。

“我实在告诉你们,有些站在这里的人还活着的时候,就必看见人子降临在他的国度里。”


六天后,耶稣带着彼得、雅各和约翰悄悄地登上一座高山。

耶稣在他们面前改变了形像,面貌如太阳一样发光,衣服变得洁白放光,世界上找不到漂得那么白的布。忽然,摩西和以利亚两个人在荣光中出现,跟耶稣交谈,谈论有关耶稣离世的事情,就是他在耶路撒冷将要成就的事。

彼得和两个同伴都困得睡着了,他们醒来后,看见了耶稣的荣光以及站在他身边的两个人。

彼得对耶稣说:“主啊!我们在这里好极了!你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座给你,一座给摩西,一座给以利亚。”其实彼得当时不知说什么才好,因为他们都很害怕。

彼得正在说话的时候,一朵灿烂的云彩出现,笼罩着他们。他们进入云彩里,都很害怕。云彩中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。”

门徒听见这声音心里非常害怕,立即俯伏在地。耶稣就过来摸他们,说:“起来吧,别害怕。”

门徒立刻四处观看,发现没有其他人,只有耶稣和他们在那里。

下山的时候,耶稣叮嘱他们:“人子还没有从死里复活之前,千万不要把刚才看见的告诉别人。”

在那些日子,他们对这事都绝口不提,只是彼此议论“从死里复活”这句话的意思。

他们问耶稣:“律法教师为什么说以利亚必须先来?”

耶稣回答说:“以利亚固然要先来重整一切,但为什么圣经说人子一定会饱受痛苦、遭人蔑视呢?其实我告诉你们,正如圣经所记载,以利亚已经来了,只是人们任意对待他。人子同样也会在他们手下受苦。”

门徒这才明白耶稣所指的是施洗约翰。


他们下山与其他门徒会合,看见一大群人围住门徒,几个律法教师正在跟他们辩论。大家一看到耶稣,都十分惊奇,立刻跑上去迎接他。

耶稣问门徒:“你们跟他们辩论什么?”

人群中有一个人近前来,跪在耶稣跟前说:“主啊!我带我的儿子来找你,求你救救我的儿子吧!我只有这一个孩子,他被哑巴鬼附身患了癫痫症,常常突然狂喊乱叫、抽风、口吐白沫,咬牙切齿,全身僵硬,倍受折磨,无休无止,痛苦极了;他还曾经几次跌进火中,掉进水里。我带他去见你的门徒,曾求他们把邪灵赶出去,他们却无能为力。”

耶稣说:“唉!这世代又不信又败坏的人啊,我要跟你们在一起待多久?我要容忍你们多久呢?把他带来吧。”

于是,他们把那孩子带到耶稣面前。哑巴鬼一见耶稣,就使孩子抽筋倒在地上打滚,口吐白沫。

耶稣问孩子的父亲:“他这样子多久了?”

孩子的父亲回答道:“他从小就这样,鬼常常将他扔进火里或水里,要害他的命。如果你能,求你开恩可怜我们,帮助我们吧!”

耶稣说:“如果你能信,对于相信的人,没有不能的事!”

孩子的父亲立刻喊着说:“主啊,我信!但我信心不足,求你帮助我!”

耶稣看见人群都跑了过来,就斥责那污鬼:“你这个聋哑鬼,我命令你出来,不许再进去!”

那鬼喊叫一声,使孩子剧烈地抽搐了一阵,就出来了。孩子躺在地上一动也不动,大家都以为他死了。耶稣却拉着他的手,扶他站了起来。大家看见上帝的大能,都十分惊奇。

耶稣进到屋里后,门徒悄悄问他:“我们为什么赶不走那鬼呢?”

耶稣说:“你们的信心太小了,赶走这类鬼要靠祷告。我实在告诉你们,你们若有一粒芥菜种那么大的信心,你们将没有办不到的事,就算叫这座山从这里移到那里,它也会移开。”

耶稣和门徒离开那地,途经加利利。他不想让人知道他们的行踪,因为他在教导门徒。

大家正为耶稣所做的一切惊讶不已时,耶稣对门徒说:“你们要牢记人子所说的话,因为他将要被出卖,被他们杀害,第三天他将复活。”门徒不明白这句话的意思,因为还没有向他们解明,他们听不懂,又不敢追问耶稣。


耶稣和门徒来到迦百农,有几个收圣殿税的来问彼得:“你们的老师不纳圣殿税吗?”

“纳!”彼得说。

他进了屋,还没开口,耶稣便问他:“彼得,你有何看法?世上的君王是向自己的儿子征税,还是向外人征税呢?”

彼得答道:“外人。”

耶稣说:“所以儿子不用纳税。但为了避免得罪这些人,你就去湖边钓鱼,把钓上来的第一条鱼的嘴打开,里面有一个钱币,拿它去缴你我的税好了。”

他们回到迦百农的住所,耶稣问门徒:“你们一路上争论些什么?”他们都沉默不语,因为刚才他们在争论谁最大。

耶稣坐下,叫十二个使徒过来。他知道他们的心思,对他们说:“谁想为首,就该在众人中做最小的,做众人的仆人。”

他领了一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他,对他们说:“我实在告诉你们,你们若不变得像孩童那样,决不能进天国。所以,凡像这小孩子一样谦卑的人在天国里才是最伟大的。

“任何人为了我的缘故接待这样一个小孩子,就是接待了我。你们当中最卑微的其实是最伟大的。”

约翰接着说:“老师,我们看见有人奉你的名赶鬼,就阻止他,因为他不是和我们一起跟随你的。”

耶稣说:“不要阻止他,因为没有人奉我的名行过神迹后,会轻易毁谤我。不反对我们的,就是支持我们的。

我实在告诉你们,若有人因为你们属于基督而给你们一杯水喝,他也必得到赏赐。

“使人失足犯罪的事是免不了的,但使人失足犯罪的人有祸了。谁使一个卑微的弟兄失足犯罪,他的下场比把大磨石拴在他脖子上扔到海里还要惨。你们要小心谨慎!

“弟兄若犯了罪,要责备他。他若悔改,要饶恕他。就算他

一天得罪你七次,每次都对你说‘我悔改’,你都要饶恕他。”


“这世界有祸了!因为里面充满了引人犯罪的事。这样的事是免不了的,但那些引人犯罪的人有祸了。

“倘若你一只手使你犯罪,就砍掉它!拖着残废的身体进入永生,胜过双手健全却落入地狱不灭的火中。

“倘若你一只脚使你失足,就砍掉它!瘸着腿进入永生,胜过双脚健全却被丢进地狱!

“倘若你的一只眼睛使你犯罪,就剜掉它!独眼进上帝的国,胜过双目健全却被丢进地狱。在那里,虫是不死的,火是不灭的。每个人都要被火炼,像被盐腌一样。

“盐本来是好的,但如果失了咸味,怎能使它再咸呢?你们之间也要有盐调和,彼此和睦。

“千万不要轻视任何一位卑微的人。我告诉你们,他们的天使在天上常见我天父的面。


“试想,如果一个人有一百只羊,其中有一只走迷了路,他会怎么办呢?难道不会暂时把那九十九只撇在山上,去找那只迷失的羊吗?我实在告诉你们,如果找到了,他会非常欢喜,甚至比有那九十九只没有迷失的羊更欢喜。同样,你们的天父也不愿任何一个卑微的人失丧。

“如果你的弟兄得罪了你,你要找个机会跟他单独在一起,指出他的错处。如果他肯接受劝告,你就得了一位弟兄。

“如果他不听劝告,你就多带一两位弟兄去见他,让两三个人为双方的谈话作证。如果他仍然执迷不悟,就应当向教会报告。如果他连教会也不听,你就把他看作不信上帝的人或税吏。

“我实在告诉你们,你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑;你们在地上释放的,在天上也要释放。

“我又告诉你们,如果你们当中有两个人同心合意地祈求,

不论求什么,我在天上的父必为你们成全。因为只要有两三个人奉我的名聚会,我就在他们当中。”


彼得问耶稣:“主啊,如果我的弟兄得罪了我,我该饶恕他多少次呢?七次够了吧?”

耶稣回答说:“我告诉你,不是七次,是七十个七次。

“天国正像一个国王要跟他的仆人清算债务的情形。正开始清算的时候,有人押着一个欠了六千万银币的人进来。因为这个人无法清还债款,国王就下令把他卖作奴隶,连他的妻儿和所有的财产也要全部卖掉还债。

“那仆人跪在国王面前,乞求说,‘求陛下开恩!我会把债务全部还清的。’

“国王可怜他,不但释放了他,而且免了他全部的债。

“可是,那仆人一出大门,遇见一位欠他一百个银币的同伴,就揪住那同伴的衣襟,掐着他的喉咙说,‘还我钱!’

“同伴双膝跪下,哀求道,‘请宽容我,我会还你的。’

“那仆人却丝毫不肯放松,竟把他送进监狱,等他还清才肯放人。其他的仆人目睹这一切,都愤愤不平,把这件事告诉了国王。

“于是,国王把那仆人召来,怒斥他,‘你这可恶的奴才!你哀求我,我就免了你所有的债。难道你不应该怜悯你的同伴,就像我怜悯你一样吗?’国王大怒,下令把他关在监狱里受刑罚,直到他还清全部的债务。

“如果你们不从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”

这些事以后,耶稣走遍加利利省各村庄,不愿去犹太,因为那里的犹太人想要杀他。