8月12日 應當在基督里行事
李文耀

經文﹕歌羅西書二6-7

6既然你們接受了主基督耶穌,就要靠著他而生活,

7照著你們所領受的教導,在他裡面生根建造,信心堅固,充滿著感謝的心。

有學者認為,西二6-7是全書的核心思想所在,一方面總結上文有關收信人在基督里的事實,另一方面帶出接受基督後對基督徒生命的含意。這兩節經文亦是開展二6-四1整個段落的一個引言。「既然/所以」(as/so then)這個連接詞既總結上文的討論,同時引出下文。

二6出現一個命令句,原文直譯是「你們要行在他裡面」(walk in him!)。和合本修訂版把「在他裡面」翻譯為「要靠著他」只表達出一方面的意思。在上文的頌贊詩里(一15-20),我們已看到保羅用了三個介詞短語來表達基督與世界的關係,分別是「在他裡面」(in him)、「借著他」(by/through him)及「為了他」(for him)。在三者之中,「在他裡面」這個介詞短語似乎是一個統稱,表示萬有的存在與繼續存在都在乎耶穌基督,正如一個小童必須在父母裡面長大,皆因父母把他帶到世上之後,除了提供生活保障外,並會悉心照顧他,把他教育成才。

保羅吩咐收信人要在基督裡面行事,表示基督徒的生活沒有一刻可以離開耶穌基督。這個吩咐是建立在一個事實/前提上,即「既然你們接受了主耶穌基督」。在保羅眼中,信徒要在基督里行事是自然不過的事,正如好樹結出好果子一樣。保羅有這樣的吩咐並不是因為收信人在這方面失敗了。在書信的開頭,保羅已為到歌羅西教會在基督耶穌里的信心感謝父上帝。這裡,保羅吩咐他們要在基督里行事,明顯是針對在他們中間「有人用他的哲學和虛空的廢話」混亂上帝的道(二8)。如此看來,保羅吩咐他們,不是因為他們沒有在基督裡面行事,乃是要他們謹慎,繼續保持在基督里的狀態 (NIV就把這個吩咐翻譯為「continue to live in him」)。

基督徒要如何「行」在基督里呢?保羅跟著用了四個分詞去說明,包括「扎根/生根」(being firmly rooted)、「被建造」(being built up)、「得以堅固」(being established/confirmed)及「滿有/充滿著」(overflowing with)。前兩個分詞被規限在「在他里」,表示人若要行在基督里,就必須在基督里扎根和被建造。這裡可指到知識方面,因上文提出作為福音的執事,保羅有責任把「上帝的道」或「基督的奧秘」傳得圓滿(一24-26)。此外,「在他裡面扎根和被建造」亦可指到關係方面。耶穌在離別前曾提醒門徒,枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子(約十五4)。如此,基督徒的生活是建立在兩方面上:對耶穌基督的奧秘有扎實的認識,並與耶穌基督有親密的關係。沒有了這兩方面,基督徒生活就欠缺了一個存有的基礎(ontological basis)。故此,基督徒要在信仰里(即在他們所受的教導上)得以堅固,並且充滿著感謝的心。

思想:可見,基督徒生命包括知、情、意、行四個方面。這是每一個接受了主耶穌基督的人都必須有的生命流露。收信人雖然已有很好的表現,但仍需要保羅的勸勉和提醒。基督徒生命成長需要個人與基督聯合,也需要有人作出教導和提醒。這是為何信主的人需要有教會生活的原因。沒有了教會,一個基督徒可如何在信仰、知識、關係和情感各方面被建立起來呢?沒有了這些基礎,一個基督徒可如何行在基督里呢?或者簡單一點問,一個人在沒有教會生活之下仍可以行在基督裡面嗎?