10月3日 形象與樣式
賴建國

經文:創世記一26

上帝說:「我們要照我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」

上帝說祂要按照祂自己的「形像和樣式」造人,這「上帝的形像」(Imago Dei,In His Image)歷來引發學者許多的討論,可分別為三種主要說法:

(1)本質說,認為在受造的人裡面,有從真理來的公義與聖潔(弗四20),強調人像神,說明人的獨特。這形像樣式指基督永存的榮形,善美的生命。人有靈性,這屬靈的本質使人可以代表上帝,也具有可以與上帝連結的能力。人可以敬拜上帝,與上帝的靈交流,能夠善用自由意志與理性的功能,這是其他任何受造物所沒有的。但是人墮落以後,失去了神的榮形,自由意志與理性功能也只有部分殘存。基督降世道成肉身,取了人犯罪後被罪扭曲的形像(「祂無佳形美容」,賽五十三2)。祂在登山變像時曾給門徒驚鴻一瞥,復活後才完全恢復祂神子的榮形。信靠祂的人,從死裡復活以後也要改變像祂,因為祂是睡了之人初熟的果子(林前十五20)。今日我們受制於肉身,但是不斷被聖靈更新變化(羅十二1~2;林後三16),將來都要改變和祂一樣,有屬天的榮耀形狀(林前十五49)。

(2)關係說,主張人要與神有某種關係,才能具體顯示神的形像。此說主要由二十世紀神學家卡爾.巴特(Karl Barth)和艾米爾.布魯內爾(Emil Brunner)所倡導,認為所有受造物之中,只有人類能夠建立並維持錯綜複雜的關係,例如夫妻之間心靈與身體的親密連結,反映出三位一體神的團契。

(3)功能說,強調人的工作與責任。此說主張神造人,把管理全地的責任交給人,讓人作管理全地的君王(創一28),正反映上帝是全宇宙的大君王。亞當得神賜他配偶夏娃,生養眾多,遍滿地面,管理空中的鳥、海裡的魚、地上的走獸,即是此一尊貴使命的具體實踐(創二18~25)。

以上這三種說法,並不互相排斥。而第三種說法,可以與下一章伊甸園中人的使命相結合,說明人自受造就是要作君尊的祭司。

思想:

宇宙萬有中,只有人是按照上帝的形像樣式受造的,說明人的尊貴。但世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀(羅三23),說明人的需要。惟有在基督的救恩里,方才得以重新恢復,並且更新變化,彰顯這榮耀,說明人的盼望。