10月24日 完美的父子關係
葉應霖

經文:馬可福音十四32~42賽五十一17~23

32他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裏,我去禱告。」33於是他帶着彼得、雅各和約翰同去。他驚恐起來,極其難過,34對他們說:「我心裏非常憂傷,幾乎要死;你們留在這裏,要警醒。」35他就稍往前走,俯伏在地,禱告說,如果可能,就叫那時候離開他。36他說:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」37耶穌回來,見他們睡着了,就對彼得說:「西門,你睡着了嗎?不能警醒一小時嗎?38總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」39耶穌又去禱告,說的話跟先前一樣。40他又來,見他們睡着了,因為他們的眼睛很睏倦;他們也不知道怎麼回答他。41他第三次來對他們說:「現在你們仍在睡覺安歇嗎?夠了,時候到了。看哪,人子被出賣在罪人手裏了。42起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人快來了。」

17耶路撒冷啊,興起,興起!站起來!你從耶和華手中喝了他憤怒的杯,那使人東倒西歪的杯,直到喝盡。18她所生育的孩子中,沒有一個攙她的;她所撫養的孩子中,沒有一個扶她的。19這雙重的災難臨到你,有誰憐憫你呢?破壞和毀滅,饑荒和戰爭臨到,我如何能安慰你呢?20你的孩子發昏,在各街頭躺臥,如同網羅裏的羚羊,滿了耶和華的憤怒,滿了你上帝的斥責。21因此,你這困苦卻非因酒而醉的,當聽這話,22你的主,耶和華,就是為他百姓辯護的上帝如此說:「看哪,我已從你手中接過那使人東倒西歪的杯,就是我憤怒的杯,你必不再喝。23我必將這杯遞在苦待你的人手中。他們曾對你說:『你屈身,任我們踐踏過去吧!』你就以背為地,又如街道,任人走過。(賽五十一17~23

這是耶穌在馬可福音中第三次的禱告。第一次見於可一35。耶穌需要禱告,因為眾人想將耶穌打造成醫病趕鬼之星;第二次見於可六46。耶穌需要禱告,因為眾人似乎想將耶穌打造成地上政治國度的王。充滿人性的耶穌的確需要禱告,因為祂要聆聽天父的聲音而非人的讚賞。祂要活出天父的心意而非人的期望,祂不可以舍難取易,離開十字架的道路。來到今日的經文,耶穌同樣需要禱告,因為祂即將要走上被賣的路,要因着我們的罪與父神分離。一方面,我們能從經文的內容看見事情的嚴重性;另一方面,我們亦從耶穌於客西馬尼的禱告內容更認識聖父與聖子之間的關係,特別是子對父的順服,及子與父的親密關係。

對於一個從未與父有任何阻隔的子,這分離可說是一個「地獄」。相比其他福音書,馬可的耶穌明顯更有「人性」。在馬太眼中,耶穌只是「憂愁」(太廿六37,λυπέω),但耶穌在此是卻是「驚恐」(可十四33,ἐκθαµβέω)。根據馬可福音,原文 ἐκθαµβέω 是一個意思十分強烈的術語,用以表達人就着所看到的事物,感到極度驚訝及意外(參可十六5)。由此可理解耶穌的禱告內容:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」一方面,父彷彿沒有理會子,子似乎在禱告中看不見父有任何具體的迴應;另一方面,子亦似乎已開始感受到祂會與父分離的痛苦。

熟悉聖經的讀者都會知道,這杯是沒有可能被撤去的。這樣,耶穌的禱告難道是一句廢話?然而,當我們將耶穌的話與賽五十一17~23去對比,就可以進一步看見耶穌對父的忠誠,及對我們的愛。根據以色列人的傳統,他們雖然因着自己的罪以致領受從神而來的苦杯,被列國壓迫。但神卻許下諾言,必於將來拿走苦杯。由此可見,身陷苦境的以色列人,是可以捉緊這願景去求神早日憐憫他們的。然而,沒有犯罪的耶穌卻沒有這樣做。祂求的是父旨意的成就,子的禱告及父的緘默都在見證父子之間的同心及對人的愛。

值得留意的是,「阿爸」雖然是當時孩子於家中稱呼父親的日常用語,但這卻非以色列人直接稱呼上帝的傳統。事實上,對比耶穌在《新約》福音書超過170次稱神為「父」,在《舊約》中神僅被稱為「父」11 次,而人亦從來不會在祈禱裏以「父」去呼叫神。先知雖然偶爾將父子關係成為神人關係的憧憬(耶三19~20),但卻從未落實。相比起「戰士」、「牧者」或「王」等稱號,「父」引伸出來的父子親密關係實在遙不可及。有誰斗膽稱自己為神之子?有誰敢視自己與神的關係為父子這樣的親密?有誰能說自己可以代表神如同子代表父?

耶穌可以,特別是今日這段經文所展示的耶穌。事實上,沒有任何地上父子的關係能夠完美彰顯神與人的父子關係。相反,不少地上父親的形象可能會嚇怕人,教人以為父神亦是同樣的無情或不可靠。當不少以色列人看耶穌稱神為父的行動為不敬,耶穌在客西馬尼完美地展示了祂與天父之間的合一及同心。父沒有按子的驚恐去拿走十架,父給了子更好的:勝過死亡的經驗。藉此我們看見我們也能稱神為父,由此我們知道天父是誰。

思想:

你過去對神的天父形象有什麼印象?稱呼神為「阿爸」(Abba), 你有什麼感覺?為什麼?

客西馬尼不作聲的父親是否值得耶穌這樣順服?為什麼?