10月7日 不可能的任务
黃嘉仁

今日经文:撒迦利亚书4章1-7

万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”—撒迦利亚书4章6节

安德鲁在检查站停下车,警卫走了过来。一如既往,安德鲁在心中祷告:“耶稣啊,祢在世上使瞎眼的人能看见。现在求祢使这些看得见的人,什么都看不见。”警卫搜查了他的车子,但对于他放在行李箱里的圣经,却没说些什么。于是安德鲁越过边界,将圣经分送给那些无法拥有圣经的人。

安德鲁弟兄(Andrew van der Bijl)靠着上帝的大能,完成上帝交给他那看似不可能的任务──将圣经带进那些严禁基督信仰的国家。他强调自己没什么学历,也缺乏资金。他说:“我只是个普通人,我所做的,任何人都做得到。”如今,他成立的机构“敞开的门”在世界各地服事受迫害的基督徒。

当被掳的犹太人归回后,省长所罗巴伯面对重建圣殿这看似不可能的任务,感到非常气馁。但上帝提醒他,不是倚靠人的势力或才能,而是倚靠祂的圣灵(撒迦利亚书4章6节)。上帝让先知撒迦利亚看见灯盏两旁有橄榄树供油的异象(2-3节),并藉此鼓励所罗巴伯。正如灯盏因源源不绝的油而持续发光一样,所罗巴伯和以色列人也能倚靠上帝不断供应的能力,完成上帝的工作。

当我们倚靠上帝时,愿我们都能全然相信祂,完成祂交给我们的一切任务。


你要如何倚靠上帝的灵?

橄榄树为灯盏供油的异象,

如何激励你?


圣灵,求祢帮助我全然倚靠祢。

灵粮透视

上帝提醒所罗巴伯,在困难中不要依赖自己的能力。万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地”(撒迦利亚书4章6-7节)。译为“万军之耶和华”的希伯来文是Yahweh Tseva’ot,这是一个复合词,由以色列上帝的圣约之名“耶和华”和“tseva'ot”(全能者、万军、众军)组成。在旧约(和合本修订版),这个神圣的名字大约出现270次。这是上帝“属天的称号”,意指祂是全宇宙的“总司令”。当我们面临挑战时,我们应该倚靠这位掌管一切的主宰,而不是依赖自己拥有的资源。因此,我们可以和大卫一起宣告:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们上帝的名。”(诗篇20篇7节

作者: 简恩德