10月1日 保護的裝備
白德夫

今日經文:以弗所書6章10-18

要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。—以弗所書6章11節

我和妻子每年都會騎腳踏車達數百公里。我們會沿着西密歇根州的小路騎行,爲了豐富體驗,我們還安裝一些配件。妻子的腳踏車加裝前燈、後燈、里程錶與車鎖;我的腳踏車裝上水壺架。事實上,這些配件雖有幫助,但卻可有可無。就算沒有這些配件,我們依舊天天順利騎車上路,累積里程。

在以弗所書中,使徒保羅提到了另一組配件,但卻不是可有可無的。他說我們必須“穿戴”這些裝備,才能真正活出基督信仰。你我的人生並不是輕鬆的旅程,我們是處於戰鬥狀態,必須隨時“抵擋魔鬼的詭計”(6章11節),因此我們必須裝備齊全。

沒有聖經的智慧,我們就會受影響而是非不分。沒有耶穌幫助我們活出祂的“真理”,我們就會誤信謊言(14節)。沒有“福音”,就沒有“平安”(15節)。沒有“信德”的盾牌保護,我們就會被懷疑壓垮(16節)。上帝所賜的“救恩”與聖靈能堅固我們,讓你我能為上帝而活(17節)。這一整套就是你我的屬靈軍裝。

我們行在人生的旅途中,得到保護且免受真正的危險至關重要。現在就讓我們接受基督的裝備,“穿戴”上帝提供的軍裝,迎接人生的種種挑戰。


對你而言,“穿戴”上帝

所賜的軍裝是什麼意思?

你面臨的哪些情況最需要祂的軍裝?


親愛的天父,謝謝祢藉着聖經提醒我,

要如何抵擋魔鬼的攻擊。

靈糧透視

在以弗所書4-6章,保羅勸勉眾信徒“行事為人就當與蒙的恩相稱”(4章1節),行事為人不可像那些不信的人一樣(17節),因為那些人是行“暗昧無益的事”(5章11節)。信徒要活出充滿愛的生活,要像“光明的子女”(8節),因為“現今的世代邪惡”(16節)。在這封信的結尾,保羅警告讀者,有一個危險、強大的敵人企圖消滅他們。在與撒但及其邪惡勢力的爭戰中,基督徒只要“靠着主,倚賴祂的大能大力”,就能站立得穩,並且足能得勝(6章10節)。當他們穿戴、拿起“上帝所賜的全副軍裝”(1113節),上帝就會加給他們力量。除了“聖靈的寶劍,就是上帝的道”(17節)之外,其餘大多是防禦性的軍裝。耶穌就是用聖經、上帝的話勝過魔鬼(馬太福音4章1-11節)。

作者: 沈啟智