10月1日 保护的装备
白德夫

今日经文:以弗所书6章10-18

要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。—以弗所书6章11节

我和妻子每年都会骑脚踏车达数百公里。我们会沿着西密歇根州的小路骑行,为了丰富体验,我们还安装一些配件。妻子的脚踏车加装前灯、后灯、里程表与车锁;我的脚踏车装上水壶架。事实上,这些配件虽有帮助,但却可有可无。就算没有这些配件,我们依旧天天顺利骑车上路,累积里程。

在以弗所书中,使徒保罗提到了另一组配件,但却不是可有可无的。他说我们必须“穿戴”这些装备,才能真正活出基督信仰。你我的人生并不是轻松的旅程,我们是处于战斗状态,必须随时“抵挡魔鬼的诡计”(6章11节),因此我们必须装备齐全。

没有圣经的智慧,我们就会受影响而是非不分。没有耶稣帮助我们活出祂的“真理”,我们就会误信谎言(14节)。没有“福音”,就没有“平安”(15节)。没有“信德”的盾牌保护,我们就会被怀疑压垮(16节)。上帝所赐的“救恩”与圣灵能坚固我们,让你我能为上帝而活(17节)。这一整套就是你我的属灵军装。

我们行在人生的旅途中,得到保护且免受真正的危险至关重要。现在就让我们接受基督的装备,“穿戴”上帝提供的军装,迎接人生的种种挑战。


对你而言,“穿戴”上帝

所赐的军装是什么意思?

你面临的哪些情况最需要祂的军装?


亲爱的天父,谢谢祢藉着圣经提醒我,

要如何抵挡魔鬼的攻击。

灵粮透视

在以弗所书4-6章,保罗劝勉众信徒“行事为人就当与蒙的恩相称”(4章1节),行事为人不可像那些不信的人一样(17节),因为那些人是行“暗昧无益的事”(5章11节)。信徒要活出充满爱的生活,要像“光明的子女”(8节),因为“现今的世代邪恶”(16节)。在这封信的结尾,保罗警告读者,有一个危险、强大的敌人企图消灭他们。在与撒但及其邪恶势力的争战中,基督徒只要“靠着主,倚赖祂的大能大力”,就能站立得稳,并且足能得胜(6章10节)。当他们穿戴、拿起“上帝所赐的全副军装”(1113节),上帝就会加给他们力量。除了“圣灵的宝剑,就是上帝的道”(17节)之外,其余大多是防御性的军装。耶稣就是用圣经、上帝的话胜过魔鬼(马太福音4章1-11节)。

作者: 沈启智