10月1日 从流泪谷到泉源之地(受教舌)

读经:《诗》84 背诵:他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。(《诗》84:6

流泪谷到底在哪里?现在很少有人知道了。为什么这山谷叫“流泪谷”呢?有人根据“流泪谷”的名词形式(baka’),指出这是一种生长于旱地的树,要么是香脂树,要么是山杨树。不管哪种树,都长在干旱之地。由此可知,这一山谷平时干旱少雨,土地瘠薄,条件恶劣。估计每个路过者,都害怕经过,所以就有了“流泪谷”的恶名。更何况香脂树,确有脂油不断渗出,就像树木流泪一样。

但为什么“流泪谷”变成了“泉源之地”呢?有译者根据原文,把“泉源之地”译为“到处都是水池”。这更准确。到了这,你就豁然开朗了吧:原来一场秋雨使干旱山谷,变成了水池处处,给朝圣者提供了水源、荫凉和看不完的美景。于是,经过流泪谷不再是苦事,而变成了赏心悦目之事。

所以,有注释者干脆说,不是地理环境改变了经过者的心境,而是朝圣经过者欢天喜地的心境,活生生把流泪谷变成了泉源之地。不管是客观改变了主观,还是主观改变了客观,都因上帝所赐之福的临到,就有了绝妙的改观和更新!

我也曾经有这样的经历吗?看起来愁云惨澹的境况,因着上帝介入,顿时阴霾顿消,流泪谷变成泉源之地,霎时间,阳光明媚,恩典灿烂。我一位朋友说:“这叫给一点阳光就灿烂。”我说:“其实本来就一直在阳光之中,只不过我们选择闭上了眼睛,用感觉做实了黑暗罢了。”

在太空飞船上,因要背向太阳航行,宇航员常常看到漆黑、冰冷的太空。零星点缀着些燃烧却冰冷的发光星球,彼此相隔甚远,镶嵌在黑暗的、无边无际的太空中。

宇航员这时会情不自禁地受到诱惑,认为正置身密不透风、呼啸而至的广大黑暗中。虽然不可能,但当他若有机会把手伸出飞船,他们立刻就会看到阳光一下子从身后打在手臂上,连每根毫毛都闪闪发亮!

有时候,我们感觉正处于流泪谷,但信心使我们看到恩典的雨水和处处的水池。这时,你会受到诱惑:到底该相信感觉,还是该凭信心前行?《诗篇》84篇的作者做出了正确选择:无论多么艰难,都凭着信心,靠恩典前行!因为这流泪谷本身就是上帝的泉源之地!

今天,我正处身流泪谷吗?别忘了抬头仰望上帝的恩典,因那恩典的雨水正从云端滴下,马上就要使这流泪谷变成泉源之地。所以,千万别在感觉和困境中迷失!

默想:其实,连最微小的爱的传递,也必须出于信心。说到底,正因为上帝的眷顾无处不在,才有了你我生活、动作、行走和选择的价值和意义。

祷告:天父,谢谢你的恩典使流泪谷变成泉源之地。我们多少肢体正处在流泪谷,他们遭受逼迫和艰困,主啊,求你使他们的心灵深处满了从你而来的泉源,使他们腹中流出活水江河。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。