10月20日 愛:神昂貴的、白白的禮物
每日箴言

10月20日 愛:神昂貴的、白白的禮物

約翰一書 4:7-12

“所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。” - 弗 5:1-2

約翰教導我們“神就是愛”。神向我們彰顯祂愛的最明顯方式,就是差耶穌來到我們中間。重要的是要知道神是什麼時候這麼做的:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭(羅馬書5:8 )。

神希望我們在與周圍的人交往時體現出祂對我們的愛。正如約翰所說:“(神)既然這樣愛我們,我們也當彼此相愛”。同樣,保羅呼籲我們“效法神”,向眾人顯明祂的愛。

在某種程度上說,愛是基督教的特別之處。其他宗教似乎更注重服從或對某些行為的獎罰。人類的理性無法理解愛的奧妙。彰顯神之愛的行動可能與陳舊的人類理性背道而馳。我們的心習慣了交易——因為你做了那個,我才做這個。在這種邏輯裏,愛是賺來的,而不是禮物。

但是,如果神的愛必須靠自己去爭取,那麼我們任何人都不可能得到愛。基督徒的愛是白白得來的;它對提供愛的人來說是昂貴的,但對接受愛的人來說卻不是。

神今天呼召你去愛誰呢?

禱告

天父,感謝你在基督耶穌裏向我們顯明瞭你的愛——在我們還作罪人的時候你就愛了我們!這對我們疲憊的心靈來說,實在是個好消息。請賜給我們恩典,讓我們向身邊的每個人彰顯你的愛。阿們。