10月18日 除去心中苦毒
每日箴言

10月18日 除去**心中苦毒**

馬太福音 12:33-37

“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;” - 弗 4:31

聖經敦促我們保守自己的心,因為我們的行為是由心發出(箴言 4:23)。在今天的經文中,耶穌教導我們,心中充滿什麼,我們的言行就會溢出什麼。他指出,如果我們的言語中有邪惡,那就證明我們內心有邪惡。

我們很容易在心裏懷有負面或破壞性的情緒。聖經歷史中有很多充滿苦毒、嫉妒和憤怒的故事,這在家庭和神的子民中造成了嚴重的後果。亞當的長子該隱對亞伯的祭物得到神的青睞感到憤懣。他沒有處理自己的憤怒,而是讓苦毒和嫉妒憤怒控制了他的心。由於他無法熄滅心中的這團火,果實隨之而來:他犯下了史上第一樁謀殺案(創世記 4章)。在另一個故事中,約瑟的兄弟們因為嫉妒約瑟而被矇蔽了雙眼,將他賣為奴隸(創世記 37章)。這只是憤怒給人們的生活帶來嚴重後果的兩個例子。

在教會歷史中,我們看到的是沒有正當理由的分裂;衝突和個人利益往往是這些問題的根源。作為神所收納的兒女,我們已經與基督一同坐在天上,但我們必須每天省察自己的態度和動機,看看我們的渴望是否與我們在基督裏的身份相符。

禱告

親愛的神,請不要讓我們心中懷有怨恨和憤怒。賜予我們恩典,讓我們與周圍的人和睦相處。阿們。