9月27日 你們不要和不信的人同負一軛!我們必須走光明的路!
蔡少琪

經文:哥林多後書六11-18

11哥林多人哪,我們對你們,口是誠實的,心是寬宏的。

12你們的狹窄不是由於我們,而是由於你們自己的心腸狹窄。

13你們也要照樣用寬宏的心報答我;我這話正像對自己的孩子說的。

14你們不要和不信的人同負一軛。義和不義有甚麼相關?光明和黑暗有甚麼相連?

15基督和彼列有甚麼相和?信主的和不信主的有甚麼相干?

16神的殿和偶像有甚麼相同?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:「我要在他們中間居住來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。」

17所以主說:「你們務要從他們中間出來,跟他們分別;不要沾不潔淨的東西,我就收納你們。

18我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」

參考經文

NIV 2 Cor. 6:15a What harmony is there between Christ and Belial? 【彼列(Belial)在新約聖經只在此出現。可解釋為「撒旦」或「沒有價值的匪徒」。】

利11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

利26:12我要在你們中間行走;我要作你們的神,你們要作我的子民。

出29:45我要住在以色列人中間,作他們的神。

賽52:11你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛擡耶和華器皿的人哪,務要自潔。

撒下7:14我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。

「你們不要和不信的人同負一軛!」這名句被不少華人教會的牧者教導為「不容許與不信的人結婚。」嚴格來說,這段經文完全不是談及婚姻的。就「信徒」和「非信徒」結婚的問題,有四點值得留意。

一、在早期教會,當基督徒不多,向外邦人傳福音時,新約聖經沒有清楚教導,使徒們沒有強硬推「不容許與不信的人結婚」的教導。當時是父母作主的時代,許多人十多歲就結婚,婚姻可能很早就預定了。作為外邦人的使徒,可能這不是當時的重點。

二、在基督教來華的早期傳道時代,也有類似早期教會的處境;基督徒少,傳統配婚制度強硬,傳教士在早期也沒有強調這道理。

三、「信徒與非信徒結婚」在實際上,在過去的經驗和歷史上,實在容易產生許多信仰衝突的危機,這也是不少華人牧者強調這道理的根本原因。能與信仰相同、能與同是熱心信仰的人結婚是好的!

四、處理「信徒與非信徒談戀愛和結婚」的問題時,應該有原則、有方向,也需要情理兼備,不走極端;應該主動認識這些非信者,讓他們能參與教會,認識弟兄姊妹,認識信仰,若果能在他們深入談戀愛前,有傳福音的接觸和努力,能信主得改變是最好的。

就本段經文而言,保羅談及的是更深更全面的教導。正如神曾說:「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利11:45) 有神作我們的父,有神在我們中間,我們就必須與惡遠離!保羅為甚麼這麼重視要管教哥林多信徒,也是因為此原因。箴言說得好:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴3:7)

思考:

1.「信與不信,不能同負一軛」在這段經文裏,是談及什麼內容?

  1. 神曾說:「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利11:45)箴言的教導:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴3:7)這兩段經文給你有什麼提醒?