9月25日 人們誤會我、罵我、污衊我,我一概不理!我只走正路、傳福音的路!!
蔡少琪

經文:哥林多後書六1-8a

1我們與神同工的也勸你們,不可白受他的恩典;

2因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我幫助了你。」看哪,現在正是悅納的時候!看哪,現在正是拯救的日子!

3我們不在任何事上妨礙任何人,免得這使命被人毀謗;

4反倒在各樣的事上表明自己是神的用人:就如在持久的忍耐、患難、困苦、災難、

5鞭打、監禁、動亂、勞碌、失眠、飢餓、

6廉潔、知識、堅忍、恩慈、聖靈的感化、無僞的愛心、

7真實的言語、神的大能、藉着仁義的兵器在左在右、

8a榮譽或羞辱、惡名或美名。

參考經文

林後6:1【直譯】我們作為同工的、也勸你們不要空受神的恩。

49:8耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。

【用人(διάκονος; diakonos; servant/deacon)】林後6:4a 神的「用人」;太20:26b你們中間誰願為大,就必作你們的「用人」;太23:11你們中間誰為大,誰就要作你們的「用人」。羅15:8我說,基督是為神真理作了受割禮人的「執事」【就是「用人」這詞】,要證實所應許列祖的話。林前3:5亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是「執事」【就是「用人」這詞】,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。林後3:6a他叫我們能承當這新約的「執事」【就是「用人」這詞】。

在這段經文,保羅真情和濃情地表達的事奉心志,共有四個重點和特色表達。

首先,在第2節,保羅用了兩次「現在」(now)。我們要起來事奉,起來作基督的大使,不能等!「現在」就要起來!「現在」救恩就要臨到世人!

其二,我們是神的「用人」!「用人」(diakonos)在新約是一個卑微的工作身份,是僕人。這詞在和合本有時候翻譯為「用人」,有時候翻譯為「執事」。有些教會有「執事」的崗位,這是代表我們要在神家作僕人,作服侍的工作。很特別的是,保羅看自己也是這身份,看亞波羅也是這身份,看自己是新約的「用人」。主耶穌也喜歡用這個表達,祂多次提醒我們:「你們中間誰為大,誰就要作你們的『用人』。」(太23:11)更特別的是,保羅在羅馬書,稱呼耶穌是為神真理作「用人」。(羅15:8) 神的「用人」這身份,按不信主的人的眼光看,是卑微的,但按照神的榮耀恩典看,是一份厚恩,是榮耀的;主耶穌、眾使徒、歷代的忠僕,都甘心作神的「用人」!

其三,從「持久的忍耐」到「神的大能」,原文是用了18次的「在什麼裏」(in what)的表達。從「在持久的忍耐裏」到「在神的大能裏」,中間有9個不同的受苦的遭遇,但開頭和最後的共9個表達裏,卻是表達優美的心志、神寶貴的同行。保羅的意思是,在一切的患難裏,我們堅持在「持久的忍耐、廉潔、知識、堅忍、恩慈、聖靈的感化、無僞的愛心、真實的言語、神的大能」裏面!我們絕不讓這使命被人毀謗!

最後是三個「藉着」(διά; through):「藉着在左在右的仁義兵器」,「藉着榮譽或羞辱」和「藉着惡名或美名」。保羅的意思是,無論有什麼遭遇和非議,我都一概不理,我只專注討神喜悅!人們誤會我、罵我、污衊我,我一概不理!我只走正路、善路、聖潔的路、討神喜悅的路、傳福音的路!

思考:

  1. 「現在」就要起來!「現在」救恩就要臨到世人!你有否同樣的迫切感?你願意今天就立志被神所用嗎?

  2. 「無論有什麼遭遇和非議,我都一概不理,我只專注討神喜悅!人們誤會我、罵我、污衊我,我一概不理!我只走正路、善路、聖潔的路、討神喜悅的路、傳福音的路!」你有這心志嗎?保羅這心志有給你提醒嗎?