9月23日 不能再按外貌和肉體認人了!我們是新造的人!
蔡少琪

經文:哥林多後書五16-17

16所以,從今以後,我們不再按照人的看法來認識人,縱使我們曾經按照人的看法認識基督,如今卻不再這樣認識他了。

17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

參考經文

林後5:16【直譯】所以,我們從今天開始,不再「按照肉體」(kata sarka; according to the flesh)去認識任何人;雖然我們曾經「按照肉體」(kata sarka)認識基督,但如今我們不在這樣認識了。17所以,若任何人在基督裏,就是新的創造(new creation),舊的眾事情都已經過了;看啊,新的眾事情已經來了。

林後5:16【和】所以,我們從今以後,不憑着外貌認人了。雖然憑着外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

基督已經為我們死了!我們在基督裏,已經得着永恆的生命!真正明白耶穌和耶穌福音的人,會有完全不一樣的視野、世界觀和價值觀。這段的重要片語是「按照肉體」(kata sarka; according to the flesh),和合本翻譯為「憑着外貌」,和修版為「按照人的看法」。「按照肉體」的希臘文是 kata sarka,這片語是保羅非常喜歡用的片語,在保羅書信出現20次之多(羅1:3; 4:1; 8:4-5, 12-13; 9:3, 5; 林前1:26; 10:18; 林後1:17; 5:16; 10:2f; 11:18; 加4:23, 29; 弗6:5; 西3:22)。

「按照肉體」這片語用在耶穌基督的身份上(羅1:3),這提醒我們,若我們只用眼見,只用人的眼光去看,只用肉體和外貌去判斷的話,主耶穌只是一個貧窮的以色列人,生在小鎮伯利恆,出生時帶着貧窮的記號,放在馬槽裏;成長是小鎮拿撒勒;跟隨的使徒也是非常基層的,無學識的小民;死在被咒詛的木頭上,死在十字架上。若我們不知道主耶穌是道成肉身,不知道主耶穌是完全的神也是完全的人,若我們單以「肉身」或「人的世俗價值觀」去看耶穌,我們就不知道他是世界唯一的救主,也不明白他的謙卑、道成肉身和犧牲的大愛。

保羅在逼迫耶穌的門徒時,就是「按照肉體」去看耶穌,看不起耶穌,看不起門徒。但在大馬色遇見榮耀的主時,主耶穌對他說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」(徒22:8)作為一個敬虔、熱心的猶太人,保羅一直都等待着神要差來的彌撒亞,但他竟然自己不斷地逼迫主耶穌。保羅犯了最大的錯誤,就是用「肉體、外貌」去看耶穌和看人。保羅從前也看不起門徒,保羅是超錯、萬錯、全部錯。所以,信主後,保羅知道耶穌基督是完全的神完全的人;門徒是因信耶穌成為神寶貴的兒女;無論是猶太人或非猶太人,普世的人若信耶穌都成為神寶貴和榮耀的兒女,並要得着永生。每一個信主的人,都經歷重生,是新的創造,是新造的人。神饒恕了我們過去的一切過犯,我們每一個都好像是穿上基督所賜的白袍,戴上了基督所賜的聖潔和救贖;舊事都過了,一切都變成新的,我們要迎接的不是地獄的死亡,而是沒有眼淚、沒有黑暗、有永遠榮耀的永生。

所以,保羅向我們分享他的領受:「我不再用外貌認人了。我當然也不再用外貌認基督。我曾經很失敗地用外貌去認基督和人。我大大錯了。現今我知道,也是這樣傳講:每一個信主的人,都是神寶貴的兒女,都是新造的人。每一個我們接觸的人,都有神的形像,都是神深愛的,要拯救的人。我們信主後,就必須改變我們價值觀和世界觀,我們不能驕傲看人;我們要非常珍惜人!特別是,我們要真知道,每一個破碎的生命,都能成為神寶貴的兒女、神寶貴的僕人。我們不能再以外貌認人了。」

思考:

  1. 這段的「不再按照肉體認人」的教導給你什麼提醒?

  2. 在你一生,你是否曾被「以外貌認人」所困擾過?你曾否「以外貌認人」?你又曾否被人「以外貌認你」呢?