9月25日 人们误会我、骂我、污蔑我,我一概不理!我只走正路、传福音的路!!
蔡少琪

经文:哥林多后书六1-8a

1我们与神同工的也劝你们,不可白受他的恩典;

2因为他说:「在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我帮助了你。」看哪,现在正是悦纳的时候!看哪,现在正是拯救的日子!

3我们不在任何事上妨碍任何人,免得这使命被人毁谤;

4反倒在各样的事上表明自己是神的用人:就如在持久的忍耐、患难、困苦、灾难、

5鞭打、监禁、动乱、劳碌、失眠、饥饿、

6廉洁、知识、坚忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、

7真实的言语、神的大能、借着仁义的兵器在左在右、

8a荣誉或羞辱、恶名或美名。

参考经文

林后6:1【直译】我们作为同工的、也劝你们不要空受神的恩。

49:8耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(中保:原文是约);复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。

【用人(διάκονος; diakonos; servant/deacon)】林后6:4a 神的「用人」;太20:26b你们中间谁愿为大,就必作你们的「用人」;太23:11你们中间谁为大,谁就要作你们的「用人」。罗15:8我说,基督是为神真理作了受割礼人的「执事」【就是「用人」这词】,要证实所应许列祖的话。林前3:5亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是「执事」【就是「用人」这词】,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。林后3:6a他叫我们能承当这新约的「执事」【就是「用人」这词】。

在这段经文,保罗真情和浓情地表达的事奉心志,共有四个重点和特色表达。

首先,在第2节,保罗用了两次「现在」(now)。我们要起来事奉,起来作基督的大使,不能等!「现在」就要起来!「现在」救恩就要临到世人!

其二,我们是神的「用人」!「用人」(diakonos)在新约是一个卑微的工作身份,是仆人。这词在和合本有时候翻译为「用人」,有时候翻译为「执事」。有些教会有「执事」的岗位,这是代表我们要在神家作仆人,作服侍的工作。很特别的是,保罗看自己也是这身份,看亚波罗也是这身份,看自己是新约的「用人」。主耶稣也喜欢用这个表达,祂多次提醒我们:「你们中间谁为大,谁就要作你们的『用人』。」(太23:11)更特别的是,保罗在罗马书,称呼耶稣是为神真理作「用人」。(罗15:8) 神的「用人」这身份,按不信主的人的眼光看,是卑微的,但按照神的荣耀恩典看,是一份厚恩,是荣耀的;主耶稣、众使徒、历代的忠仆,都甘心作神的「用人」!

其三,从「持久的忍耐」到「神的大能」,原文是用了18次的「在什么里」(in what)的表达。从「在持久的忍耐里」到「在神的大能里」,中间有9个不同的受苦的遭遇,但开头和最后的共9个表达里,却是表达优美的心志、神宝贵的同行。保罗的意思是,在一切的患难里,我们坚持在「持久的忍耐、廉洁、知识、坚忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的言语、神的大能」里面!我们绝不让这使命被人毁谤!

最后是三个「借着」(διά; through):「借着在左在右的仁义兵器」,「借着荣誉或羞辱」和「借着恶名或美名」。保罗的意思是,无论有什么遭遇和非议,我都一概不理,我只专注讨神喜悦!人们误会我、骂我、污蔑我,我一概不理!我只走正路、善路、圣洁的路、讨神喜悦的路、传福音的路!

思考:

  1. 「现在」就要起来!「现在」救恩就要临到世人!你有否同样的迫切感?你愿意今天就立志被神所用吗?

  2. 「无论有什么遭遇和非议,我都一概不理,我只专注讨神喜悦!人们误会我、骂我、污蔑我,我一概不理!我只走正路、善路、圣洁的路、讨神喜悦的路、传福音的路!」你有这心志吗?保罗这心志有给你提醒吗?