9月24日 在主里联结
黃嘉仁

今日经文:罗马书12章1-5

我们⋯⋯,在基督里成为一身,互相联络作肢体。—罗马书12章5节

美国阿拉斯加州惠蒂尔镇只有三百位居民,他们几乎都住在同一栋公寓大楼,因此惠蒂尔镇被称作“同一屋檐下的小镇”。艾敏曾经是惠蒂尔镇的居民,她说:“我不需要走出大楼,杂货店、公证处、学校和邮局就在一楼,只要搭乘电梯就到了!”

艾敏说:“由于那里的生活非常舒适,所以我时常想独来独往,觉得自己不需要任何人。但那里的居民非常热情,他们会互相照顾。后来我了解他们需要我,而我也需要他们。”

就像艾敏一样,我们有时会想要独来独往,避开群体,这样看似压力较小!但圣经教导,基督徒在独处或与其他信徒来往团契,两者应保持适当的平衡。使徒保罗将基督的众信徒比作人的身体,正如身体的每个部分都有独特的功能一样,每个基督徒都有独特的角色(罗马书12章4节)。身体的一个部分无法单独存在,同样地,一个基督徒也无法单独过信仰生活(5节)。在群体中,我们才能发挥个人的恩赐(6-8节;彼得前书4章10节),生命成长更像耶稣(罗马书12章9-21节)。

我们需要彼此,在基督里彼此联结(5节)。在耶稣的帮助下,当我们“互相照顾”,我们能与祂建立更亲密的关系,并向人展现基督的爱。


有主内肢体相伴,会如何帮助你与上帝同行?

他们如何为你带来鼓励?


亲爱的上帝,

我要为主内的弟兄姐妹感谢祢,

谢谢祢让我们能彼此相顾。

灵粮透视

使徒保罗写了罗马书给住在罗马的基督徒,当地盛行异教崇拜。那些异教徒向诸多神祇献上酒肉,希望能藉由这些祭品得到众神的一丝怜悯。当初阅读这封书信的基督徒,应该立即就能明白,保罗对“献祭”的重视(12章1节)。

不过,使徒保罗颠覆了当时人们对于献祭次序的理解。对基督徒来说,首先是怜悯(上帝先白白赐下怜悯),然后才献祭。在罗马书的前半部分,保罗一直在阐述这个论点,因此他在这部分一开始就说“所以”。

“所以”,因上帝极大的慈悲、怜悯,我们献上祭物,但我们所献的不是羊肉或牛肉,而是献上我们自己。保罗并不是要我们爬上一座祭坛,而是要我们将自己完全献上作为祭物,奉献给这位大有怜悯的上帝。