9月5日 你能以神的「聖潔、無僞和恩典」誇口嗎?
蔡少琪

經文:哥林多後書一12-14

1:12我們所誇的是:我們在世為人,特別是跟你們的關係,是憑着神所賜的坦率和真誠,不是靠人的聰明,而是靠神的恩惠;這是我們的良心可以作證的。

1:13我們現在寫給你們的話,無非是你們所能誦讀、所能明白的,我也盼望你們真能徹底明白。

1:14你們已經有幾分認識我們,在我們主耶穌的日子,你們會以我們為榮,正像我們也以你們為榮。

參考經文

林後10:17 但誇口的,當指着主誇口。

林後1:12【直譯】因為我們要誇的是這個:有我們良心的見證,就是神所賜的坦誠和誠實,不是憑着肉體的智慧,而是藉着神的恩典,我們是如此在世上過活,對你們更是如此。

林後1:13【直譯】我們寫給你們的,不是其他內容,就是你們所閱讀所瞭解的,我也盼望你們最終會了解。

林後1:14【直譯】就如你們對我們已有了部分了解,好在我們的主耶穌的日子裏,我們是你們的誇口,而你們也是我們的誇口。

林後1:12-7:16 這大段落,保羅為自己的生命、事奉、受到的中傷,並使徒身分作自辯,並進深地解釋自己曾經歷過的心路歷程,並福音大使身份的寶貴,也在激情的對話和勸責中,表白了自己對哥林多弟兄姊妹的深愛。

約在公元47-49年,保羅在哥林多開荒建立教會。但在隨後的幾年,特別是他在以弗所開荒的時候,有些自誇自己是「超級使徒」的人,並一些對保羅有偏見、誤會和衝突的信徒,形成了一股「看不起保羅」、「懷疑保羅使徒身份」和「中傷保羅」的大旋風。深愛教會的保羅,決心不放棄他們,就用掏心掏肺的真誠去「辯護自己、解釋誤會、解釋使徒的職分、為自己樸素的生命和要經歷許多艱辛經歷作辯護」,為要挽回和管教面臨四分五裂的教會。

保羅首先談及他事奉主的基本生命態度:就是在凡事上,有從神而來的坦誠、誠實;靠的,不是俗世人所誇的外貌或驕傲;靠的,是神曾賜給他的白白恩典,讓他甘心白白為世人付出。對他深愛的哥林多教會更是如此。就如,當初他到哥林多時,就寧願帶職事奉,寧願以制帳棚為生,讓他們白白領受神的恩典。

保羅這種白白的付出,竟然換來部分人對他的看不起;更有人譏諷中傷,說:保羅不是真使徒,所以不敢拿合理的工人報酬。在這一切的中傷和誤會中,保羅勇敢為自己的使徒身份和過去的表現自辯。

保羅更強調:他從來沒有「明一套、暗一套」;所分享的,哥林多信徒大致都聽過。只是他們被人誤導,變成不明白,變成不懂得去欣賞持守犧牲服侍心志的牧者。但保羅絕不灰心,他深信:將來在主耶穌的日子,我們將會彼此以對方為榮。誤會會過去、中傷會過去,因為堅持真理、坦誠、真誠和神恩典的人,必能見到美好的結局。

保羅的堅持、坦蕩蕩、為自己自辯的剛強、對弟兄姊妹不離不棄的大愛,實在讓人感動。在蒙恩罪人羣裏的事奉,受傷受誤會是免不了的。保羅不以為福音受苦為恥。保羅的生命值得我們深思和效法。求神興起更多有耶穌心腸的僕人!

用建道神學院校歌《要忠心》互勉:「忠心!要忠心!忠於你的榮耀王;要忠心!忠心!縱別人變節退後;無論何景況,你要站主旁,願住常見你忠心。」

思考:

  1. 牧者保羅受到過的誤會和中傷,給你什麼提醒?!我們曾否因為不清不楚,錯聽謠言,誤會和中傷了弟兄姊妹、信徒領袖或牧者呢?

2.「保羅的堅持、坦蕩蕩、為自己自辯的剛強、對弟兄姊妹不離不棄的大愛」:這對你有什麼提醒?!頭五天林後的爾道自建的靈修資料,對你最大的提醒是什麼?