9月2日 神是「發慈悲、賜各樣安慰」的父神
蔡少琪

經文:哥林多後書一3-5

1:3願頌讚歸於神—我們主耶穌基督的父;他是發慈悲的父,賜各樣安慰的神(the Father of mercies and God of all comfort)。

1:4我們在一切患難中,他安慰我們,使我們能用神所賜的安慰去安慰那些遭各樣患難的人。

1:5正如我們跟基督同受許多苦楚,我們也靠基督得許多安慰。

參考經文

伯5:7人生在世必遇患難,如同火星飛騰。

約16:33b在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

人生在世,必遭患難!

人在教會,必遭遇各種的磨合、高低,甚至誤會和艱難!

人在宣教,必遭遇各種孤單、無力感、疑惑,甚至憂鬱和危險!

借用一位早期教父的名言:若沒有患難,就沒有讓我們一生難忘的對神的依靠,並出人意外的平安!人生不會永遠是冬天!寒冬之後,迎來的是美麗的春天!漆黑的深夜,迎來的是美麗的黎明!在患難裏,要知道:神是「發慈悲、賜各樣安慰」的父神!

在哥林多後書,保羅第一個提醒,就是要我們銘記:父神是要賜我們源源不絕「慈悲、憐憫和安慰」的神!事奉主的人會經歷各種低谷和患難,但患難從來沒有最後的話語權!神纔有最後的話語權!有主,有主同行,我們必能勝過各種患難!

開始這最深情的書信時,保羅首先引領我們定睛在父神身上,提醒我們三大安慰。

掌管天地的獨一真神,我們父神,是我們所信的主耶穌的父!有子就有父!信耶穌的人,我們天父是要永遠施恩給我們。

我們父神是有充滿各樣憐憫、慈悲和安慰的神。我們能一生不斷領受恩典,領受恩典夠用,不是因為我們強或好,從來都是出於父神的白白憐憫和大愛。所以,縱然我們落在人生最低谷、最困難和最失敗的時候,我們都可以靠着主耶穌的寶血,再次投靠到父神的懷抱!祂是一切恩典、憐憫和安慰的源頭。神就是愛!因為有神,基督徒從來沒有真正的絕望。

在這充滿爾虞我詐、任性妄為的墮落後的世界,我們難免遭遇各種患難!但患難不是終局!每一個患難的背後,會迎來神一次又一次的安慰。更奇妙的是,這些安慰不單能安慰我們,也能讓我們的見證安慰許多受類同困難的人!每一個受傷受患難的人,都能成為安慰他人的器皿。神真奇妙!聖經一大神學:神不單超超超愛我們!神更要使用我們,成為多人的祝福!

患難有時候,就像寒冬裏太陽,溶化我們冰冷緊閉的心靈,撬開我們握緊的拳頭,讓我們的心和手,重新向神敞開,承認自己的有限和不能,領受神白白的恩典,並真正經歷到:神是何等深深地愛我們!

思考:

1.「人生在世必遇患難!」在你最近遭遇的患難裏,最艱難的地方是什麼?患難有否催逼你投靠在神的懷抱裏?

  1. 神是「發慈悲的父,賜各樣安慰的神」!在你的患難和艱難裏,你曾經歷神哪些安慰和憐憫?把握這靈修的契機,數算主恩!