9月16日 建造房屋
柯贝尔

今日经文:彼得前书2章4-10

[你们]就像活石,被建造成为灵宫。—彼得前书2章5节

自古以来,房屋都是人们避风遮雨的地方,人们对建造房屋也颇有讲究。几千年来,建造的材料、根基和外观都在改进。但无论房屋建造技术如何进步发展,建筑风格如何丰富多彩,房屋的稳固安全依旧是建造时的优先考量。因为在灾难来临时,只有根基稳固、材料扎实的房屋才能屹立不倒。

事实上,房屋是圣经中对信徒的其中一个称呼,使徒保罗提到:“你们是上帝所建造的房屋”(哥林多前书3章9节)。信徒也被称为“全群”(使徒行传20章28节)、“基督的身子”(哥林多前书12章27节)、“弟兄姐妹”(帖撒罗尼迦前书2章14节,当代译本修订版)等等。

彼得前书2章5节,彼得也以建造为比喻,对教会说:“[你们]就像活石,被建造成为灵宫。”然后在第6节,他引用以赛亚书28章16节说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安。”而耶稣就是祂的教会唯一的根基。

我们可能认为建造教会是我们的工作,但耶稣说:“我要……建立我的教会”(马太福音16章18节,新译本)。上帝拣选我们去“宣扬那召[我]们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼得前书2章9节)。当我们宣扬上帝的美善,我们就可成为上帝手中的工具,参与祂建造教会的善工。


由耶稣亲自建造祂的教会意味着什么?

你要如何参与这项事工?


亲爱的上帝,请宽恕我

有时会以自我为中心。

当祢建立祢的教会时,

请使用我去服事祢并且关心别人。

灵粮透视

使徒彼得将众信徒比拟成“活石,被建造成为灵宫”(彼得前书2章5节)。在新约中,不是只有使徒彼得会用建筑物作为比喻。事实上,在使徒保罗所撰写的书信中,仅仅在以弗所书就多次使用这个比喻,例如2章21-22节说:“整座建筑都靠着祂连接配合,渐渐增长成为在主里面的圣所。你们在祂里面也一同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在”(新译本)。上帝将祂的百姓塑造成一座“建筑物”,也就是一座“灵宫”,成为祂的居所。这不仅是全体基督徒的真实写照,就连个别的信徒也是如此。就像使徒保罗写道:“你们不知道你们的身体就是那位住在你们里面的圣灵的殿吗?这圣灵是你们从上帝那里领受的。你们不是属于自己的。”(哥林多前书6章19节,新译本)

作者: 柯贝尔