9月10日 君王的儿女
魏马文

今日经文:约翰福音1章9-13

凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。—约翰福音1章12节

美国马里兰州的杰伊·史佩茨(Jay Speights)做了基因检测(DNA),但他绝对想不到会有这样的结果。检测结果带来了意外的惊喜──他竟是西非贝南共和国(Benin)的一个王子!于是他搭乘飞机前往这个国家。当他抵达的时候,皇室成员热烈欢迎他,并以舞蹈、歌唱、旗帜及游行,为他举行盛大的返乡欢迎仪式。

耶稣来到世上,宣扬上帝的好消息。祂进入祂的百姓以色列民当中,向他们传递好消息并指示他们走出黑暗的道路。许多人对福音信息无动于衷,拒绝接受“真光”(约翰福音1章9节),拒绝接受耶稣就是弥赛亚(11节)。然而,并不是所有人都抱持怀疑和冷漠的态度。有些人谦卑、欢喜地接受基督的邀请,相信祂是上帝为世人的罪所预备的终极牺牲,并信靠祂的名。对于这群忠心的百姓,有个惊喜等待着他们,那就是耶稣会“赐他们权柄,作上帝的儿女”(12节),他们藉着圣灵重生,成为上帝这位至高君王的儿女,成为属灵的皇室成员。

当我们转离罪恶与黑暗,接受耶稣并相信祂的名,我们就成为上帝的儿女,被接纳并归入这位君王的家庭。愿你我在履行君王儿女的责任时,也同时享受祝福。


身为上帝的儿女,对你有何影响?

这周你会做些什么,

以表明你是祂儿女的身分和责任?


天父,藉着耶稣的死,

祢让我成为君王的儿女,

这是何等奇妙!我感到万分荣幸与感恩。

灵粮透视

在新普及译本,约翰福音1章1-18节的标题是“序言:基督是永恒的道”。这段经文堪称是神学杰作,如此非凡的启示激发我们以敬拜上帝的心来思考,并激发我们渴望认识与事奉这位基督。使徒约翰把降生之前的耶稣称为“道”(114节),祂是自有永有的创造主,万有都是藉着祂而造成的。第1-5节可以订定这样的小标题:“道的存在与效用”:第1-2节说“道”与上帝同在,“道”就是上帝;第3-5节讲述“道”彰显上帝的大能。创世记第1章记载上帝创造万物,也就是所有的受造物,而“道”参与其中,也是积极的行动者(另参阅歌罗西书1章15-17节)。约翰福音1章6-14节的小标题可定为“道进入世界”。世人过去与现在如何接待祂呢?情况不一而足。不过,所有相信祂的人,都会得到接纳,进入祂的大家庭。