9月2日 神是「发慈悲、赐各样安慰」的父神
蔡少琪

经文:哥林多后书一3-5

1:3愿颂赞归于神—我们主耶稣基督的父;他是发慈悲的父,赐各样安慰的神(the Father of mercies and God of all comfort)。

1:4我们在一切患难中,他安慰我们,使我们能用神所赐的安慰去安慰那些遭各样患难的人。

1:5正如我们跟基督同受许多苦楚,我们也靠基督得许多安慰。

参考经文

伯5:7人生在世必遇患难,如同火星飞腾。

约16:33b在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。

人生在世,必遭患难!

人在教会,必遭遇各种的磨合、高低,甚至误会和艰难!

人在宣教,必遭遇各种孤单、无力感、疑惑,甚至忧郁和危险!

借用一位早期教父的名言:若没有患难,就没有让我们一生难忘的对神的依靠,并出人意外的平安!人生不会永远是冬天!寒冬之后,迎来的是美丽的春天!漆黑的深夜,迎来的是美丽的黎明!在患难里,要知道:神是「发慈悲、赐各样安慰」的父神!

在哥林多后书,保罗第一个提醒,就是要我们铭记:父神是要赐我们源源不绝「慈悲、怜悯和安慰」的神!事奉主的人会经历各种低谷和患难,但患难从来没有最后的话语权!神才有最后的话语权!有主,有主同行,我们必能胜过各种患难!

开始这最深情的书信时,保罗首先引领我们定睛在父神身上,提醒我们三大安慰。

掌管天地的独一真神,我们父神,是我们所信的主耶稣的父!有子就有父!信耶稣的人,我们天父是要永远施恩给我们。

我们父神是有充满各样怜悯、慈悲和安慰的神。我们能一生不断领受恩典,领受恩典够用,不是因为我们强或好,从来都是出于父神的白白怜悯和大爱。所以,纵然我们落在人生最低谷、最困难和最失败的时候,我们都可以靠着主耶稣的宝血,再次投靠到父神的怀抱!祂是一切恩典、怜悯和安慰的源头。神就是爱!因为有神,基督徒从来没有真正的绝望。

在这充满尔虞我诈、任性妄为的堕落后的世界,我们难免遭遇各种患难!但患难不是终局!每一个患难的背后,会迎来神一次又一次的安慰。更奇妙的是,这些安慰不单能安慰我们,也能让我们的见证安慰许多受类同困难的人!每一个受伤受患难的人,都能成为安慰他人的器皿。神真奇妙!圣经一大神学:神不单超超超爱我们!神更要使用我们,成为多人的祝福!

患难有时候,就像寒冬里太阳,溶化我们冰冷紧闭的心灵,撬开我们握紧的拳头,让我们的心和手,重新向神敞开,承认自己的有限和不能,领受神白白的恩典,并真正经历到:神是何等深深地爱我们!

思考:

1.「人生在世必遇患难!」在你最近遭遇的患难里,最艰难的地方是什么?患难有否催逼你投靠在神的怀抱里?

  1. 神是「发慈悲的父,赐各样安慰的神」!在你的患难和艰难里,你曾经历神哪些安慰和怜悯?把握这灵修的契机,数算主恩!