8月8日 认罪
郭惟恩

今日经文:雅各书5章13-16

所以你们要彼此认罪。—雅各书5章16节

有个人的工作很特别,人们会在临终前雇用他在自己的葬礼上,向众人吐露生前从未公开的秘密。这个人会打断悼词,当主领丧礼的人制止他时,这个人会要求他们坐下。他曾站在讲台上,讲述逝者中了乐透彩券但却没有告诉任何人,而且几十年来都假装成一位成功的商人。这个人也曾有几次受雇,向逝者的配偶坦承逝者生前如何对婚姻不忠。可能有人会质疑,不知这样的行为是另有所图,还是出于善意。但无论如何,人们显然渴望自己过去所犯的罪能得到赦免。

其实让别人来替我们认罪(尤其是在我们死后)不仅无用,在处理私密事务上,还有很高的风险。但这些故事反映了一个深刻的事实:我们都需要认罪,以卸下自己的重担,并除去那些被我们隐藏或任其恶化的罪。雅各说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(5章16节)。认罪能让我们脱离那些捆绑我们的重担,使我们能自由地与上帝交流,以敞开的心向祂祷告,也能坦然地与主内弟兄姐妹来往。认罪带来医治。

雅各呼吁我们要活得坦荡,向上帝也向最亲近的人承认我们试图隐瞒的痛苦与失败。我们大可不必独自背负这些重担,认罪是上帝所赐的恩典。上帝藉此洁净我们的心,并使你我得自由!


你需要为哪些事情认罪?应向谁认罪呢?

是什么拦阻了你?


亲爱的上帝,求祢帮助我学习认罪。

灵粮透视

约翰一书1章9节将“认罪”和“洁净”连结在一起:“我们若承认自己的罪,上帝是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义”(新译本)。翻译为“承认”的希腊文词汇是homologeō,意指“讲或说同样的事”,“承认或宣布自己犯了被指控的罪”。翻译为“洁净”的希腊文词汇是katharizō,意指“净化”或“清除”,在圣经中用来表示除去身体上的污垢或疾病(马太福音23章25节路加福音7章22节),以及不道德的态度与罪恶(哥林多后书7章1节约翰一书1章7节)。对我们的属灵生命而言,“认罪”和“洁净”至关重要。透过认罪,我们将暗昧的罪恶带到光明中,也就是带到基督面前,祂已藉着受死救赎了我们,使你我随时都能得到洁净。

作者: 简恩德