8月5日 反映基督樣式
凱辛蒂

今日經文:羅馬書12章9-18

若是能行,總要盡力與眾人和睦。—羅馬書12章18節

一羣老朋友相聚,有兩張面孔特別引人注目,一張因憤怒而面目猙獰,另一張則因受傷害而眉頭深鎖。這兩位老朋友的重逢已轉變為怒吼,其中一位女士因為另一位女士的信仰而斥責她。爭吵持續,直到那位先發聲怒斥對方的女士氣呼呼地離開餐廳,留下的另一位倍感震驚和羞辱。

現今的時代,真的是一個無法包容不同意見的時代嗎?兩個人的意見不一致,並不代表任何一方不懷好意。嚴厲或寸步不讓的言論,絕對無法說服別人,堅守觀點也不該失去尊重或同理心。

羅馬書12章,對於如何互相尊重與彼此和睦有美好的教導(10、16節)。耶穌也指出,凡相信祂的人都有一個明顯的特徵,那就是彼此相愛(約翰福音13章35節)。驕傲和憤怒不但能輕易使我們偏離正軌,更是與上帝要我們彼此相愛的吩咐背道而馳。

當我們情緒失控時,很難不去責怪別人,但聖經告訴我們:“若是能行,總要盡力與眾人和睦”(羅馬書12章18節)。這表示你我有責任活出反映基督樣式的生活,並且責無旁貸!我們每一個屬於基督的人,都有這份責任。


別人說的哪些話會激起你的憤怒或憎恨?

你如何化干戈爲玉帛、

化戾氣為祥和?


慈愛的上帝,

求祢讓我的言行都能展現祢的愛,

幫助我時時竭力與人和睦相處。

靈糧透視

保羅寫給教會的書信(羅馬書、哥林多前後書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前後書),往往可分為兩大部分。第一部分偏重於教義,讓信徒明白那些與信仰有關的基要真理。第二部分偏重於實踐,給予信徒智慧的指引,幫助我們實踐基督信仰。有一位聖經教師說,第一部分是講述我們所信的是什麼,第二部分是講述我們應如何行事為人。羅馬書可說是保羅所寫的最具神學性的書信,其中就包含這種模式。例如在1-11章,保羅教導我們,你我能夠得到救恩是因着上帝的恩典,也藉由相信耶穌。在第12-16章,保羅解釋這些信念如何影響我們的行為,並且論述我們的信心如何影響我們的人際關係。當你閱讀新約使徒保羅的書信時,不妨找出這種模式,看看保羅如何在聖靈的默示下撰寫他的信息。