8月5日 反映基督样式
凯辛蒂

今日经文:罗马书12章9-18

若是能行,总要尽力与众人和睦。—罗马书12章18节

一群老朋友相聚,有两张面孔特别引人注目,一张因愤怒而面目狰狞,另一张则因受伤害而眉头深锁。这两位老朋友的重逢已转变为怒吼,其中一位女士因为另一位女士的信仰而斥责她。争吵持续,直到那位先发声怒斥对方的女士气呼呼地离开餐厅,留下的另一位倍感震惊和羞辱。

现今的时代,真的是一个无法包容不同意见的时代吗?两个人的意见不一致,并不代表任何一方不怀好意。严厉或寸步不让的言论,绝对无法说服别人,坚守观点也不该失去尊重或同理心。

罗马书12章,对于如何互相尊重与彼此和睦有美好的教导(10、16节)。耶稣也指出,凡相信祂的人都有一个明显的特征,那就是彼此相爱(约翰福音13章35节)。骄傲和愤怒不但能轻易使我们偏离正轨,更是与上帝要我们彼此相爱的吩咐背道而驰。

当我们情绪失控时,很难不去责怪别人,但圣经告诉我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗马书12章18节)。这表示你我有责任活出反映基督样式的生活,并且责无旁贷!我们每一个属于基督的人,都有这份责任。


别人说的哪些话会激起你的愤怒或憎恨?

你如何化干戈为玉帛、

化戾气为祥和?


慈爱的上帝,

求祢让我的言行都能展现祢的爱,

帮助我时时竭力与人和睦相处。

灵粮透视

保罗写给教会的书信(罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书),往往可分为两大部分。第一部分偏重于教义,让信徒明白那些与信仰有关的基要真理。第二部分偏重于实践,给予信徒智慧的指引,帮助我们实践基督信仰。有一位圣经教师说,第一部分是讲述我们所信的是什么,第二部分是讲述我们应如何行事为人。罗马书可说是保罗所写的最具神学性的书信,其中就包含这种模式。例如在1-11章,保罗教导我们,你我能够得到救恩是因着上帝的恩典,也藉由相信耶稣。在第12-16章,保罗解释这些信念如何影响我们的行为,并且论述我们的信心如何影响我们的人际关系。当你阅读新约使徒保罗的书信时,不妨找出这种模式,看看保罗如何在圣灵的默示下撰写他的信息。