7月21日 致胜球
毕恺腾

今日经文:使徒行传11章19-30

有许多人归服了主。—使徒行传11章24节

在2023年2月5日,克里斯蒂安·阿特苏(Christian Atsu)在土耳其的一场足球比赛中,为他的球队踢进了致胜的一球!这名来自加纳的国际明星球员从小就赤着脚跑步,在玩乐中学习踢足球。阿特苏是基督徒,曾直言不讳地宣称:“耶稣是我毕生的至宝!”在社交媒体上,阿特苏公开发布圣经经文,清楚表明自己的信仰,并以实际行动去资助一所为孤儿设立的学校,活出基督信仰。

在他踢进致胜球的隔天,一场毁灭性的地震摇撼了土耳其的安塔基亚市,即圣经记载的安提阿城。阿特苏所在的那栋大楼在地震中倒塌了,他就这样回归天家与救主永远同在。

在两千多年前,安提阿是初代教会时期的宣教基地,门徒称为基督徒是从安提阿开始的(使徒行传11章26节)。人们称为“好人,被圣灵充满”的使徒巴拿巴,也曾被派遣到安提阿传福音,因为他的缘故,“有许多人归服了主”(24节)。

我们提到克里斯蒂安·阿特苏的生平事迹,并不是要崇拜他,而是要从中看到抓紧机会服事的重要性。无论我们现今身处何种境遇,我们都无法知道上帝何时会带我们回归天家。所以我们应扪心自问,要如何像巴拿巴或阿特苏一样,以基督的爱去关怀别人。这才是最重要的致胜球!


成为别人眼中的巴拿巴,

意味着什么呢?

你有什么机会可以与人谈论耶稣?


亲爱的上帝,求祢赐我机会,

让我能与人分享基督信仰。

灵粮透视

早期耶路撒冷和犹太地区的基督徒遭受逼迫,他们被迫分散到各地,竟带来意想不到的结果,那就是他们在所到之处把福音传开(使徒行传11章19节)。那时,犹太信徒只向其他犹太人作见证(19节),但有一些来自塞浦路斯和古利奈的基督徒也开始“向希腊人传讲主耶稣”(20节)。撰写使徒行传的路加告诉我们,“主与他们同在,信而归主的人就很多了”(21节)。显然地,当基督徒遭逼迫、基督信仰遭摧毁的时候,只会促使福音更加广传。