7月14日 同在基督里更好
雷翠霞

今日经文:诗篇133篇

和睦如黑门山的甘露般清新。—诗篇133篇3节,新普及译本

蒂芙尼·戈尔森博士(Dr. Tiffany Gholson)是一名社会工作者,住在美国伊利诺州东圣路易斯市,她亲眼目睹了犯罪活动对这座城市造成的种种影响。然而,到了2023年,该市的凶杀案下降了31%,整体犯罪率下降了37%。这是怎么一回事呢?答案就是伙伴关系。该市成立了公共安全执法小组,包括了州警、市警、市内各个学区以及一个基督教团体,大家一起努力为全体市民扭转社会风气。

戈尔森博士说:“这是一种紧密的配合。”城市伙伴关系的所有成员一起帮助市民。戈尔森在当地学区带领一个身心健康中心,有好些学校社工、护理人员和工作人员参与其中,帮助那些因犯罪或事故而受影响的孩子们。其他机构都各自发挥所长,警察也愿意多与流连街头的人交谈,听听他们的缘由。

诗人大卫写道:“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗篇133篇1节)他补充说:“和睦如黑门山的甘露般清新”(3节,新普及译本)。他在这里指的是那些同心信靠上帝的人,不因教义或政治因素而分裂,在主里合而为一。这可能不容易做到,但却能成为众人的祝褔。对基督徒来说,互相关怀是一个美好的目标,在我们这些迫切需要耶稣的爱的城市里,更是如此。


你在何处看见众人缺乏合一?

上帝要你如何活出

基督信仰来促进合一?


天父,请帮助我能倚靠圣灵的能力,

为群体的合一而努力。

灵粮透视

“看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!”(诗篇133篇1节,和合本修订版)“和睦”与“合一”是贯穿整本圣经的一个主题。耶稣祈求天父,让所有信靠祂的人都合而为一:“使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全的合而为一”(约翰福音17章22-23节)。耶稣知道,信徒在面对争执、冲突和迫害时,需要上帝的帮助才能保持合一;信徒不合一,就会阻碍他们为上帝作见证。使徒保罗呼吁信徒,应当“靠主站立得稳”(腓立比书4章1节),唯有教会合一,才能够加以实现。合一需要“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”和“饶恕”,最重要的是要有爱,爱能使我们合一(歌罗西书3章12-14节)。当教会中的信徒发挥自己的属灵恩赐和能力,使全教会都蒙福受益,就能体现出合一(哥林多前书12章;以弗所书4章)。