7月8日 服事耶穌
潘艾梅

今日經文:馬太福音25章31-40

什麼時候見祢病了,或是在監裏,來看祢呢?—馬太福音25章39節

在19世紀初期,伊麗莎白·弗萊(Elizabeth Fry)對當時倫敦女子監獄的惡劣環境感到震驚。女囚犯和她們的兒女全都擠在一起,被迫睡在冰冷的石頭地板上。她們沒有牀和被褥,卻可以得到杜松子酒。弗萊持續多年到監獄探訪女囚犯,藉由贈送衣物、創辦學校與教導聖經真理,為監獄帶來改變。但許多人認為她最大的影響,就是她充滿愛心的陪伴,以及清楚傳講那帶給人盼望的信息。

伊麗莎白·弗萊以行動遵循耶穌的吩咐,服事那些有需要的人。耶穌在橄欖山上,講述一系列有關末世的比喻,其中一個提到義人“要往永生裏去”(馬太福音25章46節)。在這個比喻中,君王告訴義人,他們給祂水喝、邀請祂到家中做客,以及到監獄裏去探望祂(35-36節)。他們想不起來自己何時曾經做過這些事,君王就說:“這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”(40節

當我們靠着聖靈的幫助去服事他人的時候,就是在服事耶穌,這是何等奇妙啊!我們可以效法伊麗莎白.弗萊的榜樣,也可以在家中服事人,例如為他人代禱,或傳送鼓勵人的信息。耶穌喜悅我們因為愛祂,而用自己的屬靈恩賜和才幹去幫助別人。


知道服事人就是服事耶穌後,

你會怎麼做呢?

你如何向那些有需要的人伸出援手?


慈愛的耶穌,請幫助我看見他人的需要,

今天就將愛化作實際行動。

靈糧透視

馬太福音25章31-40節一開始就是耶穌講論審判,在審判的時候,綿羊(指信耶穌的人)與山羊(指非信徒)會被分開,“把綿羊安置在右邊,山羊在左邊”(33節)。這個比喻代表什麼呢?《釋經家聖經註釋》提到,在鄉下,白天的時候,綿羊和山羊會混雜在一起,但到了晚上常要把它們分開。綿羊耐寒,而山羊必須聚在一起才能保暖。在空曠的放牧區,就連在白天的時候,綿羊和山羊也可能會被分開來。但現在這些衆所周知的、簡單的牧羊細節,都帶有象徵意義。右手邊是擁有權力和尊榮的位置。

作者: 柯貝爾