7月8日 服事耶稣
潘艾梅

今日经文:马太福音25章31-40

什么时候见祢病了,或是在监里,来看祢呢?—马太福音25章39节

在19世纪初期,伊丽莎白·弗莱(Elizabeth Fry)对当时伦敦女子监狱的恶劣环境感到震惊。女囚犯和她们的儿女全都挤在一起,被迫睡在冰冷的石头地板上。她们没有床和被褥,却可以得到杜松子酒。弗莱持续多年到监狱探访女囚犯,藉由赠送衣物、创办学校与教导圣经真理,为监狱带来改变。但许多人认为她最大的影响,就是她充满爱心的陪伴,以及清楚传讲那带给人盼望的信息。

伊丽莎白·弗莱以行动遵循耶稣的吩咐,服事那些有需要的人。耶稣在橄榄山上,讲述一系列有关末世的比喻,其中一个提到义人“要往永生里去”(马太福音25章46节)。在这个比喻中,君王告诉义人,他们给祂水喝、邀请祂到家中做客,以及到监狱里去探望祂(35-36节)。他们想不起来自己何时曾经做过这些事,君王就说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(40节

当我们靠着圣灵的帮助去服事他人的时候,就是在服事耶稣,这是何等奇妙啊!我们可以效法伊丽莎白.弗莱的榜样,也可以在家中服事人,例如为他人代祷,或传送鼓励人的信息。耶稣喜悦我们因为爱祂,而用自己的属灵恩赐和才干去帮助别人。


知道服事人就是服事耶稣后,

你会怎么做呢?

你如何向那些有需要的人伸出援手?


慈爱的耶稣,请帮助我看见他人的需要,

今天就将爱化作实际行动。

灵粮透视

马太福音25章31-40节一开始就是耶稣讲论审判,在审判的时候,绵羊(指信耶稣的人)与山羊(指非信徒)会被分开,“把绵羊安置在右边,山羊在左边”(33节)。这个比喻代表什么呢?《释经家圣经注释》提到,在乡下,白天的时候,绵羊和山羊会混杂在一起,但到了晚上常要把它们分开。绵羊耐寒,而山羊必须聚在一起才能保暖。在空旷的放牧区,就连在白天的时候,绵羊和山羊也可能会被分开来。但现在这些众所周知的、简单的牧羊细节,都带有象征意义。右手边是拥有权力和尊荣的位置。

作者: 柯贝尔