7月4日早祷 神看顾被遗忘之人

今天是 7 月 4日,星期四。本周我们将探讨神对我们的看顾。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祈祷

靠近的祷告

仁慈的天父,求你赐给我殷勤的心寻求你,赐我智慧的灵寻见你。

愿我的耳得听你的声音,我的眼得见你的美善,我的舌头得以称颂你圣名,

因为我将生命交托给你,为要讨你的喜悦。

(改编自努西亚的本笃的祷文)

喜乐与默想

今天,我选择为着神对众人的看顾而喜乐;藉着诗篇第95篇,我与所有神的百姓一同赞美……

来啊,我们要屈身敬拜,

在造我们的耶和华面前跪下。

因为他是我们的 神;

我们是他草场的羊,

是他手下的民。

(诗篇95:6-7)

暂停并祈祷

今天,我要默想神对摩西和以色列百姓的看顾。摩西是在埃及长大的王子。有一天,他目睹了被奴役的以色列同胞每天所遭遇的不公义,他试图改变现状,但却以失败告终。多年后,摩西流亡在外,成为米甸旷野里的一个牧羊人。以色列人的生活比以往任何时候都要更糟......

过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于 神。  神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。  神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” 耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

(出埃及记2:23-3:4 )

以色列人的生活无比艰难。他们在困苦中向神叹息、哀求。神则以四种方式回应了他们。神听见了。神记念祂所立的约。神看见了。神在意他们的苦情——希伯来语的意思却很简单,就是 “神知道”。

神呼召摩西是因为祂关心祂的子民,也是因为他关心摩西。这一切都从摩西对燃烧的荆棘感到好奇开始发生转变。

正如神对待被奴役的以色列人一样,神也听见了我的声音。祂记得我。祂看见我。祂知道我。

神知道我的处境,也知道我的痛苦。神知道所有让我夜不能寐的忧虑。神知道该怎么做。


祈求

我是否面临着看似不可能转变的处境?我是否失去了曾经拥有的目标感?我是否觉得神已经遗忘了我,任凭我在沙漠中流浪?

主啊,请垂听我的呼求。求你记念我,看见我,知道我,让我再次听到你呼唤我名字的声音。

暂停并祈祷

我为我所认识的某个人祷告,他/她现在似乎迷失了方向。主啊,请你向他/她显明一些可以激发他/她好奇心的事物。

暂停并祷告


降服

重新回顾这段经文,我侧耳倾听你的话语;我的心再次降服于你的旨意。

过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于 神。  神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。  神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” 耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

(出埃及记2:23-3:4 )

40 年前,摩西曾经目睹了自己的同胞遭受不公正待遇。他匆忙赶来要提供帮助,但他靠着自己的力量,并没有准备好。而这一次,摩西看到了“耶和华的使者”——那看不见的神在燃烧的荆棘火焰中向他显现!摩西意识到他的民族没有被遗忘。他自己也没有被遗忘。只是神行事的时间和他所期待的不同。

暂停并祷告

降服的祷告

主啊,我愿降服于你的时间。

我常常急于求成,以为自己可以拯救世界,甚至试图凭一己之力带来改变。

主啊,我在这里。

求你接纳我,改变我,使用我,差遣我。

降服的应许

此刻,我将带着今天的祷告进入新一天的生活;爱我的主藉着希伯来书11章对我说:

(摩西)他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

(希伯来书11:27)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。