7月7日 基路伯
高銘謙

經文:王上六23~28

23他在內殿裏用橄欖木做兩個基路伯,各高十肘。24這基路伯的一個翅膀長五肘,另一個翅膀長五肘,從一個翅膀尖到另一個翅膀尖共有十肘;25第二個基路伯也是十肘;兩個基路伯的尺寸、形狀都一樣。26這一個基路伯高十肘,第二個基路伯也是如此。27他把兩個基路伯安在內殿中間。基路伯的翅膀是張開的,這基路伯的一個翅膀挨着這邊的牆,第二個基路伯的一個翅膀挨着那邊的牆,向內的兩個翅膀在殿中間彼此相接。28二基路伯都包上金子。

六章23~28節詳細地記載兩個基路伯的樣式、設計與建造。「基路伯」(‪כרוב‬),這字有可能來自阿卡德語(Akkadian)的karābu(m)這字,它的意思是禱告、成聖、祝福等(Mulder, 1 Kings 1-11, 266.),這表示基路伯與聖潔及禱告有關。創世記三章24節描述基路伯被神安放在伊甸園的東邊,連同四面轉動的火劍,目的是把守生命樹,而以西結書曾用「守衛的基路伯」(‪כרוב הסכך‬)的描述(結二十八16),可見基路伯除了是耶和華的寶座之外,也用來作守衛之用。

我們可以在詩篇中看見基路伯這方面的角色:「他乘坐基路伯飛行,藉着風的翅膀快飛,以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的密雲作四圍的行宮。」(詩十八10~11)這說明基路伯是神移動飛行的寶座,同時神也以黑暗及厚雲來遮掩祂的同在。類似的記載也在另一篇詩篇說明:「在水中立樓閣的棟樑,用雲彩為車輦,藉着風的翅膀而行」(詩一O四3),這句詩篇把翅膀與雲彩連結起來,雖然經文沒有清楚說明這是誰的翅膀,但當連結到詩篇十八篇10~11節時,便明白風的翅膀應該就是指基路伯的翅膀。因此,基路伯的翅膀與雲彩有關,翅膀有遮掩耶和華的功能,以致人不會看見約櫃(神的同在)。

在聖殿中有金子所造的基路伯(王上六28),叫敬拜者明白神的寶座正位於聖殿當中。基路伯帶來了神同在的威嚴與能力,也同時把守聖殿(作為伊甸園) ,守護着神的神聖領域,防止那些污穢的人前來聖殿。耶和華的神聖不容妥協,我們並不要求神遷就我們,而是我們要遷就神聖。基路伯的出現,提醒每一位敬拜耶和華的人,心中要存敬畏的心,對神聖要保持尊重的態度。然而,在新約的年間,耶穌基督的寶血使我們能稱為義,所以作為聖徒的我們,便能坦然無懼地來到施恩座前;但舊約聖所的基路伯提醒得稱為義的我們,必須同時也尊重神的神聖,並不能夠因為稱義的恩典而任意犯罪。

思想:

基路伯作為神的寶座,守護神聖的領域,這種威嚴的安排,對你的生命有何意義?