6月25日 别无所慕(受教舌)

读经:《诗》73 背诵:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。(《诗》73:25

永远忘不了一次采访老人家的经历。

大家都叫她袁姑姑。当时她住在上海,已经不能下楼了,有一位安徽的姊妹远道而来照顾她。从世人来说,袁姑姑是孤苦伶仃,晚景凄凉。但老人家非常健谈,无比满足,无边喜乐。

我问她,有没有比较近的亲人?她说有,不过远在美国。“前些年他们叫我移民到那边,也好照顾我,我没去。”“您为什么不去?那边也可以服事啊?”我问。她说:“那边又不是天堂,我跑到那里干什么?人生地不熟的。我的工场在这里。”

听着83岁的老人家谈自己的工场在下不了的3层楼上,我百感交集,不禁泪目。

临别,她送我经文:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(《诗》73:25)她的音容笑貌,让经文烙印在我心灵深处,永远铭刻。

有时候,我们需要被属灵的生命感染,甚至点燃。有人说,除非遇见一位真基督徒,你才能变成基督徒。我补充一句:除非遇见真正除了主别无所爱慕的人,你才能真正向往,那种除了主别无所慕的风采。

我常常记得袁姑姑送我们下楼的情景。对啊,那不就是她的工场吗?就像暗室之后蔡苏娟和她的亲密同工李曼,不也正是在无法见光的暗室,接待远道而来的许多探访者吗?

袁姑姑的一番见证,给我多大激励,直到今天还在鼓舞着我。

《诗篇》73篇的作者亚萨,进了圣所,不只是见到了铜祭坛,也见到了至圣所,那是上帝的约柜所在之地。所以,他才称颂上帝与他同在,甚至搀着他的右手,以训言引导,并接他到荣耀里。哪怕肉体和心肠衰残,但上帝成了他心里的力量和福份。于是,他才能除了上帝别无所慕。

说白了,为什么当时的我,会觉得袁姑姑不去条件更好的地方安度晚年,有点不可思议?根本点就不就在于,我缺少单单以上帝为乐的满足和至乐吗?别无所慕的背后,是因为真有所慕,真有满足。约翰·派博牧师在《至高喜乐的传承》中称之为“至高喜乐”!

今天,让我们再一次思考,除了上帝,我们在地上能别无所慕吗?我知道这很难,但对于真领受了上帝面光和荣耀的人,其实并不难。

默想:人活在世上的主要目的是荣耀神,以神为乐,直到永远。——《威斯敏斯特小要理问答》第一问答

祷告:天父,除你以外,在天上我还有谁呢?除你以外,但愿我在地上也别无所深慕。求你成为我至高的喜乐和满足。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。