6月5日 年老力衰时的指望(受教舌)

读经:《诗》71

背诵:我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。(《诗》71:9

目前,中国超过65岁的老年人已经超过2亿人,将近总人口的15%。随着老龄化社会的到来,老年人面临的心理压力越来越大,精神方面的问题越来越多。《诗篇》71篇作为“老年人的祈祷”,会给当前老龄化困境带来很多亮光和启迪。

最重要的,就是要有指望。养老最怕的就是等死。所以,此诗说:“我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。” (《诗》71:9)这是是从消极方面说的,而其积极正面的意义,就是诗人渴望在年老的时候,与上帝更加亲近,关系更为密切。甚至,终日赞美和称颂(参《诗》71:8)。

诗人周围甚至还有猎取他生命的仇敌,但他坚定依靠上帝,宣告说:“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”(《诗》71:14

这正如老西面和老亚拿带着盼望见到了人类救主时的欣喜反应:他们甚至开始盼着早一点离世到天国!

“在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂上帝说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。” 。(《路》2:25-32

“又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉上帝。正当那时,她进前来称谢上帝,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(《路》2: 36-38

我们将来也要见祂,与祂同在,直到永远,所以,这世间的一切离老病死就不再是折磨,而只是路过。

默想:“得胜标杆就在眼前,岂不更该竭尽全力跑吗?”——查理斯·西蒙(生于1759,1836年被主接走。他在服事54年后退休,然而一位朋友发现他仍然每天清晨4点钟像他在职位的时候那样起床祷告、读经。朋友建议他应该放松一点,享受退休时光。本次默想的话就是他的回答。)

祷告:天父,求你怜悯我所在的国家和世上这么多老人家,让他们都在你里面有指望,不仅是绝望地吃喝等死!求你大大怜悯,广施慈爱。也求你使我们都能带着盼望和喜乐,承担各种压力,包括将来年老力衰的压力,永远都活出在基督里的盼望和喜乐。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。