6月1日 聖潔生活
莫麗莎

今日經文:提摩太後書1章6-10

上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典。—提摩太後書1章9節

女兒小時候喜歡把玩午餐的瑞士乳酪。她會把淡黃色的方形乳酪蓋在臉上當面具,從乳酪的兩個洞中露出她發亮的眼睛,說:“媽媽,你看!”作為一個年輕的母親,那副瑞士乳酪面具總結了我對自己努力的感受──充滿愛地真誠付出,但卻極不完美。因為有了洞,有了缺陷,不能成為聖潔。

是啊,我們多麼渴望活出聖潔的生活,即為上帝分別為聖、具備基督特質的生活。但是日復一日,聖潔生活似乎遙不可及,我們仍舊充滿了缺陷。

提摩太後書1章6-7節,使徒保羅寫信給他的門生提摩太,勸勉他要活出上帝呼召的聖潔生活。保羅闡述:“上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典”(9節)。我們能活出聖潔的生活,不是因為我們的品格,而是因為上帝的恩典。保羅說:“這恩典是萬古之先在基督耶穌裏賜給我們的”(9節)。我們是否願意領受上帝的恩典,從中汲取力量,活出這樣的生活呢?

不論是在養育子女、婚姻、職場,或愛鄰舍等各個方面,上帝都呼召我們過聖潔的生活──我們能活出這樣的生活,不是因為我們努力要成為完美,而是因為上帝的恩典。


你覺得自己有活出聖潔的生活嗎?為什麼?

你要如何提醒自己

靠上帝的恩典活出聖潔的生活?


親愛的上帝,求禰幫助我活出聖潔的生活,

不是靠自己的努力,而是倚靠禰的恩典。

靈糧透視

保羅和提摩太之間有美好的師徒關係,所以保羅覺得與提摩太情同父子(參閱提摩太後書1章2節2章1節)。儘管保羅培養許多人成為門徒,並且訓練他們參與事工(例如提多、推基古、亞里達古、亞居拉和百基拉等人),但保羅與提摩太的關係似乎大有不同。正如保羅向哥林多信徒介紹說:“因此我已打發提摩太到你們那裏去;他在主裏面,是我所親愛、有忠心的兒子”(哥林多前書4章17節)。對保羅來說,這是異常強烈的用語,清楚說明二人師徒情深。難怪保羅在即將離世前,要求提摩太:“你要趕緊地到我這裏來。”(提摩太後書4章9節

作者: 柯貝爾